五一福利!小长假高速公路免费通行 这些路段预计车流量大

三秦都市报 @ 2018-04-24 07:26:16

  记者昨日从陕西省高速公路收费中心获悉,今年五一假期高速公路小型客车免费通行时间自4月29日0时至5月1日24时止,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

  昨日来自我省交通管理部门预计,今年五一三天假期,陕西全省高速公路交通流量将达475万辆,每天早晚高峰时段大约为10:00-12:00,16:00-19:00。交通流量相较去年增长约6%;日均车流量将达到158万辆,较平日增长约79.54%。一型客车流量预计422万辆,约占总流量的89%,较去年劳动节增长约8%。第三天将会迎来出行高峰,当日全省高速公路车流量将达到166万辆。

  预计西安周边流量较大

  预计劳动节期间流量较大的站主要集中在西安周边,收费站出口流量较大的站点包括灞桥收费站、高新区收费站、长安收费站;收费站入口流量较大的站点为长安收费站、六村堡收费站、高新区收费站。其中陕西略阳、坪头、棣花、照金、营盘等收费站预计较平日增幅较大,通行车辆较多,容易发生拥堵。

  预计西商、西镇、西铜、西耀、西渭、西汉、西禹、蓝商等高速公路,车流量预计较平日大幅增长,尤其是西汉、西禹、西渭(西临段)、西宝(西咸段)等高速公路的部分区段,可能会出现引流量饱和导致的交通拥堵现象。

  预计去往金丝峡、朱雀、蓝田、壶口瀑布等景区较平常日增长较多,劳动节假期日均流量为平常日的四倍左右,与之相对应的高速公路收费站出入口可能会出现拥堵现象。

  车速过快违规变道易引发事故

  ETC用户在劳动节免费期间通行高速公路时,建议尽量选择相同类型车道出入高速公路,即“ETC入ETC出”或“人工车道入人工车道出”,可尽量避免“免费-收费”切换期间,产生因“无入口信息”或“未形成完整交易”给您带来的通行不便。

  从近期全省高速公路交通事故统计情况来看,因车速过快、违规变道引发的追尾事故,尤其是一型客车追尾事故数明显上升。除山区路段外,部分线性、路况较好的平原路段,仍旧出现多次追尾事故。

  交通管理部门建议司机朋友严格遵守交通规则,提前了解出行线路,谨慎驾驶。跨省自驾游的司机朋友尽量避免夜间行车,提前加油、检查车况,做好准备。

  首席记者石喻涵姬娜实习生高乐

五一假期刚过 这八个消息将直接影响你的工作生活

国内

"五一"西安公交开通5条高校及白鹿仓景区假日直通车

西安新闻

五一假期高速免费通行 5月1日放假与周末连休

国内
取消