Top

“陕”闪红星耀中国|走进金盆社区:没有共产党 咱就住不进这新楼房

来源:华商网 时间:2021-06-23 08:52:04 编辑:黎博恩 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “大爷搬过来多久啦?”

  “两年多啦。”

  “新社区感觉怎么样啊?”

  “好啊,好啊,比以前环境好多啦。”

\

  华商网讯 6月中下旬的旬邑县马栏镇金盆社区,中午太阳火辣辣的,年过7旬的李大爷手里拿个蒲扇,提个小凳子,坐在楼下阴凉处扇风。面对陌生人的攀谈,大爷用最朴素也最直接的话说,“好,房子、环境比以前好多啦,手里的钱也够花。”

  李大爷居住的马栏镇金盆社区,距离马栏革命旧址仅十余分钟车程。从远处看去,几排乳黄色的四五层楼整齐排列,在青山掩映中分外醒目。

  近年来,马栏镇紧抓省级文化旅游名镇、省级生态示范镇、省级旅游特色名镇和国家卫生镇品牌创建效应,围绕建设“红色旅游名镇、生态秀美乡村、民俗体验基地”的总目标,确定了“红色引领、生态优先、组团发展,产业协同”的发展思路,着力构建“一心”(以马栏革命纪念馆园区为中心)、“一轴”(马栏河绿色生态景观轴)、“两点”(马栏革命旧址红色旅游景点、转角红26军红色旅游景点)、三片区(马栏红色历史展示区、金盆乡村振兴先行示范区、转角红色精神传承区)的空间布局,修订完善了《旬邑县马栏镇总体规划》《马栏省级文化旅游名镇建设总体规划》等,全力建设以红色旅游为主脉络,以美丽乡村为落脚点的红色马栏。金盆社区就是红色马栏建设的“三区”之一。

  金盆社区党支部书记李红岩带着记者参观了社区居民的家,118平米的房子,三室两厅一厨一卫,厨房里通了天然气,家里一男一女两个孩子,也拥有了属于自己的房间。

\

  53岁的房主史云英告诉记者,没搬迁之前,家里住的土坯房,做饭都是烧柴禾。搬下来之后,生活水平明显变好了。“住的房子也好了,门口就有公交车,干啥也都方便。”李红岩笑着说,“以前大家伙做饭,那都是烧柴禾,现在天然气一拧,“嘣儿”一声,火就有了。以前家家户户都是土坯房,咱村里哪里还见过楼房,镇上的‘首富’顶多也就两层楼,如今咱都搬进这高楼啦,没有咱马栏的红色文化,没有共产党,咱咋能住进楼房么。”

  马栏镇纪委书记姚龙曾在社区扎根多年,他告诉记者,金盆社区将马栏村、金盆村、转角村居住分散的886户群众搬迁安置于金盆社区,并吸纳区域外移民人口,开展各类投资建设和旅游配套服务等活动,着力打造“关中风情特色小镇”、“咸阳市乡村休闲度假后花园”和“旬邑县精准扶贫示范区”。

  社区周边,各种配套项目正在紧张有序地建设。不久的将来,金盆社区配套的政务便民中心、游客接待中心、公安、法庭、卫生院、幼儿园、养老院等市政管理服务设施,供水站、污水处理厂等生活配套设施,精品民俗酒店、农村金融电商市场、高山农产品交易市场、特色农家餐饮街、特色美食街等商业服务街区都将逐渐投入使用运营。依靠马栏红色文化,马栏镇的居民们正大踏步迈向小康。


来源:华商网

相关热词搜索: “陕”闪红星耀中国 共产党 社区

Top