专家预测个税起征点调整 最快下半年落地

证券日报 @ 2018-03-16 06:44:40

  今年的政府工作报告提出,要提高个人所得税起征点。自2011年个税起征点提高到3500元后,时隔七年,个人所得税调整再次提上日程。

  那么,何时调整个税起征点?专家表示,根据税收法定原则,调整个税起征点需要进入立法程序,并根据征求意见适当调整,预计最快下半年落地。

  吉林省财政科学研究所所长张依群表示,按政府工作报告的要求,如果只是调整个税起征点,时间会很快。

  以2011年调整为例,当年2月27日高层透露即将讨论研究调整个税征收方案。3月1日国务院常务会议通过个人所得税法修正案草案,4月20日提交初审,6月30日提交二审通过,9月1日正式施行。

  中国财政科学研究院副研究员施文泼表示,起征点调整年内应该可以进行。不过,今年不仅涉及免征额调整,而且还涉及新增专项扣除,需要的时间可能要比上次长。

  而中国财政科学研究院研究员梁季表示,本次通过增加专项费用扣除的方式提高起征点,更能体现个税的公平原则,稳步推进个税的“综合与分类相结合”改革。 据《证券日报》

专家预测个税起征点调整 最快下半年落地

关注

两会划重点 房地产税制度设计将降低建设交易环节税费

要闻

两会划重点 房地产税制度设计将降低建设交易环节税费

关注
取消