Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 开发区报道 > 高新区 > 正文

品满目琳琅非遗艺术品 守护中华民族“宝藏”

高新区 华商网 2018-07-19 12:52:46
[摘要]七月正值盛夏,在这“热火朝天”的日子里,7月17日,中省市主流媒体走进西安高新区与陕西丝路非遗文化有限公司交流新时代非遗文化的保护、传承与创新。

  七月正值盛夏

  在这“热火朝天”的日子里

  7月17日,中省市主流媒体走进西安高新区

  与陕西丝路非遗文化有限公司

  交流新时代非遗文化的保护、传承与创新

  秉承着为人民服务的宗旨

  来为各位介绍一下

  非物质文化遗产

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。

  重头戏来啦~

  有请我们非遗艺术品闪亮登场

  特奉上现场照片

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

  |丝路非遗体验中心|

  满目琳琅的非遗艺术品

  大家有没有为之心动呢

  小新都忍不住上前

  细细欣赏起来啦~

blob.png

  剪纸传承人为媒体们介绍自己的作品

  |2006年5月20日,

  剪纸艺术遗产经国务院批准

  列入第一批国家级非物质文化遗产名录|

  中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。

  陕西剪纸有“活化石”之称,它较完整地传承了中华民族阴阳哲学思想与生殖繁衍崇拜的观念。

  陕北剪纸淳厚、粗壮,线条有力,剪纹简洁;定边、靖边剪纸较细致,线条多直线,流利奔放;宜川剪纸线条粗而曲线多;关中剪纸线条粗似针尖,风格别致;朝邑剪纸以戏文为多,造型动态近乎皮影;三原剪纸以花卉为主,结构简单,色彩对比强烈;富平剪纸剪纹流利,明暗适调。

blob.png

  |2008年草编入选第二批国家级

  非物质文化遗产名录|

  草编,民间广泛流行的一种手工艺品。是利用各地所产的草,就地取材,编成各种生活用品,如提篮、果盒、杯套、盆垫、帽子、拖鞋和枕席等。有的利用事先染有各种彩色的草,编织各种图案,有的则编好后加印装饰纹样。既经济实用,又美观大方。

blob.png

  |2011年,中国皮影戏入选

  人类非物质文化遗产代表作名录|

  陕西皮影保留着民间说书的种种痕迹,它是近代陕西多种地方戏曲的前身。

  陕西皮影造型质朴单纯,富于装饰性,同时又具有精致工巧的艺术特色。陕西皮影人物造型的轮廓整体概括,线条优美生动有力度,有势有韵,在轮廓内部以镂空为主,又适当留实,做到繁简得宜、虚实相生。皮影人物、道具、配景的各个部位,常常饰有不同的图案花纹,整体效果繁丽而不拖沓,简练而不空洞。

blob.png

  |花馍2006年列入非物质文化遗产|

  面花俗名“花馍”、“窝窝花”、“糕花”,也称“面塑”,是流行于山东、山西、河南、陕西、甘肃等北方地区的一种传统食用塑作艺术,同时也是一种与民众生活十分贴近的节俗艺术。

  在北方地区,面花塑作具有深厚的群众基础,每逢传统佳节,家家户户都会依照当地的习俗和惯例制作面花。各地不尽相同的风土人情和礼俗讲究造成面花艺术丰富的表现形态和鲜明的地域特色,面花制品别致的造型和斑斓的色彩将传统节日的文化空间装点得分外美丽。

blob.png

  |2008年6月7日,

  木版年画列入第二批国家级非物质文化遗产名录|

  木板年画,位于陕西省关中平原西部的凤翔县,是我国知名的木版年画产区。至1950年,凤翔木版年画尚有六百九十多种,分门画、十美画、风俗画、戏剧故事画、神码画五大类,最盛时年产销量达600万张。凤翔木版年画全以手工雕版,土法印制,局部手绘染填,套上金银二色,色彩对比强烈,造型饱满夸张,保留了古版年画古朴自然的艺术风格。它数百年间流行于陕、甘、宁、青、川广大地区,深受民众喜爱。

  楮茯

  楮纸包装茯茶促进茯茶中金花冠突散囊菌淀粉酶和氧化酶更有效的发散和分泌,提高单糖转化率,同时有效增强人体免疫力。楮纸的天然性与透气性大大促进茯茶保存周期,防止了霉变。楮纸与茯茶纸香与茶香融合提升了茶叶口感。

  茯茶与楮纸

  欣赏了这么多非遗艺术品

  小新体会到中华民族上下五千年文化的浓厚魅力

  以为这样就结束了吗

  接下来请大家欣赏

  非遗艺术品的相关衍生品

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png


  本次交流活动是由

  陕西丝路非遗文化有限公司主办

  陕西丝路非遗文化有限公司成立于2017年5月,注册资金500万元。

blob.png

  |陕西丝路非遗文化有限公司执行董事兼总经理:赵俊峰|

  公司按照“创造性转化、创新性发展”的发展理念,通过市场化运作方式,以非物质元素为核心内容及创新要素,对非遗文化项目进行商品开发及非遗数字产品开发,致力于建设非遗文化传承与创新综合服务平台,推动非遗文化与相关产业的创新融合发展。

  非物质文化遗产最重要的是手工艺者的代代传承

  现代工业的发达带来的是更好的生活质量

  随之而来的也有传统手工艺的流失

  本次活动希望大家重视

  非物质文化遗产

  期待大家走进西安高新

  与高新一起守护着

  属于我们中华民族“宝藏”

编辑:张梦洁

相关热词搜索: 大饱眼福 满目 琳琅

上一篇:西安高新区积极响应脱贫攻坚工作 管委会副主任杨念田赴蓝田县辋川镇开展调研

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育