Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

旅游业“抗疫”迎政策支持 文旅部通知暂退旅行社80%质量保证金

滚动新闻 华商网-华商报 作者:黄涛 2020-02-07 14:41:09
[摘要]面对疫情对旅游业特别是中小旅行社的冲击,我国旅游管理部门开始出台支持政策。

  面对疫情对旅游业特别是中小旅行社的冲击,我国旅游管理部门开始出台支持政策。旅游企业特别是大型在线旅游平台也出台合作伙伴支持计划,开启了行业自救行动。

  近期,文旅部出台的旅行社支持政策引发关注。  2月5日,文化和旅游部办公厅发布《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,进一步做好文化和旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,履行社会责任,文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称保证金)。就有关事项通知如下:

  一、范围和标准

  暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

  二、交还期限

  自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。

  三、有关要求

  各地文化和旅游行政部门要依据有关规定抓紧组织实施,自本通知印发之日起,一个月之内完成暂退保证金工作;要建立工作台账,指导和督促相关旅行社企业在全国旅游监管服务平台及时完成保证金信息变更和备案工作;要加强监管,对未按期交还保证金的旅行社要依法依规查处,并记入企业信用档案。

  同时,旅游企业积极开展行业自救。近期,4万家旅行社咬紧牙关支撑。同舟共济,攻坚克难,共渡难关。 华商报记者 黄涛


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 旅游业 政策 抗疫

上一篇:2月7日晚10时开始 灞桥区东城大道、西韩路集中喷洒消杀 下一篇:2月8起,所有通过“一场五站”进入西安人员需扫描二维码完成信息填报

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育