Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

别扎堆,绷住劲,一篙松劲退千寻!

社会新闻 央视网 2020-02-23 09:56:29
[摘要]2月21日召开的中央政治局会议作出冷静判断——虽然疫情防控工作取得阶段性成效,但“全国疫情发展拐点尚未到来”。21日中央政治局会议的部署里有一句很关键的话——“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序”。

  (原标题:战“疫”每日观察丨别扎堆,绷住劲,一篙松劲退千寻!)

  近日,在一些地方,出现了久违的扎堆场面——有餐馆急匆匆恢复堂食引来门口排长队的;有在城市广场上摘掉口罩密密麻麻围坐晒太阳的;有县城集市摩肩接踵的;有热门公园门前再现“停车难”的;有商场里人潮涌动销售额暴涨的……虽然还只是少数地方,但看着特别扎眼。

\

  疫情发展的拐点尚未出现,但一些人的“心理拐点”已迫不及待地到来。

  苗头背后,原因有三:一是一些人在家憋太久了,宅不住了,眼见春光大好,不由得心里长草;二是一些人误以为复工复产就等于疫情已过,看着越来越多的工厂开动了机器,就觉得餐馆集市等等也应马上“复工复产”;三是一些地方的防控工作出现了不应有的松动。

\

  2月21日召开的中央政治局会议作出冷静判断——虽然疫情防控工作取得阶段性成效,但“全国疫情发展拐点尚未到来”。围绕“拐点”,我们大家至少应有三个共识:

  其一,这个新冠病毒确实非常狡猾。科学家们已就此一再提醒公众。目前疫情蔓延势头虽已得到初步遏制,但人类对它的了解和把控还非常有限,它可能狡兔三窟,也可能卷土重来。在遭受遏制之际,它或许正默默等待着人群扎堆这个复苏良机。

  其二,判断拐点必须非常审慎。如果一段时间里病例数据“由涨转降”或“涨幅缩减”,就仓促认定拐点已到,就此放松懈怠,很可能局势又会“拐回去”。换句话说,疫情接下来的发展,跟病毒这家伙的脾气特性有关,也跟我们的劲往哪儿使、脚往哪儿走有关。

  其三,这两天已有些声音发出,提醒大家“拐点未到,莫要扎推”。这个提醒很及时,不过还少说了半句话。把提醒的话说全乎了,应该是:拐点未到,莫要扎推;就算拐点到了,也再绷绷,先别扎堆。

  至于复工复产,全社会更应保持对中央部署和各地做法的精准理解。要注意,在中央的部署里,“复工复产”前面还有四个字呢——“有序推动”。这个“序”,就是科学合理的次序、秩序。一是事关防控救治的关键物资生产,事关国计民生的重要产业,事关全球供应链稳定的龙头企业等,先开动运转起来。而容易形成人群聚集的餐饮娱乐等服务业,恐怕视当前疫情状况,基于分区分级精准防控,应作有序安排。不能一窝蜂,更不能自行其是。二是看看那些复工复产的企业,也不是在甩掉口罩、扎堆聚集中复工复产,而是统筹疫情防控与复工复产,一边高度重视、严格落实好生产空间里的防控要求,一边才开动机器、加紧生产。

  21日中央政治局会议的部署里有一句很关键的话——“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序”。那些在餐馆、商场、广场、集市等场合又悄然重现的扎堆聚集,恐怕就是一种与疫情防控不相适应的秩序吧。这个苗头,必须打住!

  当前,湖北、武汉的形势依然严峻复杂,那里的保卫战还在艰苦推进。对于其他地区的人们来说,支持湖北人民、武汉人民的最好方式,继续为本地防控出力的最好方式,就是继续管住自己的腿、戴好自己的口罩、遵守本地分区分级精准防控的具体要求。

  担有防控之责的工作人员,要对一些松动的苗头保持警觉,并及时采取行动。这几天冒头的一些扎堆行为,很多已被当地防控管理者及时制止,这是必要的,也是给更多人的提醒。服务业场景里的热闹场面,一定会回来。但如果回来早了、回来得“无序”,那么真正有序安全的回来,就会被拖得更久。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。前一个阶段大家共同努力形成的成果,还需要下一个阶段大家来共同珍惜、保持、巩固。爬泰山,半道有个地方叫“快活三里”,地势平坦,好多游客正好爬得累了,就在此驻足歇脚。而有经验的挑工们从不在此停留,因为一旦松了劲,后面的“十八盘”就难上了。

  疫情防控是人民战争。在这场严峻的斗争中,我们所有人,都不是游客,而是挑工。


来源:央视网

编辑:谢磊

相关热词搜索: 拐点 疫情防控 复工复产

上一篇:光明日报:高考暂不延期,千万考生如何备考

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育