Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

AG600水上首飞成功 西工大参与多项技术攻关

要闻 华商网-华商报 作者: 赵瑞利 2018-10-21 10:43:40
[摘要]据了解,西工大航空学院、自动化学院、力学与土木建筑学院多个团队参与了多项AG600技术攻关,为其研制成功做出了贡献。

  我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600水上首飞成功,据了解,西工大航空学院、自动化学院、力学与土木建筑学院多个团队参与了多项AG600技术攻关,为其研制成功做出了贡献。

  参与AG600近水面滑行的数值仿真

  西工大航空学院徐绯教授参与了AG600近水面滑行的数值仿真方面的研究工作,具体主要包括复杂水(海)况波浪数学模型构造研究、高精度多功能数值波浪水池构建技术研究、水面飞行器近水面滑行喷溅性能的数值预测研究三个方面的工作。

  为AG600气动设计攻坚克难 经常坐绿皮火车往返荆门和西安

  据了解,从2009年鲲龙600正式启动研制至今,白俊强教授团队全程参与该机的气动设计、性能评估及难题攻关工作。

  机翼对飞机的性能具有决定性影响,是飞机气动设计的重中之重。鲲龙600的研制基础为我国自研的第一代水上飞机—水轰5,在研制经费有限的情况下,不允许机翼有特别大的改动。但是飞机预定的性能对机翼的性能又提出了很高的要求。因此,鲲龙600的机翼设计约束极强,指标要求却不低。

  为了攻克这一难题,白俊强团队与承研单位密切沟通,采用当时刚刚在工程中实用的优化技术设计出了满足要求的高性能机翼,为研制单位提供了非常有价值的设计参考。为了更高效的与设计单位沟通,白俊强教授团队参与机翼设计的主力成员孙智伟、王丹两位博士生(现均在西工大365所工作),往往在取得一定进展后立马就坐当天晚上的绿皮火车连夜赶到荆门(荆门交通不便,没有机场和高铁),第二天与设计单位讨论完之后又当即坐绿皮火车赶回来。

  机翼上的增升装置对飞机的起降性能具有决定性影响,对于水陆两栖飞机来说,增升装置的性能还决定了其抗浪性能。鲲龙600要求能在2米浪高的情况下正常起降,因此对增升装置性能要求很高。白俊强团队的邱亚松助理研究员当时在白俊强教授的指导下负责了此项工作。虽然当时邱亚松还只是一名博士研究生,但是因为具备参与ARJ-21增升装置改进以及C919增升装置设计的经验,所以带领几个师弟主动承担了此项工作。通过深入、细致的流场分析结合丰富的设计经验,最终这个由博士生、硕士生组成的设计小组给出了优异的设计结果,增升装置的各项性能指标较之初始构型大幅提升。

  鲲龙600为四发螺旋桨飞机,螺旋桨滑流对飞机的气动性能影响很大。若能很好的利用滑流,则能显著提升飞机的气动性能;若对滑流研究不透,则滑流可能会对飞机性能造成很大损害,甚至影响飞机的安全性。但是,螺旋桨滑流非常复杂,研究难度很大。为此,中国航空研究院常务副院长华俊教授与白俊强团队投入了巨大的人力与计算资源对鲲龙600飞机上滑流的影响展开了长时间、深入的研究。为研制单位提供了大量有价值的计算数据与流动机理。此外,白俊强团队还在飞机的研制过程中为飞机的各种导数、舵效计算提供了强大的技术支撑。

  力学与土木建筑学院为飞机主起落架开展测试

  西工大力学与土木建筑学院岳珠峰教授领衔的飞行器结构完整性技术工信部重点实验室在2011年就为该型号飞机主起落架开展了强度测试和收放功能试验研究。

  由于该型飞机需同时具备水面地面起降能力,主起落架布置在高大的船型机体上,起落架高度大,并要求收到机舱内时不破坏机身外形,特殊的结构布局对起落架的总体布局和承载能力设计提出了很高要求,也给起落架试验验证提出了巨大挑战。

  当时,实验室成员与航空工业起落架公司、通用飞机公司的技术人员精诚合作,努力攻关,完成了试验方案设计、大型框架式夹具设计制造和8种工况的起落架试验,顺利地完成了一系列关键结构验证项目,为AG600飞机主起落架结构设计的验证和评估提供了翔实可靠的数据支撑,为AG600型飞机研制做出了重要贡献。

  华商报记者 赵瑞利


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: AG600 水首飞 成功

上一篇:勇夺甲A季军!三八妇乐女乒刷新陕西职业体育历史 下一篇:陕西省民政厅:下一步我省将全面提升养老院服务质量

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育