Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安高新规划道沿停车区81处 治理共享单车违停乱象

滚动新闻 华商网-华商报 作者:于震 2020-08-24 18:39:35
[摘要]华商报记者了解到,西安市丈八一路作为此次规范管理的示范路段,共享单车乱停放问题较为突出,丈八一路(丈八东路至南三环)全长近1公里,4个灯控十字路口,含非机动车道双向共六车道。

  共享单车方便了市民出行,缓解了城市出行“最后一公里”的问题,然而,因为违规、不文明停放,却也给城市交通和文明带来了一些问题。近日,西安交警高新大队联合沿街企业物业等单位施划81处指定停车位,在整治乱停放之余也一定程度缓解了共享单车“停车难”问题。

  华商报记者了解到,西安市丈八一路作为此次规范管理的示范路段,共享单车乱停放问题较为突出,丈八一路(丈八东路至南三环)全长近1公里,4个灯控十字路口,含非机动车道双向共六车道。道路沿线共有9家大型写字楼、单位,16栋高层,集中了3000余家企业,近2万人在此办公生活。据统计,仅高峰时段,该区域有近万辆共享单车进出。整治前,人行道、非机动车道几乎被停得满满当当,行人、非机动车无序“通行”,成为该区域交通乱象。

\

  8月24日上午8时,华商报记者在丈八一路看到,道路两旁人行道上新划了不少专门供共享单车及自行车停放的黄线区域,随着早高峰的来临,一批批上班的市民骑着共享单车涌来,不到半个小时,黄线内的停放区域已经停满了共享单车,十分拥挤。

  与此前不同的是,绝大多数市民都会自觉将共享单车摆上人行道,并放到划定的停车区域。但也有极少市民将车停放在非机动车道或人行道中央便要离去,这时专职劝导员或交警便会上前劝导。此外,共享单车企业也派来清理车,对道路沿线停放的共享单车进行清理,经咨询,每家企业每日在丈八一路沿线清理的共享单车就达400余辆。

  记者了解到,为了对共享单车乱停放等突出问题进行整治,高新交警在丈八一路高峰时段安排4名警力、8名劝导员,平峰时段会安排1名警力、4名劝导员,对沿线共享单位进行及时清理。通过连续约谈共享单车企业,制定了相应的管理措施。“高峰时段经营企业安排清运车对接交警、城管部门,及时将‘超量’单车外运,避免形成拥堵节点。”交警高新大队丈八路中队中队长杨浩说,若不及时清运,交警部门会采取一定处罚措施。

\

  然而,仅靠道路有限资源远远无法停放大量的共享单车。对此,交警部门联系企业、物业等单位,挖掘地面停车潜能,联合施划了临时停车区81处,物业也会安排专人管理,一定程度上缓解了共享单位“停车难”问题。

\

  8月24日上午,交警将印有丈八一路沿线共享单车停放示意图的温馨提示发放给沿线写字楼中的企业单位,引导大家规范停放共享单车。据悉,下一步,交警部门将联合城管部门再次深入沿线单位开展宣传,加强日常整治的同时,通过完善设施、标志、标线等,确保共享单车停放有序、服务为民。

  华商报记者 于震



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 共享单车 停车区 高新

上一篇:“秦药”正式发布 15个大宗道地中药材入选“秦药”品种 下一篇:西安希尔国际公馆交房后消防通道没建成 还整天停水停电

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育