Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安:学历教育学校不能叫私塾 学校名称不得冠以“中国”

要闻 华商网-华商报 2019-04-24 06:49:31
[摘要]公办学校名称应当由“行政区划+字号+组织形式”三部分内容依次组成,并应体现教育机构类别。

  学校名称怎么命名才规范?4月23日,西安市教育局发布《西安市学校名称管理办法》,提到从5月18日起,学校名称不得冠以“中国”“中华”,学历教育学校名称不能叫“私塾”。

  该办法适用于西安市公办、非营利性民办幼儿园、中小学、中等职业学校、非学历培训机构名称的审批、变更。

  公办学校名称应当由“行政区划+字号+组织形式”三部分内容依次组成,并应体现教育机构类别;民办学校名称应当由“地名+字号+组织形式”三部分内容依次组成。

  实施学前三年保育教育学校的组织形式应当称为“幼儿园”。

  学校名称用字应当避免导致民办学校与公办学校混淆。用字应当维护国家通用语言文字的纯洁性,避免体现不良文化现象。学校名称不得冠以“中国”“中华”“全国”“世界”“国际”“全球”“军队”“司法”等超过审批部门本级行政区域范围的字样。

  学校筹设、设立及变更名称的,应当征求审批机关意见,并向登记机关申请名称预先核准。学前教育、小学、非学历培训机构由区、县教育部门审批,涉及中学、中等职业学校由市级教育部门审批。

  学校只能使用一个名称。举办者申请设立的学校选用名称,不得同本行政区域内已依法设立的学校重名。

  学校设立后,学校的印章、牌匾、信笺、银行账户所使用的学校名称应当与核准的名称一致。学校在招生简章、广告和其他推介材料中使用的学校名称应当与核准的名称一致。学校使用学校名称的简称时,应当简洁规范,避免引人误解。 华商报记者 雷婧

  学校名称构成

  >>行政区划

  公办学校名称中“行政区划”规则:由市级教育部门审批的,名称中应冠以“西安市”或“西安市xx区(县)”;由区、县教育部门(开发区教育部门)审批的,名称中应冠以“××区(县)”或“西安××区(县)”字样。

  非营利性民办学校名称中“地名”规则:由市级教育部门审批的,名称中可冠以“西安”字样;由区、县教育部门(开发区教育部门)审批的,可冠以“××(区、县)”,但不得出现“市、区、县”字样。

  在本市辖区设立的学校,属于区县级教育部门审批的,未经市级教育部门许可,不得单独冠以“西安”“市”字样;属于市、区级教育部门审批的,未经省级教育部门许可,不得冠以“陕西”“省”字样。

  >>字号

  学校的“字号”应当由两个以上的汉字组成。学校不得使用县级以上行政区划名称或者地名作字号,但是地名有特殊意义的除外。学校原则上不得以个人姓名作为字号,法律法规和国务院决定另有规定的从其规定。使用冠捐赠者的姓名或者名称的,应当经市级教育部门批准。

  >>组织形式

  实施学历教育学校的名称“组织形式”应当根据相应办学层次,分别称为“学校”“中学”“高级中学”“初级中学”“职业中学”或“小学”,不得使用超出许可范围的“大学”“学院”“书院”“私塾”等可能对公众造成误解或歧义的文字。


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 教育部门 私塾 学历教育

上一篇:今天西安最高温32℃ 后天陕南南部有小雨气温又会下降 下一篇:5月13日起在西安用公积金购房首付至少35% 还有这些变化

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育