Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安铁一中滨河学校校长回应零分争议:家长可申请看监控

要闻 华商网-华商报 2019-06-19 07:13:00
[摘要]刘亚蓉:这其实是关于是否要设置起评分的问题。六个维度,我们可以设置最低分均为5分、10分等等。

  西安铁一中滨河学校因为给小升初学生“品德修养”打零分近日受到公众高度关注。校方对此到底怎么看?昨日,华商报记者采访了西安铁一中滨河学校执行校长刘亚蓉。

  面谈就是答题 不涉及学生为人

  华商报:您怎么看待小升初面谈单项打分尤其是“品德修养”一项打零分?

  刘亚蓉:我们的评价要求有六个维度,每个维度有一道题,每道题满分都是30分,我们给出的0分只是就题论题。学生回答了,答到哪个程度,就有与之相应的分数。即使学生只说一句话,就可能会有5分,学生答出了多少,就有多少分。学生一句话都没有说,自然就是0分。这个分数和孩子的为人没有任何关系,做人和答题是两个概念。我们现在的面谈就是在答题,没有涉及学生的为人。拿品德修养来说,仅用一分多钟回答,如何评判一个人?所以我们的打分就是说在答题的一分多钟内,学生的表现怎么样,他可以是5分、10分、20分等等,这些分数与为人无关。

  华商报:有的学生“学习习惯”、“艺术素养”等单项也给打了0分,这种情况也是因为没有答题么?

  刘亚蓉:学生未回答出所给话题。

  后续会反思完善面谈制度

  华商报:对面谈打分,各个学校有没有统一的标准?

  刘亚蓉:统一的标准就是按照六个维度设置话题,至于其他学校是如何设置的,我们就无法评论了。

  话题是各个学校自己设置的,各个学校也都有打分标准。

  华商报:有没有考虑到对于小学毕业生的心理关怀问题?孩子上了六年学,最后只因没有回答出一道题而在“品德修养”这一项被打了0分。

  刘亚蓉:这其实是关于是否要设置起评分的问题。六个维度,我们可以设置最低分均为5分、10分等等。但就算设置起评分,也有相应的更高分,今年是小升初摇号加面谈的第二年,我们在后续也会反思、探讨和完善这一制度,包括在每一道题都设置起评分,不过这也是未来需要做的事了。就这次来说,我们认为我们就题论题的评分方法也没有问题。

  19日起

  家长可申请查看视频监控

  华商报:多位家长反映,孩子签字时是一个分数,但收到通知时变成了另一个分数。这是怎么回事?

  刘亚蓉:一方面,有可能是孩子自己搞错了。从明天开始,有质疑的家长可以写申请来校查分,我们会把评委在面谈时的打分拿出来,到底有没有错误就会清楚。评委的打分和汇总分,都是需要经学生签字确认的。不用纠结这个问题,去年也有这样的情况,我们接待了200多名家长,最后证明学校并没有问题。

  华商报:全程有视频监控么?

  刘亚蓉:有,全程都有视频为证的。

  华商报:家长对成绩有质疑可以申请查询,单项成绩得零分的家长和学生可以查看面谈的视频吗?

  刘亚蓉:如果家长想看视频,可先向学校申请,批准后就可以查看。这两天在面谈没法接待,从明天(6月19日)开始就可以接待查询了。 华商报记者 马虎振 实习生 韩笑


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: 品德修养 小升初 西安铁一中

上一篇:咸阳一小区有只“大长腿”水鸟 经工作人员鉴定后来头可不小 下一篇:西安房价同比环比领涨全国 业内:涨价与精装房比例升高有关

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育