Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 渭南新闻 > 正文

八旬老人去世后捐献遗体系韩城首例 受父亲影响女儿也欲捐献

渭南新闻 华商网-华商报 作者:唐保虎 2019-01-25 08:25:54
[摘要]1月15日,韩城市81岁市民姚世民因病去世。他一生不计回报、得失帮助他人,即使去世,也在帮助他人——将遗体和眼角膜进行了捐献,用于医学研究和帮助他人。他也成为韩城市首例遗体捐献者。

\

  1月15日,韩城市81岁市民姚世民因病去世。他一生不计回报、得失帮助他人,即使去世,也在帮助他人——将遗体和眼角膜进行了捐献,用于医学研究和帮助他人。他也成为韩城市首例遗体捐献者。

  人正直 乐于助人

  姚世民,1938年生人。“在西安上班至1973年,后来全家到韩城,父亲在韩城工务段轨检组做了一名工人。几年后,单位派父亲到黄河桥做一名看护工。”1月20日,姚世民大女儿姚女士对记者说。

  “父亲人正直,乐于助人,对不公正的事敢于出头。上世纪80年代,有次跟父亲逛街,遇到一残疾人乞丐,父亲回家取了衣服、食物和钱,一并给了那名乞丐。父亲说,那人没有生活能力,我们应该帮助,要有同情心。”姚女士说,这件事对她影响很大,以后遇到类似的残疾人,总会像父亲一样帮助他们。

  “受父亲影响,打算捐献遗体”

  姚世民1993年退休,临退休前又自学法律,并考取了律师资格证书,在龙门镇成立了一家律师事务所,经常帮一些没有经济能力的人打官司。姚女士说,2009年,父亲身体不适,去医院检查发现肺部有肿瘤,在西安的医院治疗后有所好转,还做了几次化疗。“2013年有次父亲看电视,看到有些人因脏器衰竭需要救助,而只有器官移植是唯一的办法,那时父亲便有了捐献器官和遗体的想法。当时家里人都没反对。”

  2013年姚世民向韩城市红十字会申请登记人体器官捐献,2016年5月8日他的人体器官捐献信息被录入中国人体器官捐献管理中心。“父亲的这种奉献精神得到了周围朋友的赞扬,大家对他很敬佩。今年1月15日,父亲去世,1月16日,按父亲生前遗愿,我们将遗体和眼角膜进行了捐献。受父亲影响,我打算也要进行遗体捐献。”姚女士表示。

  “他给孩子们树立了好榜样”

  姚世民的同事和朋友张石子说:“老姚脾气好,热心肠,正直,工作认真。以前在单位时,老姚特别愿意帮助人,有几次有人想不开,来到老姚看守的黄河桥上要跳河,老姚总是耐心劝说,都把人给劝下来了。后来退休,老姚办起了律师事务所,不愿闲着,仍然在发挥余热。”

  这两年姚世民病情加重,张石子去看望过多次。“人家有了大病都愁眉苦脸,但老姚依然跟以前一样乐观。他总说,病是小事情,重要的是人要在社会上留点什么。所以最后,老姚跟我说要捐献遗体,我并不意外,这很符合老姚的秉性,他也给孩子们树立了好榜样。”

  他是韩城首例遗体捐献者

  韩城市红十字会秘书长王艳芳表示,姚世民2013年就在韩城市红十字会进行了遗体捐献登记,也是韩城市第一位登记遗体捐献登记者,2016年5月8日姚世民的人体器官捐献信息被录入中国人体器官捐献管理中心。“截至目前,韩城市共有5人(包括姚世民)登记且相关信息已录入网。1月15日,姚世民去世,16日家属进行了器官和遗体捐献,他成为韩城市第一位遗体捐献登记者。”

  姚世民名字将刻在石碑上

  姚世民遗体被无偿捐献给西安交大医学部。西安交通大学医学部遗体捐献办公室主任徐自力说:“截至20日,姚世民老人是今年1月第四例遗体捐献者。去年全年交通大学医学部接收47例,而2014年却不到10例。近年捐献者数量递进式增长,也反映出人们素质及认识在不断提高。学校在校园内还设立纪念园区,每位遗体捐赠者的名字都将镌刻在石碑上,每年学校定期会组织纪念活动,姚世民老人的名字近期就会被刻到石碑上供他人瞻仰。”

  徐自力还表示,遗体捐献对学生的学习成长至关重要,像姚世民老人这种高尚的奉献精神将永远受到人们尊敬和赞扬,他的贡献将会培养出更多的医学人才,更好地服务社会,服务患者。

  怎样申请遗体捐献

  徐自力介绍,遗体捐献完全遵守“自觉、自愿、无偿”原则,捐献者先在遗体捐献中心领取一份申请表,申请表一式两份,捐献者本人及接受捐献方各持一份。填写完毕后签字盖章等,接受捐献方向捐献者颁发一份“感谢状”。最后,在捐献者正式捐出遗体后,还会向捐献者家属颁发“捐献证书”。想捐献的居民,可以拨打029-82656008,他们可以上门签署捐献申请表。 华商报记者 唐保虎

编辑:何媛

相关热词搜索: 遗体捐献 姚世民 韩城市

上一篇:渭南男子买车遭遇“套路贷” 9万元的车花了19万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育