Top

一个交大工科博士决定去说脱口秀|XIAN人物

来源:华商网 时间:2020-07-29 06:40:00 编辑:杨蓓蕾 作者:强鑫 祁鹏玉 杨蓓蕾 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

一场脱口秀表演即将开始。

北大街宏府大厦距离钟鼓楼很近,处于西安最繁华的地段之一,每周五晚8点,“可乐喜剧”会在这里举行一场脱口秀演出。

YI85j4PgeKUK891N.jpg

7月的西安,即使已是傍晚,微风依然燥热。宏府大厦二楼,一个挂着黑色帘子的小门店,就是“可乐喜剧”的简易剧场,围绕不到4平米的舞台,摆着三排椅子。

按照以往的经验,这样一场演出一般会来100多名观众,大学生和年轻上班族占很大比例。

固定演出

临近晚上8点,小剧场门口聚集的人越来越多,主持人牛奶一边维持秩序,一边在微信群里沟通演出事宜。

牛奶本名梁墩煌,是“可乐喜剧”这个厂牌的主要负责人,同时也是脱口秀演员,他还有另一个身份:西安交通大学能源动力学院的一名在读博士。

2.jpg

周五晚上西安多处路段过于拥堵,很多观众没有按点到场,演出推迟了10分钟。

8点10分,表演正式开始。

梁墩煌站在舞台上,一手拿着麦克风,一只手搭在麦架上,带着一点嬉皮的笑,介绍自己的时候故意着重了“交大在读博士”几个字,现场发出“吁~~”的哄笑声。

“要不是接触了脱口秀,现在应该已经博士毕业了”,笑声更大了。

他走到舞台边缘,和第一排观众互动,得知一位女士的工作是房地产行业的管理层时,坏笑着调侃:“真的吗?姐姐,我最近不想努力了”,全场笑成一片,甚至有人吹起口哨。

除了梁墩煌,这个晚上将有5名演员登台表演。有少儿编程老师,暂时无业的年轻男子,IT行业从业者,医学专业大学生,甚至还有西安另一个脱口秀厂牌“玩笑喜剧”的主负责人。

3.jpg

在西安,几乎90%的脱口秀表演都是兼职。白天,脱口秀爱好者们做着自己的本职工作,到了晚上,会活跃在西安各个脱口秀开放麦现场或者商演的舞台上。

梁墩煌和他的朋友们表演的脱口秀,其实应该是Stand-up comedy,正确译法为单口喜剧,而在国内,大家默认这种表演形式为脱口秀。

最近几年,本地线下脱口秀表演,也成了西安年轻人新的一种娱乐方式。

“串场”的自我修养

晚上9点多,脱口秀表演进行到三分之二处时,突然出现了意外。

原本定好最后一个要出场的脱口秀“练习生”,因为当晚才从北京赶来所以迟到了,作为主持人的梁墩煌,不确定演员几点能到,只能在台上不断拉长自己的“串场”时间。

即兴,也是一个脱口秀演员的自我修养。

xa3ElaIQGlHJvKzW (1).jpg

梁墩煌口中的段子,从陕西历史讲到陕西话,引申到陕西话的爆破音带来的气势感。

“副驾驶坐西安女娃会怎么说话?”观众们等着梁墩煌抛出笑点,他提高声音用西安话说:“加油加油!前头端直走!”这句方言引起了观众的共鸣,“我感觉我旁边坐的不是妹子,而是驾校教练,我有时候都忍不住想要买两条烟给她!”梁墩煌调侃到,大概是“西安女娃”和“驾校教练”的梗触及到了有相似经历的观众,笑声变得热烈了。

