Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西消费者已开始享受“进博”成果 全产业深度融入全球化

要闻 华商网-华商报 作者:黄涛 胡晓军 2019-11-11 07:35:21
[摘要]走进食品及农产品展区,新西兰的奇异果、赞比亚的蜂蜜、澳大利亚的乳制品……产品琳琅满目,参展商忙着答复客商的问询,展会人气火爆。

  一款款创新产品,一场场供需洽谈,一笔笔订单协议,一次次合作交流,一群群中外客商……上周,华商报记者在第二届中国国际进口博览会(以下简称第二届进博会)现场,感受到进博会的魅力和力量。

  11月5日-10日第二届进博会在上海举行,各国产品云集、盛况空前。进博会期间,陕西交易团及各分团举办了采购签约仪式等多项活动,陕西力量绽放第二届进博会的同时,也给陕西带来更多的机会。

  5500多人参会,陕西采购进入“全球时间”

  11月5日,上海风和日丽,碧空如洗。当天下午,第二届进博会陕西省采购与投资说明会举行,华商报记者在现场注意到,会议开始前已座无虚席,记者只能站在两边拍照采访。陕西省企业签订多项进口采购合同,从高端装备到食品、农产品,再到医疗器械、汽车和电子产品,采购商品涉及多个领域,采购对象遍及全球各大洲。会议现场签订进口采购合同28个,金额128.97亿元;签订投资合作项目8个,总投资额78亿元。

  进博会是展示展览的舞台,也是合作交流的平台。陕西组织了超过2000家企业5500余人组成的6个专业分团、13个市(区)交易分团参会参展,积极宣传推介陕西,为各参展商、企业家搭建起采购交易、对接洽谈、促进合作平台。

  法国的化妆品、德国的机械设备,影像传感器、垃圾分类机器人……在场馆里各类展品和活动让人目不暇接。大到机械设备小到日用品、生活用品,各类创新和商品应有尽有。参会的陕西企业代表王先生对记者说,确实很震撼,很多电视上看到的产品,这次终于能亲眼看见了,“比想象的更壮观!”

  在第二届进博会场馆,陕西柏希健康管理集团有限公司董事长叶国安来到医疗器械及医药保健展区等场馆参观考察,他关注先进医疗技术和设备,跟世界各地的参展商交流,在场馆内仔细参观考察了解各类医疗设备。因为他问得详细、具体,一位展商评价说:“他是难得的优质合作伙伴。”

  类似叶国安这样颇受欢迎的陕西企业的参会者还有很多人。

  在进博会上,有的企业希望获得优质商品,有的企业希望引进新技术新工艺,提高产品竞争力。

  位于陕西渭南的中冶陕压重工设备有限公司在本届进博会上与韩国胜显公司签订价值4800万美元的环保PMC优质金属涂层设备采购合同。中冶陕压重工设备有限公司董事长雷鸣对记者详细介绍了合作过程和细节。他说,电镀表面处理的市场需求与日俱增,这次引进韩国胜显的技术有助于传统企业转型升级、绿色发展。韩国胜显公司董事长白雨成通过翻译告诉华商报记者,进博会提供了展示技术设备的平台,这次合作只是开始,接下来争取和陕西企业开展更多合作。

  大到航空小到面粉食用油,陕西全产业深度融入全球化

  “相知无远近,万里尚为邻。”

  11月6日上午,华商报记者跟随陕西参会代表裴雨薇一起来到进博会场馆,一到展区她就开始拍照、咨询,跟外商谈合作。作为陕西盛中建环境科技有限公司总经理,裴雨薇关注环保产业新技术和合作机会。进博会开幕以来,她天天赶往进博会展馆里寻找合作机会。她对华商报记者说,“不用出国就能在现场了解行业领先技术和高精尖产品,还可以跟跨国公司负责人面对面交流,既开阔眼界、增长见识,也有很多启示。”

  在首届进博会上,西安西航莱特航空制造技术有限公司与美国鹰高国际公司曾签订了航空零部件采购合同。本届进博会,两家企业签订的航空发动机零部件锻铸件产品采购合同。西安西航莱特航空制造技术有限公司总经理李浩放介绍,通过扩大毛料供应商的一些深度合作,可以带动地方经济发展。美国鹰高国际公司副总裁朱莉·拉维纳表示,去年第一次合作双方沟通顺畅、合作顺利。今年产品类型增多,双方的合作会更加密切,非常高兴能跟陕西企业合作,希望今后和更多陕西企业开展合作。

  在第二届进博会期间,爱菊集团与哈萨克斯坦特爱公司签订了价值5.3亿的小麦和食用油采购合同,将让更多消费者享用来自哈萨克斯坦等国家的优质面粉和食用油。

  陕药集团总经理李西乾表示,进博会是一个大平台,能更好地和国外同行进行交流。澳洲的药品、保健品不错,未来将和他们有较大的合作空间。

  在科技生活展区,德龙中国邑隆贸易(上海)有限公司市场部经理王颖斌忙着为参展客商演示一款全自动咖啡机,该公司已入驻西安部分商场百货,“我们看好西安市场的前景。”

  借力进博会做强“三个经济”,助力陕西经济高质量发展

  “仰观宇宙之大,俯察品类之盛。”

  走进食品及农产品展区,新西兰的奇异果、赞比亚的蜂蜜、澳大利亚的乳制品……产品琳琅满目,参展商忙着答复客商的问询,展会人气火爆。

  这些正是来自陕西的80后企业负责人王平所感兴趣的。去年进博会期间,华商报记者曾跟王平一起考察农特产品、跟外商谈合作,今年又遇到王平,他说,主要是想和供应链类企业进行深度合作。

