Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕西省共有2025处革命遗址 西安在全国首创校园党史辅导员制度

西安新闻 华商网-华商报 作者:任婷 燕硕成 2019-07-20 07:00:46
[摘要]7月19日上午,陕西省委宣传部举办新闻发布会,邀请陕西省委党史研究室副主任任惠林、陕西省委党史研究室研究一处调研员汤彦宜,介绍新时代陕西红色资源发挥作用情况。

  7月19日上午,陕西省委宣传部举办新闻发布会,邀请陕西省委党史研究室副主任任惠林、陕西省委党史研究室研究一处调研员汤彦宜,介绍新时代陕西红色资源发挥作用情况。华商报记者从发布会获悉,陕西现存革命遗址2000多处,是红色资源大省,拥有大批宝贵的革命文物、革命纪念地和爱国主义教育基地。

  2017年以来,陕西对全省革命遗址进行了为期两年的普查。目前,全省118个市、县(区)共有2025处革命遗址,能够确切证明属于原址、有保护利用条件的革命遗址有1959处。以此为基础,对全省范围内50家以革命遗址为依托的省级党史教育基地实行动态管理,正式建立起以党史教育基地为连接点的全省红色教育网络。同时,还不断加大对陕西革命事件和党史人物的研究力度,花大力气讲好陕西红色故事。近年来,始终牢记自己红色家谱续写者、红色基因传播者的初心和使命,不断创新工作的思路和方式,努力推动红色宣传“飞入寻常百姓家。”

  尝试将党史知识与课堂教育相结合,在中小学校园开展红色宣传。如西安在全国首创校园党史辅导员制度,先后在全市13个区县420多所中小学校设立党史辅导员512名,实现了校园党史辅导员全覆盖,为加强青少年教育、培育红色传人作出了积极贡献。

  尝试将党史知识与新兴媒体相结合,在网络世界开展红色宣传。如榆林建成全省首家虚拟革命纪念馆——榆林3D革命纪念馆,运用现代3D技术,全方位、立体化、多角度再现了中国共产党在榆林波澜壮阔的奋斗历程。

  任惠林说:“我们希望更多的人了解和关注陕西的红色文化,进一步发挥好红色资源的价值作用,为助力我省追赶超越、经济社会快速发展作出更大贡献。” 华商报记者 任婷 实习生 燕硕成


来源:华商网-华商报

编辑:何媛

相关热词搜索: 革命遗址 革命纪念馆 革命

上一篇:陕西调整工伤保险待遇标准 提高伤残津贴和工亡职工供养亲属抚恤金 下一篇:西安市长安区人大常委会原副主任陈振军被双开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育