讲段子的时候他基本不会有夸张的肢体动作,段子内容和讲话手势,逐渐透露出了他在这个舞台上的人设:会讲脱口秀的理工男。

1X8zZ3lUekDGSQXC.jpg

作为一名在读博士,梁墩煌身上有典型的工科男特质:没有非常精准的表演,讲段子很在意逻辑结构。同样都是创造性工作,他还是会感慨,“做科研可比脱口秀难多了”,但同时又庆幸自己有科研经历,“科研会给我很多创作灵感,让段子内容更丰富,我也想通过这种幽默的方式,让大家知道博士平时都在做什么。”

其实,每个脱口秀演员有自己独特的“人设”或“标签”,这些几乎都来自他们的生活经历或工作环境,脱口秀舞台就像一个出口,演员们以段子为线索,交换着不同行业的荒诞故事,引发观众的共鸣和笑声。

4oWR1RHkOSAMLGUG.jpg

20分钟后,最后一个演员终于到场了,交接完麦克风,直到下了场,梁墩煌才松了口气,擦掉满脸的汗。

城墙里的喜剧

当晚的脱口秀表演进行了一个半小时,有观众离场的时候还在讨论演员们的段子。

对于梁墩煌来说,可乐喜剧成立两年,目前每场演出能来100多名观众,在没有过多宣传的情况下,已经是一个比较满意的状态了。

两年前,“可乐喜剧”成立之初,西安已经有了“唐蒜铺子”这个本地脱口秀厂牌,创始人啸雷也有一大批固定粉丝受众,方言段子为主的演员们更容易吸引到西安本地观众,年轻的“可乐喜剧”并不被人了解。

7.jpg

“刚开始只有俩观众,还是我硬拉过来充数的同学,”梁墩煌回忆“可乐喜剧”成立后的第一次演出,“两个人有点少,就把旁边火锅店等位的顾客都拉过来了,”梁墩煌形容这场演出是“惨不忍睹”:“第一个演员上去讲了5分钟之后,底下两个观众觉得太没意思了,走了,最后我们拉来的几个观众也都走掉了,全程坚持下来的就只有我那两个同学。”

其实,梁墩煌对脱口秀的兴趣在大学时候就产生了,当时,国内并没有太多关于脱口秀的表演,他对脱口秀的认知和模仿,几乎都来自网络,直到综艺《吐槽大会》、《脱口秀大会》的出现,他才发现,原来国内一直都有人在做脱口秀,而且还做得蛮不错。

综艺引发的热闹只是昙花一现,但它却点燃了“脱口秀”这把火,把它推广到了全国各地,大批年轻人开始加入到脱口秀队伍里。

pwV0CIZF0AsjegD9.jpg

“可乐喜剧”的演出场地,墙上贴着国内脱口秀演员李诞、王建国等人的照片,当晚演出的演员李震和韩庆华,包括梁墩煌自己,也曾有过在北京深圳讲脱口秀的经历。无论从脱口秀的发展,还是内容的专业程度,北上广深远远高于西安。

脱口秀在西安,就像是“城墙里的喜剧”,不只是因为演出场地所在位置基本在城墙内,而是在习惯以相声、秦腔娱乐生活的西安人眼里,作为新生事物的脱口秀毕竟还是小众。

但“玩笑喜剧”的负责人李震对西安脱口秀发展持乐观态度,在他看来,未来这个行业还是有很大发展空间的。“古都”标签之外,高校林立的西安也是一坐“青春城”,脱口秀作为一种更适应年轻价值观的新形式,有“潜在”的发展土壤。

RbAOOLhA6fqvqsDY.jpg

近两年,西安脱口秀厂牌越来越多,这种现象让演员们既欣慰又跃跃欲试,但出圈太难,无论是受众还是传播度,西安的脱口秀发展依然处在初期,如果说有什么支撑着这些“城墙里的喜剧演员”们往前走,大概就是观众的积极回应带来的愉悦和满足感了。

是观众也是演员

几天前,单口喜剧演员六兽在微博上发表了一段话:

“单口演员都有病,坚持在这个舞台上的人大部分都在饥渴于被认同和鼓励,笑是最好的正向反馈,所以他们才忍受磨练,尴尬,挫败,去追求那一点点复现笑声的机会,然后从中得到慰藉。单口演员都有病,你们是药。”

梁墩煌无比认同这个观点,对于脱口秀演员来说,所有痛苦的创作过程,都会在观众大笑的那一刻被稀释掉。

观众除了是“药”,其实更是脱口秀表演的“新鲜血液”。

不同于传统曲艺相声的“师傅带徒弟”模式,脱口秀选人几乎没有门槛,演员们基本都来自观众。

QT2cEUepi1OFwv8Z.jpg

梁墩煌很长一段时间里,也是一个爱好脱口秀的观众,他第一次真正意义上的登台表演,是在2018年3月,深圳一个脱口秀俱乐部举办的开放麦上。

“其实当时已经看过很多场开放麦和演出了,就觉得我是不是也可以尝试一下,毕竟身为一个工科生,除了讲笑话,我好像也没什么才艺可以展示,”场外背稿等待演出的过程中,他发现自己的演出顺序是倒数第二个,突然萌生了一个段子:“没想到今天我后面还有一个演员,要是我讲完观众都走了,我只能跟后面那哥们说声对不起啊。”

上场后,他用这段话缓解了初次登台的尴尬和紧张,且效果颇好,观众们用笑声肯定了他的表演。

开放麦是梁墩煌脱口秀的起点,也是绝大多数脱口秀爱好者练习的聚集地。

如今,除了每周五晚固定的演出之外,“可乐喜剧”在一周会有三次开放麦。场地通常在酒吧或书店,观众只需要6块钱的象征性购票即可进入。开放麦让爱好脱口秀的观众得到上台机会,也为“可乐喜剧”挖掘了不少演员,让没有经验的喜剧新人更快登上舞台。

脱口秀效应

除了拥有观众的笑和演出机会,实际上,脱口秀让梁墩煌获得了更多的东西:敏锐的观察力、乐观的性格、看待事物的不同角度…在梁墩煌身上,这些都是一种“脱口秀效应”。

11.jpg

“作为一个工科生,我的生活圈子非常小,”梁墩煌的交际圈主要集中在自己的专业方面领域,接触脱口秀、成立“可乐喜剧”之后,他的生活变得更多样,要做很多事,协调场地,为演出做准备、经常在舞台上讲话,跟大家分享心得,这些舞台表演经验,让他的沟通技能增长飞速。

讲脱口秀以来,他最大的变化,大概是可以跳出自己生活中的惯常角色,以更大的视角来审视周围的一切,当然,对于脱口秀,他还有很多困惑,也经常会陷入很多脱口秀演员都有的“创作环幻觉”中:“有时候自己写了段子觉得观众肯定得笑死,结果一讲却冷场了。”

12.jpg

提到未来的职业发展,他有自己的思考:“做优秀的脱口秀演员和优秀的科研人并不矛盾,甚至两者是相辅相成的。脱口秀不仅仅是一种娱乐,更是思想上的输出和分享。”以一种轻松幽默的方式,让大家了解另一个行业或者群体,是他想做的事。当然,他更倾向于有一份自己的本职工作,“毕竟工科博士的话,也能给社会做出一点贡献,推动社会生产力的一定发展,对吧?”梁墩煌笑说。

至今,梁墩煌的家人从来没有看过他的表演,有时候甚至会疑惑他到底在做什么,这些都被他编成段子在表演时分享。实际上,对于家人来看演出,梁墩煌也有一种很矛盾的心情:“有点不好意思,面对家人和面对陌生观众真的不同,家人之间太熟悉了,有些话不太能讲得出来。”

13.jpg

梁墩煌想象有那么一天,他可以很坦然地请父母来看一场自己的脱口秀表演:“那就说明我已经自己足够好笑,足够强大了。”


来源:华商网

相关热词搜索: 交大博士 脱口秀 西安

Top