  陕钢集团董事长杨海峰说,“在首届进博会上开眼界后,我们早早就报名参加第二届进博会。在进博会上可以近距离接触到国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品,与国外知名企业和供应商沟通、交流,建立更深层次的合作。同时,我们能对标世界先进水平,增强企业的核心竞争力。除了参观学习,本届进博会上与巴西淡水河谷公司签订为期5年的进口矿采购战略合作协议。”

  进博会期间,西安国际陆港集团与全球最大的物流企业之一德国敦豪达成合作协议,将共同开发中欧班列从西安到德国的快线。西安国际陆港集团副总经理翟若鹏表示,进博会上所展出的不仅是进口商品,也包括很多服务类产品。希望通过考察、交流,为集团的物流板块、金融板块等其它板块找到适合的合作商。

  进博会给陕西企业探索转型升级和高质量发展提供了机遇和启迪。西安交通大学郝渊晓教授表示,近年来,陕西正深度融入“一带一路”大格局,以开放促改革、创新促发展,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,深化“放管服”改革,不断优化营商环境,促进客流、物流、能量流、资金流、信息流高效集聚,推动全省经济高质量发展,加快形成陆空内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。借力进博会可有更多对接合作,增强国际高端资源要素的吸附力和整合力,培育经济新动能,以“三个经济”引领陕西经济社会高质量发展。

  现场特写

  非遗、老字号等多项陕西元素首次亮相进博会

  “非遗”“老字号”宣传展示活动是今年进博会新增的一大亮点,陕西省“非遗”“老字号”宣传展示活动也是我省今年进博会的一项新内容。

  作为人类非物质文化遗产的“西安鼓乐”亮相上海国家会展中心中央广场大舞台;凤翔泥塑国家级代表性传承人胡新明上海现场展示、交流泥塑;陕西省非物质文化遗产传承人申红云、惠相楼在现场展示澄城红云花馍,都受到中外人士的喜爱。拿起一个社火脸谱,宝鸡社火脸谱技艺传承人薛亚兵仔细地给外商讲解:“这是我们陕西宝鸡的特色……”

  巨型苹果吸引了中外人士争相合影、交流合作。在陕西苹果和猕猴桃展台前,陕西华圣现代农业集团有限公司副总经理杨洋、陕西齐峰果业有限责任公司董事长齐峰忙着接待中外人士。

  “verygood!”看着这些展品,德国弗劳恩霍夫风能及能源系统研究院的安德里亚斯·路透教授频频点赞,他仔细打量着每一件展品、详细拍照记录。

  回望去年

  进博会溢出效应延续,“进博订单”落地转化成效显著

  去年进博会上,陕西企业签订的合同,经过一年后进展如何?近日华商报记者采访了部分企业。

  在首届进博会上,爱菊集团与哈萨克斯坦签订3.5亿的粮油购销合同。爱菊集团一位工作人员介绍,按照流程现在合同已经执行完毕。根据实际情况来看,有的产品在当地爱菊的仓库存放,有的已经通过“长安号”运抵西安,进入市场,消费者已经品尝到来自哈萨克斯坦的面粉和食用油。

  进博会的溢出效应在逐步显现。11月初,曾参加首届进博会的西安兆龙食品有限公司公司总经理程国庆告诉华商报记者,在去年首届进博会上公司与阿根廷一家供货商签订冷冻牛肉采购协议。今年8月,他应邀前往玻利维亚一家公司,指导当地工人按照西安标准加工牛肉。今年9月,这些货物横跨太平洋到达上海港,经海关核查全部通关手续后验货放行。这批货物是西安市组团参加首届进博览会的丰硕成果之一。

  回望去年,首届进博会的溢出效应延续,“进博订单”在陕西的落地转化成效显著。如今,越来越多的陕西企业正通过更具全球化视野的进博会平台寻找商机。

  记者手记

  开放的陕西正加速融入世界大格局

  黄浦江边浪潮翻涌,大江大河奔腾入海。进博会上,各国客商云集,论坛期间、展区现场,中外嘉宾互动交流,探索合作,共享未来。

  从化妆品、玩具、服装、奶粉到大型工程机械、特种车辆、救援装备各类展示让人目不暇接,室外展区还有冰雪专区和装备,沉浸式VR互动体验区等等......场馆之大、品类之盛让人惊叹。从国家馆到企业馆、品质生活馆,人潮涌动。

  华商报记者在参会过程中看到,有的企业在现场落实合作细节,有的在学习考察、交换名片、洽谈交流、寻找机遇。上海收藏家叶坚华偶遇陕西宝鸡非遗传承人胡新明,试做泥塑铃铛,双方结缘。

  开放的陕西正在吸引中外各界人士的关注。随着“长安号”常态化开行,国际航班不断加密,陕西企业已经在中亚多个国家投资、建厂,合作交流。通过进博会,陕西更加了解世界;借助进博会,陕西抢抓发展大机遇。如今,开放的陕西正开拓创新,加快发展步伐,在全球化市场中分享机会。

  华商报记者离开上海时看到,主办方已经开始筹备第三届进博会前期工作了。正如一位参会代表所说,盼望进博会“越办越好”。 本版稿件由华商报记者 黄涛 胡晓军 采写



来源:华商网-华商报

编辑:谢磊

相关热词搜索: 消费者 进博会 产业

上一篇:俄著名历史学家杀害24岁学生情人 自称因妒生恨失手杀人 下一篇:“寻找三秦最美农民工” 倾听他们的故事 感受他们的美好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育