Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

陕西省2022年职业教育活动周启动仪式举行

滚动新闻 华商网-华商报 作者:付启梦 2022-05-10 20:31:31
[摘要]省教育厅等十部门领导共同上台启动陕西省2022年职业教育活动周。随后,与会代表观看了由职业院校师生带来的职业技能展演,并参观了陕西省职业教育成果展示。

  2022年5月10日,陕西省教育厅等十部门在西安汽车职业大学举办陕西省2022年职业教育活动周启动仪式。省教育厅副厅长高岭,省人社厅二级巡视员王彦文,省总工会党组成员、经费审查委员会主任刘伟,省中华职教社副主任兼秘书长王彦平,西安汽车职业大学理事长、校长李瑞明出席。启动仪式由陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍主持。

  启动仪式上,李瑞明代表承办单位致辞,职业院校学生代表、教师代表、劳模工匠代表分别发言,省教育厅副厅长高岭讲话,陕西师范大学教授陈鹏对新修订的《中华人民共和国职业教育法》作了宣讲,与会代表观看了新时代职教学子“红心向党 技能强国”青春宣言活动视频。

  高岭在讲话中指出,2015年以来,教育部会同国家九部委连续成功举办七届职业教育活动周,内容丰富、成效显著、意义重大、影响深远。2022年4月,教育部等十部门联合印发通知,以“技能:让生活更美好”为主题,安排部署职业教育活动周相关工作。4月20日,第十三届全国人大会常委会第三十四次会议修订通过《中华人民共和国职业教育法》,将每年5月第2周确定为职业教育活动周。

  高岭强调,举办职业教育活动周是职教系统学习贯彻落实党中央国务院关于职业教育的重大决策部署、凝聚改革发展共识、营造良好社会氛围的重要制度安排,是全社会了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育从而支持和参与职业教育的重要平台,也是推动职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程的重要抓手。各地各职业院校要结合疫情防控工作实际,办好市级和学校层面的宣传活动。鼓励充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。

  高岭要求,全省职业教育系统要抢抓当前职教改革发展的重大机遇,将学习宣传职教法作为近期一项重要任务列入议事日程,精心部署安排,持续深入开展学习宣传活动,奋力把职业教育的“大有可为”转化成为职教战线“大有作为”的生动实践。一是德技并修,落实立德树人根本任务;二是迅速行动,掀起学习职教法的热潮;三是真抓实干,系统推进年度任务落实;四是不负韶华,奋力谱写职教发展新篇章。

  省教育厅等十部门领导共同上台启动陕西省2022年职业教育活动周。随后,与会代表观看了由职业院校师生带来的职业技能展演,并参观了陕西省职业教育成果展示。

  华商报记者 付启梦


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索:

上一篇:有混检需求却变相强制单检 市场监管部门从严从重从快处理

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育