Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安小区充电桩安装难调查:新能源汽车出行“最后一米”该怎么解决?

要闻 西部网-陕西新闻网 2020-08-06 17:54:17
[摘要]业内人士认为,关于新能源汽车充电桩配比电力不足的问题,主要是部分小区电力配套设施不足造成的。

\

  业内人士认为,关于新能源汽车充电桩配比电力不足的问题,主要是部分小区电力配套设施不足造成的。

  西部网讯(记者 苏静萌) 一边是新能源汽车充电设施难进小区,另一边是新能源汽车行业快速发展和鼓励政策,这样的现实矛盾该如何破解?新能源汽车出行“最后一米”该怎么来解决?近日来,西部网、陕西头条记者多方咨询了业内人士与专家学者,寻求解决之策。

  业内人士:电力增容费用较大 建议用政策消化

  针对新能源汽车充电桩难进小区问题,陕西隆翔停车设备集团有限公司董事长冯小隆认为,这主要是在配比过程中部分小区电力配套设施不足造成的,“要满足现行的规划要求和配备标准,必须对电力进行增容。”

  “要进行增容难度不大,但是增容这笔费用不低,如果费用有出处,问题可以得到改善。”冯小隆说,电力增容与整个小区的充电桩配比和直流电交流电的功率有直接的关系,每个小区都要经过详细的测算,才能得知具体费用。

  记者了解到,2017年8月,西安市发布的《关于规范电动汽车充电基础设施建设运营管理的实施意见》中也有明确规定,因充“换”电设施接入而产生电力扩容等费用由产权单位(个人)承担。

  对此,西安供电公司相关负责人表示,小区电力增容费用分为两种情况:一种是已经完成户表改造、变配电设备移交供电公司管理的小区,增容费用由供电公司承担,需要进行排队,按照缓急申报;一种是未进行户表改造、变配电设备属于物业资产的小区,费用由物业承担,而施工单位由物业自行委托,费用高低由市场决定。

  针对资金投入问题,是否可以通过金融手段,或是引进第三方支持进行小区电力增容施工?冯小隆表示,目前社会充电桩的收费和前期进行充电桩增容的费用是不成正比的,由于差距较大,金融方面是无法介入的。“未来逐步通过政策消化掉才是‘良方’,这需要政府的引导规划来解决。”

  政府部门:期待未来新科技解决充电便利问题

  陕西省能源局电力处一级调研员李广东认为,对于充电桩难进小区,主要矛盾在于车位不足、缺少安装位置和电力增容以及物业管理等难题。“安装充电桩需要车主与物业达成共识,做好设计布局。目前很多小区车位紧俏且车位布局杂乱,缺少合适位置安装困难,其次大部分小区电力设备老旧,达不到安装条件。”

  李广东说,面对市民充电难的问题,陕西省主要通过合理规划、加快建设公共充电设施、专用充电设施等,方便群众充电。目前陕西已建成各类充电站1784座(有专用变压器的独立站450座)、各类充电设施106580个,其中公共充电桩超过17522个。

  “陕西公共充电桩的数量是可以基本满足市民充电需求的,但由于布局问题,市民的充电便捷程度稍有欠缺。”李广东说,对于充电桩的建设发展需要各相关部门共同研究,共同寻找解决方案,陕西省能源局也会积极研讨,进一步完善相关政策规划和标准。

  “充电桩的发展推进与政府对新能源汽车的扶持力度、新能源汽车的发展和保有量都有着密切的关系,市民便捷的充电体验是我们努力工作的目标。”李广东说,目前国家也在对新能源车“超级快充”的技术进行试验,未来也许会有更多的新技术来方便居民便捷快速充电。

  

\


  某小区设置专用充电桩车位。

  专家:政府需承担主体责任 安全、优惠都要考虑

  陕西省政协委员、省决策咨询委员会委员、陕西省城市经济文化研究会常务副会长张涛认为,近年来,新能源电动汽车的用户逐年增加,但与之相关配套的充电设施及服务的政策法规、安全标准还有待完善。

  “当前,西安市大力推广新能源汽车,但规划配建的新能源汽车充电配套设施不足,充电矛盾就集中在新能源汽车车主和小区物业身上。”张涛表示,过去出现过因电动自行车、摩托车充电而引起的重大火灾事故,一些小区物业从安全角度考虑,不配合业主在地下车库或人口集中区域安装充电桩也有一定根据。

  张涛表示,政府要从安全角度完善出台《新能源汽车充电设施建设安全标准及管理规范》,落实国家有关促进汽车充电设施建设的政策措施,完善地方性汽车充电设施规划和制定相关政策措施,特别是要制定充电基础设施建设的奖励、补贴、土地使用,用电等优惠政策。



来源:西部网-陕西新闻网

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 充电桩 小区 新能源

上一篇:勉县撤县设市最新进展!新市名确定“沔州市”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育