Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安八旬老太捐款途中迷路 热心公交司机帮她找家

西安新闻 三秦都市报 作者:张晴悦范为民 2018-05-31 08:50:31
[摘要]5月28日发生在189路公交车上热心司机送八旬迷路老太回家的故事,让她这两天心里都暖暖的。而更令人感动的是,这位迷路老太,也是一位常年资助贫困学生的爱心人士,当天,她正拿着1万元去银行存钱。

\

      耿阳将老人从马路对面接上车

  都说现在城市里的人情味越来越淡,西安市民王女士可不这么认为。5月28日发生在189路公交车上热心司机送八旬迷路老太回家的故事,让她这两天心里都暖暖的。而更令人感动的是,这位迷路老太,也是一位常年资助贫困学生的爱心人士,当天,她正拿着1万元去银行存钱。

  司机:遇上了就要管到底

  根据王女士的讲述,昨天下午,三秦都市报记者通过189路所属的公交五公司,联系到了这位名叫耿阳的热心司机。他向记者还原了整个事情的经过。

  “我是当天下午2点,在往大雁塔方向路过雁南四路公交站时,拉到这位老人的。”耿阳说,当时看老人年纪较大腿脚不太利落,上车前,他就多问了几句。

  “我问她要去哪儿,她说不清,只说前面,我就一直操着心。结果后面几站就发现她每次都是想下车又很犹豫,一直到大雁塔终点站,她也没下去。”

  多年的驾驶经验告诉耿阳,老人可能迷路了。于是,短暂的休息时间,他将老人带回了调度站,打算问清她的基本信息,帮她回家。可问了半天,老人什么也说不清,只说自己家门口有161路公交车经过。

  根据老人上车的地点以及这一描述,耿阳分析,老人的家应该在雁南二路附近,于是下一班车发车时,他又将老人带回车上,还给她指了路。谁知老人那会已经辨不清方向,他刚离开就又走错了路。

  “我一看要是不管,她肯定会再次迷路,就又把她带回了调度站,然后联系车队请求上级帮老人找家属。”耿阳说,自己心里当时就一个念头:遇上了就一定要管到底。

  背后:老人当天要去给贫困生捐款

  之后,在车队工作人员的努力沟通下,老人回忆起了几个电话号码。耿阳和同事们一一打过去,最终联系上了老人的孙子。

  而在这一过程中,让他们深感触动的是,这位老人当天居然是去银行存钱,打算给她资助的贫困生捐款。“在老人随身携带的包里,我们发现了1万多元现金,还有一张2014年8月的报纸,报纸上刊登着老人和老伴以前给贫困生捐款1万元的报道。在与老人交流中我们得知,她给贫困生捐款已不是一次两次了。当天就是去银行存钱的。”

  据随后赶来的老人孙子称,奶奶姓夏,今年已经85岁了,性格一直比较要强,做这些事从来不愿麻烦别人。平日独自外出也没出过什么问题,当天不知道怎么回事就走丢了。

 

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 迷路 公交司机 捐款

上一篇:凤城一号小区楼顶竟摆摊开夜市 目前已被责令取缔

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育