Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

女记者卧底西非两所大学查黑幕 身体换学分丑闻震惊世界

要闻 华商网-华商报 2019-10-10 07:56:13
[摘要]纪录片播出后引起公愤,拉各斯大学当天紧急召开会议,涉案的教授博尼法斯立即被停职,并被禁止进入校园。

  >>校方调查

  一名涉案教授被停职

  另一名教授否认还要告BBC

  10月7日,BBC的纪录片《身体换学分》播出后,卧底女记者暗中拍下教授以未来出路或成绩为条件,强迫学生接受自己露骨的肢体接触或发展不伦关系的要求,在各大社群媒体上造成轰动,引起全球许多名人及政界人士关注,更迫使校方展开调查。

  纪录片播出后引起公愤,拉各斯大学当天紧急召开会议,涉案的教授博尼法斯立即被停职,并被禁止进入校园。博尼法斯服务的教堂也发表声明,与他划清界限,表示不会宽恕他令人发指的行为,并要求他辞职。至于博尼法斯本人,则表示“不发表任何意见”。

  拉各斯大学发表声明表示,学校对性骚扰采取零容忍的态度、绝不允许这种事情发生。对相关指控感到非常羞愧,也承诺将尽一切可能调查及打击校内一切骚扰及威胁恐吓的行为。此外,纪录片显示,有教授会将女学生带进俗称“冷房”的员工休息室进行性骚扰,而这个空间目前也被校方关闭。

  不过,加纳大学反性骚扰委员会主席则宣称,涉案教授保罗因为这部纪录片接受调查,但纪录片中没有证据表明他要求学生以身体换成绩的证据。相对于博尼法斯的沉默,保罗则一概否认BBC的指控,即使隐藏摄像机全程录下了两人的对话,保罗仍坚持否认自己存有性骚扰的企图,还叫嚣着要把BBC告上法庭。

  >>全球关注

  “身体换学分”存在已久

  性骚扰成西非恶习

  从7日开始,“身体换学分”成为西非与欧美社交网络上轰动的关键词,加纳和尼日利亚的很多学生和家长聚集在一起,对教育系统中的性行为不端和勒索表示愤慨。掩盖在西非国家学校里的黑幕被掀起了一角,宛如“#MeToo”(我也是)风潮一般,不少非洲女性受到纪录片的鼓励,向BBC分享遭到性骚扰的经历。在西非社会中恶习已久的性别问题与骚扰侵犯,无力改变的现实似乎透露出一线曙光,或许会因为这波网络热潮而成为改革契机。

  尼日利亚与加纳两国过去都发生过不少类似的性骚扰案例,以身体换取学分的事情时有所闻,但多年以来并没有得到正视与解决。“没人理会受害者,没人相信我们”,一名在学校被老师性骚扰的受害者向BBC表示,西非的社会氛围并不在乎这些事。

  尽管西非的大学的政策规定,当教授能够影响学生的就业或成绩时,他们不能与学生在一起,但学生们表示,这并不能有效地阻止这种滥用权力的行为。正在英国留学的尼日利亚女学生坎贝尔说:“这个问题并不是才有的,这也是我为什么要到英国去学习的原因。我的父母知道,如果我想顺利完成大学学业,就必须离开这个国家。当我从朋友们和亲戚们那里听到这些故事的时候,我觉得很可怕。国家需要出台更好的立法,来保护女学生。”

  加纳女子凯瑟琳表示,“身体换学分”的现象在加纳的大学中经常发生。她透露,她曾因为成绩被老师约出门,事后痛苦的大哭,“不幸的是,目前没有良好的制度。当你想要举报时,他们会要求你提供证据。但你没有证据,所以会被曲解,最后就成了牺牲者。” 华商报记者 郭霁 编译


来源:华商网-华商报

编辑:曹静

相关热词搜索: Facebook 身体换学分 纪录片

上一篇:大荔京师童迪幼儿园让吃饭慢的小朋友去厕所吃 教育局回应 下一篇:武警部队启用新车辆牌证 现行牌证10月31日废止

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育