Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

明日惊蛰 未来还有雨水 市民切记“春捂”以防“倒春寒”

滚动新闻 华商网-华商报 作者:毛蜜娜 2018-03-04 22:21:33
[摘要]人们经常用“乍暖还寒”来形容冬末春初的天气,可不是吗,前几天西安还超过了20℃,4日就降温到8.4℃。有网友说,西安的天气就是这么任性,就是这么忽冷忽热。气象专家表示,最近有冷空气和暖湿气流在我省相遇,形成降水,不是大家以为的“倒春寒”。

  人们经常用“乍暖还寒”来形容冬末春初的天气,可不是吗,前几天西安还超过了20℃,4日就降温到8.4℃。有网友说,西安的天气就是这么任性,就是这么忽冷忽热。气象专家表示,最近有冷空气和暖湿气流在我省相遇,形成降水,不是大家以为的“倒春寒”。

  从3日夜间开始,全省天气由晴转阴,除榆林北部外,全省其他大部分地方都出现了一次降水天气。监测显示,3日20时-4日16时,全省县区的降水量为0.0-8.8毫米,最大降水量出现在石泉,西安2.0毫米。4日5-9时,三原、蒲城、白水、富县、延安、周至、陈仓、眉县出现了17~20米/秒的大风。

  受冷空气和降水的影响,4日白天,我省的气温较前一日也明显回落,16时全省气温:陕北大部、陕南大部5~14℃;关中大部1~9℃,降水加之降温,寒意骤增。

  西安今天一整天天气都很阴沉,小雨淅淅沥沥地下着,白天的气温迅速下降,早晨8时气温为15.4℃,16时的气温仅为8.6℃,气温突降,很多市民又穿上了羽绒服、棉外套。气象专家表示,冬末春初的天气就是这样,不断有冷空气回来,也不断有冷空气离开。冷空气在的时候就感到寒意,冷空气离开的时候春暖花开。

  预计5日白天宝鸡、陕南大部有小雨,6-7日全省有一次阴雨雪天气过程,气温也将明显下降。近期气温波动较大,提醒朋友们注意防寒保暖,关注天气变化,适当增减衣物。

  华商报记者从西安市人工影响天气办公室获悉,此次人影办抓住有利天气条件,开展人工增雨作业,助力植树造林,改善空气质量,截止4日16时,共发射火箭弹12枚,燃烧碘化银烟条100根,协调省人影办驻咸阳机场增雨飞机一架次,飞行时间5小时02分,在自然和人工因素共同影响下,3月4日2时至4日16时,西安市普降小雨,具体雨量如下(单位毫米):西安3.7、钟楼盘道7.5;长安区7.5、王莽乡10.7;蓝田县6.9、史家寨9.5;鄠邑区4.3、太平林木管护站9.3;周至县2.6、王家河10.6;临潼区2.6、徐扬1.3;高陵区2.4、姬家管委会1.7;阎良区关山镇1.4;灞桥区新筑街办4.6。

  预计6-7日西安市仍有降水、降温过程,人影办将继续组织实施人工增雨作业,预计在自然和人工因素共同影响下,5日白天西安多云间阴天,气温4~15℃;6日阴天有小雨,气温4~8℃;7日:阴天有小雨,南部山区有雨夹雪,气温:2~9℃。

  3月5日,将迎来二十四节气中的惊蛰;惊蛰时节正是“九九”艳阳天,大部分地区平均气温回升到零度以上。人们应该早睡早起,多动多走,睡前泡脚,防止春困;乍暖还寒,切记“春捂”以防“倒春寒”;惊蛰之后春光明媚,可以约上小伙伴一起郊游踏青

  华商记者 毛蜜娜


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 惊蛰 雨水 倒春寒

上一篇:西安城西客运站40条线路可预售清明节客票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育