Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西城乡居民基本医保缴费时间延长至2月底 缴费标准仍按照集中缴费期各项政策标准

要闻 西安晚报 2022-01-24 07:01:27
[摘要]缴费标准仍按照集中缴费期各项政策标准,人均财政补助标准580元、个人缴费标准320元,待遇享受期为缴费之日的次月起至2022年12月31日。

  1月23日下午,在陕西省举行的新冠肺炎疫情防控工作第45场新闻发布会上,陕西省医疗保障局副局长雷耀堂表示,延长城乡居民基本医保缴费期限,着力保障居民基本医保权益。

  我省2022年度城乡居民基本医疗保险参保集中缴费工作原定于2021年12月底结束。受疫情等因素影响,部分城乡居民未能在集中缴费期参保缴费。为保障城乡居民应参尽参、应保尽保,正常享受待遇,省医疗保障局会同省税务局联合下发通知,延长城乡居民医保参保缴费时间至2022年2月底。缴费标准仍按照集中缴费期各项政策标准,人均财政补助标准580元、个人缴费标准320元,待遇享受期为缴费之日的次月起至2022年12月31日。线上缴费渠道可通过主要商业银行的网上银行(手机银行)、云闪付App以及支付宝、微信、“陕西税务”微信公众号等。

  推进新版药品目录落地,有效保障群众用药范围。为进一步提高参保患者用药保障水平,省医疗保障局会同省人社厅印发《陕西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》,并于今年1月1日起正式执行。新版药品目录调入药品74个,包括谈判调入的67种独家药品和直接调入的7种非独家药品。新版药品目录共收载西药和中成药2903种,其中西药部分1285种,中成药部分1343种,协议期内谈判药品275种。同时,省医疗保障局还将43个药品纳入特药管理范围,实行定点医疗机构和定点零售药店“双通道”供药,同步提高特殊药品报销比例,原则上特殊药品政策范围内报销比例职工医保不低于70%,城乡居民医保不低于60%,有效保障了疫情期间群众用药需求。

  主动对接联动,大幅降低核酸检测费用。为支持我省疫情防控工作,省医疗保障局主动对接,联动广东联盟新冠病毒检测试剂集中带量采购中选价格,大幅降低我省新冠病毒核酸检测试剂费用,有效减轻我省疫情防控成本。目前,在省药械采购平台挂网的69个品种。其中,检测试剂盒37个,平均降幅34.24%;一次性病毒采样管(器)(单检)32个,平均降幅25.16%。医疗机构可以根据需要,在省药械采购平台选择采购。



来源:西安晚报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 缴费 城乡居民 医保

上一篇:西安:预计1月25日全市将降为低风险地区 防控仍不能丝毫放松 下一篇:云南昨日新增3例本土确诊病例 在勐腊县管控区检测中发现

表达看法