Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

重庆男子利用疫情虚假出售口罩诈骗两万元 获刑一年半

要闻 澎湃新闻 2020-02-18 16:23:36
[摘要]法院审理查明,2月1日至2月2日,廖某松在某APP社交平台上发布出售口罩的虚假广告信息,以收取货款、定金的方式,骗取涪陵籍被害人陈某、广东省汕头籍被害人杜某等各地7名被害人财物共计人民币2万元,将赃款用于购买手机等生活物品及存入支付宝账户。

  通过社交平台虚假出售口罩、诈骗7名被害人2万元的男子廖某松被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元。

  2月18日,澎湃新闻从重庆市涪陵区人民法院(以下简称“涪陵法院”)获悉,当日上午,涪陵区法院利用远程视频审判系统,适用简易程序公开开庭审理了该院首例利用疫情虚假出售口罩实施诈骗的案件。

重庆男子疫情虚假出售口罩诈骗两万元 获刑一年半

  庭审现场 本文图片均由涪陵法院提供

  法院审理查明,2月1日至2月2日,廖某松在某APP社交平台上发布出售口罩的虚假广告信息,以收取货款、定金的方式,骗取涪陵籍被害人陈某、广东省汕头籍被害人杜某等各地7名被害人财物共计人民币2万元,将赃款用于购买手机等生活物品及存入支付宝账户。公安机关接被害人报案后,于2月4日将廖某松抓获归案,追缴赃款16436元。廖某松对其实施的诈骗行为供认不讳,在法庭审理中表示认罪悔罪。

重庆男子疫情虚假出售口罩诈骗两万元 获刑一年半

  被告人廖某松

  法院认为,被告人廖某松以非法占有为目的,利用电信网络,假借销售口罩,多次骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。廖某松归案后能供认犯罪事实,可从轻处罚;其在新冠肺炎疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情的医疗用品,骗取他人财物,依法应从重处罚。遂依照刑法和相关司法解释规定,对其判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币2万元。


来源:澎湃新闻

编辑:田媛

相关热词搜索: 重庆 男子 口罩

上一篇:内蒙古6例新冠肺炎检测呈阴性却被判疑似?官方回应

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育