西安幼升小入学难问题出在哪儿?教育部门:将统筹协调安排

华商网-华商报 @ 2018-06-18 06:38:55

  分析

  入学难 到底难在哪儿?

  教育资源调配难、学校配套跟不上是主要原因

  随着宽松的户籍新政,更多的人涌入西安。西安今年“幼升小”、“小升初”人数剧增,华商报记者调查发现,西安多个区今年的入学需求都超过预计,学位空前紧张。在开学前新建学校是来不及了,那么,教育部门如何保证这些学位呢?

  老城区学位空余 新城区学位紧张

  记者了解到,2017年,雁塔区幼升小入学人数为21060人,2016年为19000人。考虑到西安的“户籍新政”,落户门槛降低,雁塔区教育局预估今年的小学入学人数可能涨至2.2万人左右,而截至5月中旬摸底时,需求已增至2.4万人。

  未央区在前期统计里,今年幼升小预报名人数已超过7500人,比2017年多3000人左右,随着七八月份新增落户人口增加,数字可能还会上涨。最近,未央区教育局正在全力解决学位问题。

  记者从灞桥区教育局获悉,截至今年3月31日,灞桥区新落户人员子女0~18岁有3860人,幼升小需求有12278人,相比去年,增加约千人。灞桥区除了扩大班额,每班由45人扩至55人,还将增加班级数量。同时,逐步新建、改扩建学校。

  有的区县学位需求激增,但有的区县学位问题并不突出。记者梳理了今年5月和6月关于入学难的热线发现,反映碑林、莲湖入学难的热线很少。这是为什么呢?

  一区县教育局的工作人员分析:“城墙内建筑规模受限制,人口容纳度也就受限,新落户人员很多都在新开发的城区安家”,致城区成为“空心菜”模式。记者从公安部门得到的数据是,截至今年5月30日,西安共落户45万人,其中雁塔、高新占了三分之一。落户数据也证实,新增的人口更多地聚集在雁塔、高新、曲江、未央、经开等地,莲湖、碑林、新城新落户的人相对较少。

  “碑林、雁塔入学人口少,有的班甚至只有30~40个孩子。”这名教育局的工作人员说,尽管新区域学位严重紧缺,但老城区的学位没法给新城区的学区使用。教育部门工作人员建议,上级如果能通过协调,把老城区空余学位给学位紧张的区域匀一些,学位紧张的区域就能松一口气。

  区域划分调整 教育配套未同步调整

  此前,昆明路有一段学区属于莲湖区,后来重新勘定学区界线后,划至雁塔区管辖。类似的情况还不少,以前建工路、沙坡附近等青龙寺以北的孩子都在碑林区上学,现在就要去雁塔区上学。

  雁塔区一小学的校长说,最早以前,青龙小区业主的孩子们是在碑林区铁五小上学,青龙小区的配套用地当时批了一所中学,现在改成铁一中分校。以前是碑林承担青龙小区子女就读问题,现在划归雁塔区,过去坐不满的西影路小学,现在一摸底生源就超了。因为生源划过来了,但原来负担这些孩子的教育设施仍在碑林区。

  如果要从根本上改善生源剧增的情况,最重要的是得有配套教育设施,“只能由市一级的部门进行协调,移交配套教育设施,这才是真协调,光拿文件协调不顶用,没有配套设施,都是‘白说’。”这名校长说。

  生源增多 学校配套未跟进

  学生增多,那师资力量能跟上吗?一区县教育局基教科的工作人员说,只要学校盖起来,通过社会招聘就可以解决师资问题。也就是说,比起师资力量,教育场所才是更大的难题。

  城区教育部门一不愿透露姓名的工作人员表示,他们一直在寻找能作为教学用地的空场所,尽最大可能来接纳学区内的生源。据了解,今年,经开、未央、雁塔生源是最多的,长安区的学位也很紧张。

  开发商钻政策空子

  配套教育设施跟不上

  随着西安城市规模不断扩大,新建小区如雨后春笋不断出现。陕西省实施意见明确,市、县、区政府要按照城镇居住区户数在4000户及以上配套建设一所小学(含棚户区改造项目),初中相对集中的规定统筹义务教育学校建设。

  知情人说,有些房地产商通过各种手段拖延配套学校建设,配套用地拿到手了,但并没有当即建起学校,这也无形中增大了西安市的入学压力。

  西安一教育工作者王学智(化名)质疑,没有超过4000户的小区,是否也应该有配套教育用地?“有的开发商会钻政策的空子,你建3900户,不够建一所学校。那周围如果有4个3900户的小区,都不盖学校,这近1.2万人的子女怎么上学?”而且,建在一起的几所单独的小区,在规划过程中,预留出来的教育用地应该集中在中间一处,“这边留一个角,那边留一个角,这样的预留用地无法综合利用。”王学智说。

