Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

全省启动电动自行车登记挂牌工作 交警解读6大热点问题

西安新闻 华商网-华商报 作者:张成龙 2019-10-08 06:56:26
[摘要]9月24日、25日,华商报连续刊登了“全省启动电动自行车登记挂牌工作”的消息。近日,针对全省电动自行车用户关心的一些问题,省公安厅交警总队进行了详细解答。

  9月24日、25日,华商报连续刊登了“全省启动电动自行车登记挂牌工作”的消息。近日,针对全省电动自行车用户关心的一些问题,省公安厅交警总队进行了详细解答。

  问题1:电动自行车挂牌必须在网上预约吗?

  自9月24日全省启动电动自行车预约挂牌工作以来,有电动自行车用户提出已经挂牌的车还需要重新挂牌吗、电动自行车挂牌能否使用电话预约等问题。

  对此,交警部门表示,目前电动自行车挂牌仅支持线上预约,用户需要关注“陕西公安交警电动自行车管理平台”微信公众号,点击底部菜单栏【业务办理】进入业务办理页面填写相关资料进行预约,预约成功后携带车辆及相关资料前往营业厅办理。如不进行线上预约,是无法直接前往营业厅办理的。

  另外,对于那些已经挂牌的电动自行车用户,可自愿选择是否挂新牌。

  问题2:预约挂牌失败是咋回事?

  不少用户说自己预约挂牌失败,交警部门表示,因电动自行车挂牌业务刚开启,办理业务的用户较多,会出现系统繁忙或预约名额已满的情况,用户可耐心等待,稍后重试。今年12月31日前预约均有效。

  已预约成功的合规车用户,交警部门将在十一假期后一周内进行对接,并安排到就近营业厅进行办理。未按预约日期前往网点办理挂牌的用户将自动失效,需重新前往“陕西公安交警电动自行车管理平台”微信公众号进行预约。

  问题3:有些地方没有网点怎么办?

  华商报记者从交警部门了解到,目前仍有一些地区没有办理网点,预约页面内是现在开通的所有可办理登记挂牌的服务站,后期交警部门会尽快在全省添加更多的服务站办理登记挂牌业务,用户可关注“陕西公安交警电动自行车管理平台”公众号,注意办理网点的更新情况。

  问题4:超标电动车挂过渡号牌不需要合格证吧?

  家住西咸新区世纪大道的牛先生咨询,他的电动自行车购买了两年,合格证丢了,不知这种情况下怎么办理牌照?

  华商报记者从交警部门了解到,2019年4月15日前在用未登记上牌且购车发票丢失的,由原销售商提供证明,无法找到原销售商的,由车辆所有人所在地居(村)委会出具证明;无法提供证明的,申请人需在线上登记录入信息过程中签署《承诺书》。

  另外,非合规电动自行车办理过渡号牌时,不必提供电动自行车合格证。

  问题5:预约挂牌填写的信息从哪里能找到?

  华商报记者注意到,预约挂牌需要填写车辆品牌、整车编码、车辆型号、电机编码等信息。

  交警部门表示,一般情况下,在车把的下方可以看到前方有一个长方形卡槽,将这个卡槽的盖掀开就可看到电动车整车编号。车辆前挡板处贴有ERP管理单的,或轮胎侧面,也明确注明车型整车编号可查验;电机编码在电动自行车的后轮上,可以看到电动车品牌和一串英文数字,这串英文数字就是电动自行车的电机编码。如果车辆没有整车编码不可以挂牌。正常电动车使用年限是3~5年,考虑用户安全行驶,建议老旧电动车车主及时更换新车。

  问题6:可以委托他人办理挂牌登记吗?

  交警部门表示,除办理电动自行车转移登记业务外,电动自行车所有人可以委托代理人代办登记业务,申请时需提交车主相关资料、代理人的身份证明及书面委托书。 华商报记者 张成龙


来源:华商网-华商报

编辑:强鑫

相关热词搜索: 电动自行车 登记挂牌 热点问题

上一篇:西安民警汪勇郝世玲参加观礼国庆盛典:接受检阅是一生的荣耀

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育