夜查酒驾现场“警花”当起主播 44万网友“围观”

三秦都市报 @ 2018-04-21 07:54:56

4月19日晚,西安交警长安大队、高新大队也相继开始了夜查酒驾规范化执法直播。

当日20时30分,在长安区华美十字,交警长安大队20多名交警携带酒精测试仪、执法记录仪等执法设备,示意过往车辆靠边停放接受检查。与此同时,交警长安大队“警花”米娜当起主播,在“一直播”平台上开始夜查酒驾规范化执法直播。留守观看直播,已是不少网友4天来的习惯,直播一开始,就吸引不少网友围观互动。

在直播中,米娜通过朗朗上口地酒驾打油诗,发出了“喝酒不开车开车不喝酒”的号召,通过酒驾若干事故案例和数据说明,引出了“酒驾入刑七周年,敬畏生命杜绝酒驾”的宣传主题,并通过民警的现场演示,讲解了造成“被酒驾”的食品种类和解决办法。在与酒驾查处现场民警的采访互动中,着重宣传讲述了“酒驾”和“醉驾”的鉴别标准及法律规定,展示了酒精测试仪的使用方法。通过直播这种新颖的宣传方式,将交警查处酒驾的现场生动地展示给广大网友和关注者,达到了以案说法、警示教育的宣传效果。当晚的直播持续时长106分钟,3.2万人同时观看,累计观看人数达44.4.万人。

随后,交警高新大队机动中队出动全部警力,由交警南磊担当主播。在直播中,他为网友普及了涉酒驾驶相关法律法规,并根据现场查处的超载、未带驾驶证等违法行为,介绍了相应处罚规定及“电子驾驶证”的绑定程序。在直播结束前一分钟,一辆湖北牌照的私家车在接受检查时,刚一打开车窗,民警就闻到了浓浓的酒味。经询问,驾车男子是西安本地人,这辆湖北牌照的私家车由他日常使用。他承认自己喝了啤酒,在接受酒敏仪复检后显示,其血醇浓度为67mg/100ml,为饮酒后驾驶。

本报记者李佳

夜查酒驾

夜查酒驾现场“警花”当起主播 44万网友“围观”

西安新闻

西安交警夜查酒驾直播规范化执法 已有近150万人观看直播

西安新闻

西安交警夜查酒驾直播周首日 醉驾想跑26万人网上围观他

西安新闻
取消