Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

垃圾露天堆、地面烂窟窿...破破烂烂的兴学巷到底啥时拆?

滚动新闻 华商网-华商报 作者:马群 2020-09-17 14:12:13
[摘要]华商报记者发现,兴学巷内多处下水井卫生状况都较差,井盖上级附近地面上布满黑色油污,还有泔水和菜渣等,散发臭气。

\

  四五米宽的狭窄巷子里,成堆的垃圾露天堆放,路面坑坑洼洼一下雨就积水……西安市莲湖区兴学巷的居民们最盼望的,就是这条老旧巷子能尽快被改造。

\

  记者走访:垃圾成堆 路面坑洼

  兴学巷位于西稍门十字附近繁华路段,南侧与西关正街相接,跟周边繁华、宽敞的街道相比,兴学巷这条老旧狭窄的巷道显得格格不入。

  “巷子特别窄,但里面还有很多居民,每天进进出出特别不方便。”近日,有市民向华商报反映,称居民众多的兴学巷内,成堆的垃圾露天堆放,占道不说,也非常不卫生,“巷子里有一条废品回收站,周围堆放了很多垃圾杂物,这是极大的火灾隐患。”

\

 9月17日上午,华商报记者来到兴学巷,跟此前相比,该巷内摊贩占道、车辆乱停等问题明显好转,卫生情况也有改善,但在巷子东侧,一家废品收购站外两侧,围墙跟堆放着大堆的废旧木板、破马桶、烂沙发、破旧灯管、烂窗框等垃圾杂物,该处地面还散落着卫生纸团、碎玻璃渣、塑料袋等垃圾。此外,该处还停放着两辆车,一辆车上带着塑料布,另一辆车已经没了玻璃,车内、车身周围都塞满垃圾。该废品回收站向东五六米,围墙下方停着好几辆三轮车,车内也堆积着不少纸板、木条、木框架等垃圾杂物。

  华商报记者发现,兴学巷内多处下水井卫生状况都较差,井盖上级附近地面上布满黑色油污,还有泔水和菜渣等,散发臭气。

\

  除了卫生问题外,华商报记者还发现,由于年久失修,兴学巷内多处路面坑洼不平,在兴学巷北口,路面上有多处坑洞,里面全是积水,行人车辆都得绕着走;此外,巷内路面也有好几处坑洞,影像通行。

\

  居民:“改造拆迁消息传了好几年 到现在没动静”

  “好几年前就听政府说兴学巷要拆了,但一直到现在还没动静。”一位居民称,兴学巷口常年拥堵,巷口狭窄,环境恶劣,内部交通、卫生问题严重,“这里每天有很多人路过,从这个巷口进入可以通往铁塔寺路、西安市第一中学大菜市等,现在兴学巷的情况,严重影响附近居民生活质量。”

  还有一位居民称,兴学巷是几十年的老巷子  ,环境差出行拥挤,到了雨天,路面泥泞不堪,电压特别小,夏天最热时候和冬天最冷的时候经常跳电或线路出现问题,“大概10年前就传出消息要拆迁改造,不知道什么原因到现在还没有开工?”

\

  华商报记者查询到,9月12日,有市民咨询西安市莲湖区相关部门兴学巷的拆迁改造计划,9月14日,莲湖区委网络安全和信息化委员会办公室回复表示,按照区域改造整合资源的要求,  莲湖区城中村和棚户区改造事务中心在2017年对该区域进行了摸底整合,并结合区城产业发展情况,与区级有关部门在2018年精心包装了“西关正街北区项目”,并积极开展了招商推介,先后与10多家企业进行了对接,拟定了改造企业。

\

  目前,因受到市上“中优计划”政策影响,该区域位于明清保护区,规划容积率较低(1.0左右),推进较为困难,仅解决安置问题尚显不足,下一步还需要多方协调,按照征收补偿有关程序,完成规划审批、实施主体确定、改造资金、调查摸底、补偿方案公示等事宜后,方可启动该项目。

  华商报记者 马群

\

  “华商热线”特别推出的“小8跑街”栏目,每周针对市民投诉最为集中的街道,记者进行实地探访。占道、噪音、卫生、公共设施……不放过任何一个角落,不放过任何一个问题,不仅会将一条路存在的所有需整改问题刊登在报纸上,还会向相关职能部门发函咨询,并持续追踪,促使问题得到解决。西安哪条路问题多?“小8”等你来爆料。请随时拨打华商报新闻热线029-88880000。

 

 

 

 

 

 

 

  


 

 

  


 

 

  


 

 

  


 

 

  


 

 

  


 

 

  


 

 

 


来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 垃圾 露天 窟窿

上一篇:地铁工地凌晨还施工噪音太大 一岁多娃每天半夜被吵醒 下一篇:西安东梆子市街小区地下室总有积水 业主:会不会对楼体有影响?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育