Top
首页 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文

陕西企业生产设备数字化率42.6% 推动5G+工业互联网向更高层次发展

民生社会 华商网 2020-07-07 16:07:39
[摘要]7月7日下午三点,陕西省政府在省图书馆召开新闻发布会,介绍陕西省通信基础设施建设相关行业发展成就,省委网信办、省工业和信息化厅、省通信管理局各主要负责人出席发布会并介绍相关情况。

7.jpg

  华商网讯 (记者 钟梦哲)7月7日下午三点,陕西省政府在省图书馆召开新闻发布会,介绍陕西省通信基础设施建设相关行业发展成就,省委网信办、省工业和信息化厅、省通信管理局各主要负责人出席发布会并介绍相关情况。

  工业互联网作为新一代信息技术与工业经济深度融合形成的新兴业态和应用模式,是实现产业数字化转型的关键基础。近年来陕西省按照企业主体、政府引导、标准宣贯、示范带动、评估促进、保障安全的总体思路,持续扎实推进两化融合、工业互联网相关工作。

  省工业和信息化厅副厅长黄新波在发布会上介绍,陕西省工业互联网标识解析国家二级节点(综合型服务平台)已经建成运营,西安、宝鸡两市工业互联网平台也已先行落地实施。截至目前,陕西参与两化融合评估诊断和对标引导的企业2477户,参与国家两化融合管理体系贯标的企业达到176户,通过贯标获证的企业89户。省企业生产设备数字化率达到42.6%,数字化研发设计工具普及率达到64.4%,关键工序数控化率47.7%,实现网络化协同的企业比例为27%,智能制造就绪率4.7%,工业云平台应用率31.8%。

  下一步,陕西将围绕工业互联网网络、平台、安全三大主线,推动5G+工业互联网发展并向更高层次迈进。积极引进国内外工业互联网专家、团队来陕开展培训、技术交流和联合研究,加强人才培育,推动产学研用形成合力。鼓励行业级、企业级工业互联网平台建设,推动企业“上平台用平台”。鼓励培育优秀工业APP推动陕西工业互联网APP生态体系建设,推进安全防护体系建设发展工业互联网安全产业。



来源:华商网

编辑:田媛

相关热词搜索: 企业 生产 数字化

上一篇:借力新基建!陕西将筹划数据中心、云平台推进信息基础设施转型升级

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育