Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

前三季度国内生产总值697798亿元 同比增长 6.2%

要闻 华商网-华商报 2019-10-19 07:39:47
[摘要]国家统计局18日发布数据,前三季度国内生产总值增长6.2%、消费增长贡献率超六成、全年新增就业目标基本完成……中国经济“三季报”,展现稳健态势。

  国家统计局18日发布数据,前三季度国内生产总值增长6.2%、消费增长贡献率超六成、全年新增就业目标基本完成……中国经济“三季报”,展现稳健态势。

  18日发布的数据显示,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

  >>工业生产持续发展服务业保持较快增长

  从生产来看,工业生产持续发展。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中9月份同比增长5.8%,增速比8月份加快1.4个百分点。服务业也保持较快增长。前三季度,全国服务业生产指数同比增长7.0%,其中9月份增长6.7%,增速比8月份加快0.3个百分点。

  从需求来看,市场销售稳定增长。前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,其中9月份同比增长7.8%,增速比8月份加快0.3个百分点。投资也保持了平稳增长。前三季度,全国固定资产投资同比增长5.4%,其中高技术制造业投资同比增长12.6%。

  >>居民收入增长与经济增长基本同步

  与此同时,居民收入增长与经济增长基本同步。统计显示,前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

  此外,经济结构调整优化。前三季度,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.6%,高于第二产业24.3个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为50.6%,比上年同期提高0.7个百分点。

  >>就业形势总体稳定,农村外出务工劳动力增加

  就业方面,统计显示,前三季度,全国城镇新增就业1097万人,完成全年目标任务的99.7%。9月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.7小时。此外,数据还显示,三季度末,农村外出务工劳动力总量18336万人,比上年同期增加201万人,增长1.1%。

  >>>回应

  没有通胀 也没有通缩

  物价总体平稳

  前三季度CPI同比上涨2.5%,9月份CPI突破3%,猪肉价格大涨69.3%。国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,尽管CPI涨幅扩大,但主要是受结构性因素影响,由猪肉等少数食品价格上涨导致的。随着稳定猪肉生产的一系列政策落地,猪肉供求关系会得到缓解,价格也会经过一段时间回归正常区间。目前既不存在通胀,也不存在通缩,物价总体是平稳的。

  >>>解读

  放在全球来看 6.2%仍然是高增长

  就在几天前,国际货币基金组织将2019年世界经济增速预期下调至3%,这也是2008年国际金融危机爆发以来的最低水平。世界经济动能不足,中国经济这台引擎更受关注。

  18日发布的数据显示,中国经济前三季度同比增长6.2%,尽管有所放缓,但6.2%的增速在全球主要经济体里仍然名列前茅。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,初步分析,在全球经济总量一万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。和我国过去的增速相比是中高速,但是放在全球来看,仍然是高增长。

  从收入看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,与经济增长基本同步,也快于人均GDP增速。从发展质量看,前三季度单位国内生产总值能耗同比下降2.7%,清洁能源的生产和使用比例继续提高。

  “从多个角度来看,尽管经济面临下行压力,但主要宏观指标仍然保持在合理区间,前三季度国民经济运行总体平稳。”毛盛勇评价说。

  中国经济之稳,得益于有力有效的宏观调控。“今年以来,中央及时出台一系列逆周期调节政策,特别是前8个月全国减税降费1.5万多亿元,促进了企业减负和居民增收,有效激发了市场主体的活力,较好对冲了经济下行的压力。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员杨光普说。

  强大国内市场的潜力不断释放,消费升级的动力更为强劲,带动产业升级步伐加快,成为支撑中国经济稳中有进的强大引擎。

  “中国经济发展已经逐步、更多地转向依靠内需,内需中又更多发挥消费的基础性作用;正从要素规模扩张逐步转向全要素生产率提升、转向依靠技术进步提升。从这些事实看,中国经济转型升级态势明显。”毛盛勇说。 据新华社、国家统计局网站


来源:华商网-华商报

编辑:强鑫

相关热词搜索: 前三季度 国内生产总值 稳健态势

上一篇:中国科学家成功解析非洲猪瘟病毒结构 疫苗已完成实验室研究 下一篇:2019中国国际通用航空大会在西安开幕 共享飞机引围观

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育