31名大学生求职在西安遭"套路贷" 每人名下多出近2万贷款

华商网-华商报 @ 2018-06-22 06:29:36

  事情过去半年了,当自己名下贷款已经产生了逾期,而实际拿了钱的人又失联时,大学生小王才明白遭遇了“套路贷”。

  去年11月,包括小王在内至少有31名大学生,通过求职信息前往西安天诺职业技能培训学校,却被利用办理了网络助学贷款。如今这所培训学校已人去楼空。尚无收入来源的大学生难以应对名下的这笔19800元贷款。

  做兼职 报名就有300元奖励

  小王在临潼区的一所大学读大四。为了勤工俭学,他加了许多兼职QQ群,靠兼职挣一些零用钱。

  “2017年11月,一个兼职群里有人发布消息称招人,去报到就能领300元奖励金。当时我和学校5个同学也没多问就报了名。”小王说,“去了对方说要用我的身份信息冲业绩报个名。报名通过的话就奖励300元。报名需要身份证和银行卡,我们不用上课不用培训,报名通过审核就能领300元奖励。”

  小王出示了这则兼职信息:“帮教育机构做教育分期充名额,要求征信没问题。还有5个名额,有奖励。”

  实则套用个人信息办助学贷款

  然而所谓的冲业绩报名是通过这些学生的信息申请助学贷款。“当时对方学校称,贷款申请下来就给我们发现金奖励,而且这钱不用我们还,只是借用我们的身份办理助学贷款,贷款直接进他们学校,每个月天诺培训学校把钱通过微信转给我们,我们再还到网贷平台里。”小王说,“也怪我们什么都不懂,为了奖励的一点小钱,就把自己的身份证借给了西安天诺学校办了网贷。”

  昨日,华商报记者看到小王的手机网贷平台上有一笔19800元的贷款。这笔贷款显示为教育分期,需还24个月,每月15日为还款日,需还999.24元。

  小王的记录从2017年12月开始每月偿还。“每个月还款日前,天诺学校的工作人员会给我微信转账1000元。”小王说,然后他把这钱用于还款。

  培训学校已人去楼空

  小王的还款记录显示,2017年12月至2018年4月如期还款。“5月就开始不对劲了,15日还款日的时候,我微信联系天诺学校的工作人员,可对方迟迟没给钱。我自己也没钱还,产生了逾期后网贷平台开始每天给我打电话发短信催我还款。因为申请贷款的时候,我留了家人和学校老师的联系方式,逾期的时候特别害怕网贷平台联系他们。”小王说。

  5月22日,对方给小王转了钱,让他还了当月的分期以及逾期罚金。“6月15日又到还款日了,天诺学校的工作人员彻底不联系我了,我给他们公司负责人打电话也不接,彻底失联了。”小王说,如今6月的分期也发生了逾期。而网贷平台称这钱虽然进了西安天诺的账户,但贷款在小王的名下,肯定得由小王还。

  据了解,西安天诺职业技能培训学校藏身于长安双创中心,据该中心前台工作人员称,天诺学校入驻了有半年时间,前不久搬走了。昨日,华商报记者拨打小王提供的多部该学校电话均无法接通。

  31名大学生陷入“套路贷”

  据小王讲,在今年5月才明白自己陷入“套路贷”后,他想尽一切办法联系上了有同样遭遇的30名大学生。他们中有人甚至在多个平台申请了不止一次助学网贷,这钱也是全部进了西安天诺学校。

  “最开始西安天诺给我办的是百度金融的19800贷款,5月发生逾期后,我让他们给我一次性把我百度金融的贷款全部还了,结果又被对方套路了,在另一个平台又给我申请了一笔19800的助学贷款。钱还是直接进他们账户。”大学生小黄说。

  昨日,华商报记者得知这些大学生并未报警。“我们怕家里人和学校知道了,影响自己的学业。”一学生说:“当时天诺学校称出现逾期由他们负责,我们不承担任何责任。”

  记者看到了这份协议上写到,乙方(学生)在甲方(学校)参加培训的项目费用19800元,通过百度钱包分期实现。此过程中本金及利息由甲方代还,乙方不承担此项费用。乙方提出退款申请,所有费用由甲方全权承担,乙方不承担任何责任。

  律师:学生们应尽快报警

  “就目前来看,学生和网贷平台已经发生了借贷关系,学生具有还款责任。而他们和学校签订的免责协议根本无法对抗给网贷平台的责任。”陕西乐友律师事务所张兴茂说。

  他说,案件实际是培训学校利用学生身份贷款,甚至是以非法占有为目的,导致这些名下有贷款的学生成为了受害者,已经构成了刑事犯罪。“此时,学生们首要的任务是尽快报警,由警方立案调查控制校方负责人,从而证实学生并非实际借款人和还款人,整个借贷关系存在欺诈行为,终止此关系,解救这些深陷‘套路贷’的大学生们。” 华商报记者 谢涛

暑期大学生家教市场调查 师范生做家教月入3800元

西安新闻

国家网信办开展“招聘网站严重违规失信”专项整治

关注

西安大学生毕业季:真实案例教你防求职"陷阱"

综合新闻
取消