Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

西安疫情防控进入有序恢复的新阶段

西安新闻 三秦都市报 2022-01-17 06:47:53
[摘要]1月16日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第58场)。

  1月16日下午,西安市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第58场),发布会上,西安市疫情防控指挥部办公室副主任、市政府副秘书长张峰虎表示:1月10日以来,西安市已实现社会面病例零发生;1月11日至15日,新增本土确诊病例分别为8例、6例、8例、4例、1例,均在集中隔离和闭环管理人员中发现。目前,西安疫情防控工作已进入巩固成果、有序恢复的新阶段,疫情防控的重点是确保各项防控措施落实落地。

  张峰虎表示,在严防疫情反弹方面,一是要紧盯重点区域、重点部位继续做好核酸筛查。雁塔区、高新区、长安区、碑林区、西咸新区5个区,按照本区域社会面出现末次病例后,第1、2、3、4、7、10、14天的安排,继续开展“敲门行动”,全域进行核酸筛查;其他区县、开发区以街道为单位,按照上述安排,进行核酸筛查;二是要盯死看牢集中隔离点。目前,隔离点是实现疫情“动态清零”的关键因素,决定着本次疫情拖尾时间的长短。下一步隔离点工作的重点是,严格规范管理,坚决杜绝交叉感染。对于隔离期间出现阳性病例的隔离点,将及时组织专家进行流调排查、风险评估和综合分析研判,对不能排除隔离点内交叉感染的,从阳性病例转出之日起,还将继续进行14天的集中隔离观察。

  张峰虎表示,近期经过严格的风险研判和专家评估,西安市部分区县、开发区已经开始有序恢复生产生活秩序,一些街道、社区和小区整体或者部分解除封控、管控。下一步,随着疫情形势逐步好转,在确保不出现疫情反弹的前提下,将按照梯次推进、科学精准、保障先行的原则,加快推进达到解封条件的区域和小区规范有序解封。对未达到解封条件的区域和小区,继续按照分级分区管控要求,严格落实管控措施。同时,将坚持解封不解防范、不解服务、不解责任,严格落实解封区域常态化疫情防控措施,做好出入登记、人员管理、物资保障等工作。


来源:三秦都市报

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 西安 疫情 防控

上一篇:最新!西安市公布24小时核酸采样检测服务医疗机构名单

表达看法