Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

科研玉米被偷学生无法毕业?湖南农大:确保学生顺利毕业

要闻 央广网 2018-07-11 15:18:55
[摘要]近日,湖南农业大学有学生在网上爆料,称自己和同学在基地所种的玉米被摘了,其中包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本。

  近日,湖南农业大学有学生在网上爆料,称自己和同学在基地所种的玉米被摘了,其中包括班级参加科研竞赛所种的实验用品,以及一名同学的毕业设计样本。该学生说,估计科研竞赛很可能没有结果,而同学能不能毕业,还需和校方进一步沟通。

  此前,校方试验田里的蔬菜瓜果、棉花等作物也经常被人拿走,高校用来做科研的农作物,就这样成了附近村民的食物。校方表示曾多次派人劝阻或制止,但为什么偷摘科研农作物的现象仍屡禁不止??目前事情的处置情况如何?这样的偷摘行为在法律上会有什么样的后果?

  据了解,湖南农业大学浏阳教学科研综合基地位于浏阳市沿溪镇。据基地的一名带队老师回忆,7月7日下午,附近食堂的师傅看到一群“不速之客”进入实验农田,疑似采摘了玉米。他们骑着三轮、电动车等工具,带着麻袋将玉米一袋一袋地装走。等老师和学生们赶到时,这些人便马上离开。

  由于和一个年纪较大的老太太沟通出现了问题,双方都听不懂对方说什么,无奈之下,师生只好选择报警。

  

  科研玉米损失价值如何估量?

  湖南农业大学官方微博昨天(10号)下午发布的情况说明显示,现场勘查发现1725份玉米科研材料被损毁,导致2015级农学专业一班作物学科研技能竞赛无法继续,该班秦同学因试验材料损毁而无法完成毕业论文,农学院罗教授此次科研试验得不到结果。

  湖南农业大学党委宣传部部长刘启定在接受央广记者采访时表示,由于被用作科研的玉米有十分严格的种植和培育要求,加上师生花费的大量心血,具体损失了多少价值难以估量。

  刘启定说:我们的学生在老师科研思想指导之下,必须做科学的试验设计,然后再去种植玉米,观察它的生长,获取相关的实验数据。在试验过程中,凝聚了师生很多的心血。现在村民把玉米摘了以后,等于说我们学生和老师的心血就全部白费了,这种科研的价值、人才培养的价值到底损失多少万?没办法用具体数据去衡量。

  接警后,当地派出所第一时间赶赴现场处置,沿溪镇党委、政府迅速组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。

  刘启定说:当地政府反应很迅速,找村民进行了谈话,把玉米收缴上来。第二,政府加强对基地的一些保护。第三,加强对村民的法治教育。第四,组织专门的力量,加强对基地的巡逻。

  玉米被偷,学生毕不了业?

  对于在基地进行综合实习的221名学生最关心的科研竞赛以及毕业设计的问题,刘启定也作出了回应。

  刘启定说:对于学生的竞赛和毕业论文的问题,学校一方面做好学生的情绪安抚工作,另外也按照教学的规律,调整了学生的实验方案。比如说夏季的这些玉米没办法进行试验了,我们可以调整再做秋季的玉米。因为我们要确保学生能够按照我们的教学要求顺利毕业,老师也是精心地做了一些调整和安排。

  我们既要按教学规律来办事,也要按照人才培育的规律来办事,不能说发生了损失以后,我们对学生的培养就放水了,学校也不会这样。我们会通过调整实验方案、教育方案和人才培养的方案,让学生在实验过程中能够得到培养和锻炼。

  

  偷科研菜该当何罪?

  湖南万和联合律师事务所律师李建认为,由于此事件中被偷的玉米具有特殊的科研价值,需要第三方的鉴定机构进行认证,并作为一个重要的参考依据。

  李建说:首先来讲,如果未经他人许可,而私自摘取或者直接侵占,不管是玉米还是其他财物也好,这种行为都涉嫌盗窃。不能说是因为玉米,在道德上或法律上就可以把它抹灭,肯定是涉嫌违法。在这个事件里面,玉米存在特殊的科研价值,估值可能远远超出了普通人的生活判断。但是,在司法实践和刑事诉讼里,需要第三方的鉴定机构进行认证,并且作为一个重要的参考依据。如果达到数额较大或数额巨大等相关情形的话,那肯定难免要依法追究刑事责任。

  李建表示,对于此事件警方需要依法办案,但同时也要考虑当事人的主观恶性还是区别于常见的盗窃犯罪。

  李建说:首先来说,这个案子还是要依法办案。如果说造成的损失不可弥补,或者说损失较大难以弥补,可以考虑给当事人一定的惩处。此外,鉴于当事人的主观恶性区别于常见的盗窃犯罪,所以说在法外是否能酌情地进行相应的同情,减轻处罚,既起到相应的惩戒作用,同时又体现法律的公平。

  据了解,湖南农业大学在试验田里种植的作物不止一次被偷,校方曾派人劝阻或制止,但仍然屡禁不止。带队老师表示,相比前几年,现在的情况已经有所好转。谈及人们为何会频繁偷取农作物,

  李建分析,这与村民的个人道德素质和法律意识十分相关。“玉米属于生活常见的物品,金额较小。很多人认为小的农作物在道德上等各方面要求没这么严,认为不算偷,觉得只是生活中的摘取,并没有把它当作偷窃这么严重的道德行为或是法律行为。这与个人的素质修养还是直接挂钩的。”

  

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 科研玉米 毕业论文 无奈

上一篇:日男子涉嫌杀中国姐妹抛尸 检方要求判处被告死刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育