Top
首页 > 新闻 > 国内 > 关注 > 正文

省政协委员侯建忠:建议尽快建立汾渭平原大气污染联合预报预警中心

关注 华商网 作者:钟梦哲 刘超 2019-01-27 13:03:42
[摘要]大气污染防治问题备受关注,每年冬季雾霾是必谈话题。近年来,陕西在大气污染防治上加大力度、加快步伐,而每年省两会也会有人大代表、政协委员就此建言献策。

  华商网讯(记者 钟梦哲 刘超)大气污染防治问题备受关注,每年冬季雾霾是必谈话题。近年来,陕西在大气污染防治上加大力度、加快步伐,而每年省两会也会有人大代表、政协委员就此建言献策。

  出席今年政协会议的省政协委员、省气象局首席预报员侯建忠就大气污染防治提出了一份提案。

  侯建忠说道:“我今年一共提交了五项提案,其中两份是关于公共交通的,其余三份都是从我本职工作出发所提交的相关提案,其中一项就是关于汾渭平原大气污染防治。”

  去年陕西、山西、河南三省成立了以陕西为牵头单位的汾渭平原大气污染防治协作小组,并将该防治预测中心挂靠在陕西一方。这一行动目前已经取得初步成效,为了更加有效提升汾渭平原大气污染防治中心的核心技术能力和支撑手段,并且精细化汾渭平原大气污染防治协作小组的预报预警产品,侯建忠建议:“尽快建立汾渭平原大气污染联合预报预警中心。”

  汾渭平原有着特殊的地理位置,也有着自身的气候特征和大气污染形成特殊机制。面对这种复杂的特性,他认为:“做好汾渭平原大气污染防治工作绝不能仅靠一个部门或系统,必须发挥环保、气象和科学院所等各方优势,整合各单位优势资源,建立一个共享智慧大数据中心,联合开展分析研究。同时明确各参研单位业务职责,既要任务分工明确,又要集中统一。”

  侯建忠委员进一步解释道:“就比如说呼吁建立的汾渭平原大气污染联合预报预警中心,在我们陕西境内至少应有陕西气象局、陕西省生态环保厅和中科院西安地环所等三家单位组成,缺一不可。山西、河南也要参加,只有这样才能真正把研究做深、做透、做到位,也有利于资源共享。”

  他表示:“这个联合预报预警中心一旦建成,那就由联合中心统一组稿定稿发布汾渭平原的大气污染预报预警,完成对政府部门提供的决策服务材料撰写,避免预报预警和决策材料有时‘政出多门’,使联合预报预警中心真正成为汾渭平原大气污染防治治理、预报预警的决策、指挥和管理中心,让其在打赢蓝天保卫战中发挥重要作用。另一方面,预警预报来自一个口径对百姓日常生活参考具有重大意义。”

编辑:何媛

相关热词搜索: 政协委员 汾渭平原 大气污染

上一篇:习近平同法国总统马克龙互致贺电 庆祝中法建交55周年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育