户县改名鄠邑区再引专家热议 地名专家呼吁地名保护

华商网-华商报 @ 2018-08-15 17:09:25

  地名是文化繁荣、文明变迁的重要见证和载体,也记录着历史的脉络、文化的传承。今年年初开始,陕西省民政厅发起举办“春节‘家’话”和“提起家来家有名”陕西地名文化宣传活动,在全省范围内广泛征集地名作品。经过半年多的投票、评选,最终从600余件作品中,选出了14件优秀作品。

  600余作品讲述心中的乡愁

  本次活动征集作品分为两大类,一是“春节‘家’话”, 另一个是“提起家来家有名”地名作品。活动开展以来,公众投稿热情高涨,微博“提起家来家有名”话题阅读量120多万。专业评审委员会从六百多篇春节“家”话地名作品、地名故事作品中,评出春节“家”话获奖者8名、终评获奖者6名、优秀组织奖1名。

  活动开展期间,30余位人大代表、政协委员也参与其中,讲述记忆中的地名故事。很多专家积极围绕地名的保护和使用发表观点,《王社教:西安地名资源丰富 个别地名设置无特色》《西安个别小区起洋名 专家:应建地名数据库和相关标准》《史红帅:西安居民区“洋化”地名泛滥 传统地名亟待保护》《陕西31个名镇名气不高 专家:要在共性中寻求个性》等稿件引发了社会关注。

  专家建言:更改地名务必慎之又慎

  颁奖仪式上,陕西省民政厅区划地名处处长康苏芳表示,陕西作为华夏文明的重要发祥地,历史悠久,地名文化资源丰厚。随着工业化、城镇化的加快,一方面大量有重要历史和文化价值的地名不断消失,破坏严重,亟需进行抢救、挖掘和保护,结合第二次地名普查,做好地名文化保护和清理整治不规范地名工作尤为重要。

  谈及地名保护,民政部行政区划调整论证专家、西北大学城市与环境学院教授袁勘省表示,随着经济发展,我省多地撤县设区,设市,比如户县改名为鄠邑区,彬县改名为彬州市,引发市民热议,很多人表示不理解不接受,因此他建议,地名设置应按相关已有原则和标准,对我省地名专用字统一处理,尽早补上地名文化建设这一课。“今后但凡遇到此类更改地名的问题,务必慎之又慎,广泛听取有关方面专家的意见,在一定的范围内展开必要的讨论,集思广益,择善而从。”

  陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副研究员史红帅认为,在传统村落地名的利用方面,应与区域文化宣传、文化景观塑造、旅游活动开发等工作相结合,使已经消失或濒于消失的村落名称“活起来”,为区域文化普及、建设提供鲜活素材,使之重新焕发崭新生机。

  华商记者 毛蜜娜 实习生 宋美琦

西安地铁4号线三车站改名 提升西安高校知名度

西安新闻

钓鱼岛改名计划泡汤 日本石垣市长:政府不帮忙

国际博览

20多所高校加入改名大军 网友为大学新名吵翻

社会新闻
取消