  另外,有的新建小区在配套教育设施时,只配套幼儿园,小学问题却不涉及,“孩子们不可能永远上幼儿园,规划部门应该负起责任,按多少人口应该配套什么样的设施科学规划。”

  回应

  教育主管部门:将统筹协调安排

  调查中,针对各类小升初入学难的问题,记者分别联系了辖区教育行政管理部门。

  根据教育部门的规定,小学班额不超过45人,初中不超过50人,雁塔区教育局为了解决激增的学位需求,今年班额将从规定的45人扩至55人,以此来接纳更多学生。雁塔区教育局基教科工作人员说:“并不会出现孩子没学上的情况,这点雁塔区做得相对成熟,只要学生有雁塔的户籍,户口上有‘雁塔区’三个字,雁塔区都会解决学位,这包括开发区的孩子。前期将摸底的通知张贴在了每一所学校的门口,就是希望每一位有需求的家长能看见,而且摸底的基数里,也没有把开发区的孩子排除在外。”

  未央区教育局在保证符合条件的学生入校也有一套做法,通过对往年入学热点地区进行调研,参照2017年学区划分方案,对热点学区进行了微调。同时,分批次登记接收学生,对于学区范围内入学儿童数量超过学校接纳能力的,学校按照招生程序招满后,其余学生登记造册上报区教育局,由教育局根据全区学位情况,按照相对就近原则统筹安排。

  对于浐灞、经开户籍人口子女面临入学难的问题,未央区教育局称,经开区和浐灞生态区对本辖区符合条件的人员进行登记并在辖区学校合理分配,分配容纳不了的,可会同未央区教育局统筹协调。

  同时,据记者了解,6月14日开始,经开区也已对各类入学难问题进行了补充登记。

  破题

  两个办法破解开发区行政区上学扯皮

  在近日华商报新闻热线反映入学难的问题中,最热的就是开发区与行政区权责不明,相互推诿,让市民弄不清自己到底该属于哪个区,孩子究竟被分到了哪个学区。

  日前,西安市某开发区一名部门负责人接受记者采访时,深层次剖析了这一问题的根源所在,“西安各开发区设立之初,是不设教育功能的,用当时的话说就是‘轻装上阵,超常规发展经济’,所以一般开发区管委会并未设专门的教育局,而是成立社会事务局或公共事务局来代管。但随着开发区的发展,管委会也不可避免涉猎一些社会事务,教育权就是其中最主要的社会事务。”

  该负责人介绍,2013年,西安市提出要用5年时间在西安各开发区建36所学校,从那时起,各开发区在教育方面开始有了一定的职责权限。然而由于开发区机构设置的先天缺陷,学位的分配、学区的划分仍由行政区教育主管部门来行使,“就是说,我们开发区就算建了学校,还是要受行政区教育主管部门的业务领导。”他表示,经过短短几年发展,开发区所建学校远远不够,无法提供足够数量的学位全员接纳开发区内的适龄儿童。而开发区和行政区交叉区域的教育权分管是原住居民由行政区管,外来新市民由开发区管。再加上一些原住居民在开发区买房等复杂情况的出现,造成诸多问题,行政区内老牌学校生源不足、学位充裕,开发区办学校却难以满足入学需求,此时学生就需要向行政区学校分流,“开发区要出钱向行政区买学位。”该负责人说。

  该负责人认为,就目前情况下,要解决行政区与开发区之间的这类问题,有两种方法。“一种是开发区买断行政区老牌学校或是全部移交行政区管理。”他表示,现在的行政区个别学校由于办学不够灵活,导致家长不愿选择,造成学位剩余。开发区有资金,可以买断这类学校,获得完全自主的教育权,可以投资壮大师资力量,修缮校舍,把学校办好,让它们焕发新的活力,而全部移交行政区管理则也是为了方便统一调配。第二种就是由西安市政府主导协调,开发区行政区各司其职,共同解决问题。“其实就是开发区在建设和投资上出力,而行政区有人脉资源,有地域管辖优势,就完全掌控教育权,两者默契配合,避免相互推诿扯皮现象。”他解释。

  该负责人透露,关于整合开发区与行政区的教育资源早在去年就有过调研,但至今没有新进展。

1 2 全文

西安幼升小反映问题是去年近3倍 花式上学难案例层出不穷

西安新闻

西安幼升小入学难问题出在哪儿?教育部门:将统筹协调安排

西安新闻

8年苦读却错过学位答辩 西安理工大博士生状告母校

西安新闻
取消