Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

人均可支配收入五年突破2万元 高品质、个性化商品成市民新流行

要闻 华商网-华商报 作者:黄涛 2018-11-10 15:04:05
[摘要]伴随新零售、消费升级和中国制造崛起,电商品质化大势所趋,成为双11一大亮点。

伴随新零售、消费升级和中国制造崛起,电商品质化大势所趋,成为双11一大亮点。双11前夕,电商中心发布《2018年度中国品质电商市场发展报告》,对部分平台进行行业分析。

随着消费的变迁,消费者的消费更多地体现在消费理念、消费方式和消费品质上。以双11为主要代表的网购消费引领消费升级,发展型和享受型消费需求进一步扩大。今年双11,除了以往老玩家外,出现了一些主打品质的品质电商,成为今年双11的新特点。

根据这份《2018年度中国品质电商市场发展报告》数据显示,2013年至2017年,中国人均GDP由43852元增长至59960元,增长率36.7%。人均可支配收入也由2013年的18311元增长至2017年的25974元,增长率41.2%。据国家统计局网站消息,2017年,全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%。

居民收入的增长,居民消费也由生存型消费向享受型消费转移。对于商品的追求更高,维度更多元,生活格调的重视程度显著提升。在此背景下,品质电商快速崛起,在一定程度上满足了居民对商品品质化的追求。报告指出,品质电商的兴起背景,离不开人(消费升级)、货(产能过剩+中国制造崛起)、场(电商流量困境+平台差异化求变)三要素。

中国电子商务研究中心主任曹磊对记者分析,品质电商的兴起主要有多方面原因:消费升级,品质电商抓住中产阶级消费升级这一趋势,聚焦喜欢高品质、个性化商品、但不愿意为品牌溢价部分买单的消费者。这类消费者逐渐成长为消费升级的中坚力量,并且数量极大。其次,品质电商的推出恰好踩中了制造升级和互联网成为普惠性工具的重要节点。制造更加注重品质、原创和科技研发。另一方面,互联网已经像基础设施布局,基础设施的特点就是无处不在又非常便宜,在互联网上能瞬间与大众产生连接。此外,电商差异化发展,消费诉求的转变也在促使着电商平台的转型升级,传统电商已经无法满足消费者的所有需求,且市场竞争同质化较为严重,已被部分头部平台所占据。差异化发展成为电商突围关键。

曹磊认为,品质电商是区别于传统卖货型电商,通过渗透上游制造和供应链管理、减少中间环节、强化平台选品主导性、依赖数据技术提升供给端对市场需求变化的响应速度等方式,提升全站商品品质、为消费者提供高性价比商品的新兴电商模式。对比传统电商,曹磊认为,品质电商有价格、质量、打造爆款等多方面优势,对用户需求有精准的把控,且有能力在最短的时间内满足用户需求。缩短供应链的直接利好就是打造爆款,优化了用户需求到设计、生产的中间环节。

华商记者 黄涛

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 人均 可支配 收入

上一篇:过去十年“双11”,陕西订单量增长率超9000倍 下一篇:广电总局:演员片酬超最高限 剧作或将取消播出

表达看法