Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西省2022年高考录取将于近期正式开始 这8个关键词需要了解

要闻 西安晚报 2022-07-01 07:07:08

  陕西省2022年高考录取将于近期正式开始。高考录取都有哪些规则?为了让大家系统了解高考统考结束后到大学报到前的录取过程,6月30日,陕西省教育考试院特意整理了与高考录取相关的八大关键词,帮助考生了解高考录取的相关规则及过程。

  关键词一:招生章程

  普通高校招生录取实行“学校负责、省级招办监督”的原则。高校按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取。对思想政治品德考核合格、身体健康状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批次录取控制分数线并符合投档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高校自行确定,考生电子档案投出后,未被录取及未被志愿专业录取等遗留问题由高校负责解释。

  因此,后续填报志愿的考生仍需要认真阅读招生章程,特别是涉及到专业特殊要求、院校录取原则的信息更是要特别关注。

  关键词二:录取批次

  即根据不同高校情况所划分的录取顺序、录取步骤。我省普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。录取批次具有严格的顺序性:

  ①上一批次未录取完毕,下一批次的录取不开始;

  ②上一批次未被录取,不影响下一批次的录取;

  ③上一批次已经录取的考生,不再参加下一批次录取。

  关键词三:考生位次

  即考生的高考总分在本省某科类全体考生中的排名顺序。

  陕西省高考考生位次按照参加相同科目考试的考生成绩一同排序的办法,由高分到低分排列确定考生位次,即文史类与艺术(文)类考生共同排列位次,理工类与艺术(理)类、体育类考生共同排列位次。考生总分相同时,依次按照语文、数学、文科综合/理科综合、外语的单科分数由高到低排列。总分、单科分数全部相同的,属并列位次。梯度志愿模式不计考生位次,考生总分相同即属并列情况。

  关键词四:录取模式

  目前陕西省的高考录取模式有两种,实行平行志愿模式的批次和类型有:提前批次中的艺术类本科B段、艺术类专科A段、体育类、单设本科批次、本科一批、本科二批和高职(专科)批次。实行梯度志愿模式的批次和类型有:提前批次文史类、理工类、艺术类本科A段、C段、艺术类专科B段和其他特殊类型招生。

  关键词五:滑档与退档

  滑档——考生的高考分数低于所报所有学校志愿的投档线,造成档案无法投出。

  退档——因某种原因,考生档案送到志愿院校未被录取而又退回的一种情况。

  退档原因一般有四种:

  ①考生分数低于所报专业志愿的录取分数且没有填写“服从专业调剂”;

  ②体检结论不符合专业录取要求;

  ③相应的单科成绩不符合志愿专业的录取要求;

  ④报考外语专业及其他要求外语口试专业,但没有口语成绩。

  关键词六:征集志愿

  各批次招生计划未完成时,采取征集志愿的办法进行补充。每批次正式投档录取后,省教育考试院在陕西省教育考试院门户网站和陕西招生考试信息网公布征集志愿信息。达到相应批次录取控制分数线且尚未被录取的考生均可填报征集志愿,征集志愿时高校如对填报本校征集志愿的考生有最低位次、分数要求(不得高于正式投档录取时的最低位次及分数)会同时公布。本科二批录取时将视情况决定是否降分征集志愿。

  注意:

  ①征集录取的院校与专业并非完全是未完成招生计划的“剩余专业”,也有可能是在其他省份未完成转而调入陕西省的专业计划;

  ②征集志愿除极个别降分录取外,绝大多数录取分数反而提高;

  ③已被录取的考生不再参加征集志愿录取。

  关键词七:服从专业调剂

  即当考生被投档后,分数不够所有志愿专业录取条件,如果考生愿意服从志愿外专业录取,那么录取院校就把该考生录取到未录满的专业。

  注意:

  ①填服从专业调剂,可以大大降低退档风险;

  ②如果志愿院校招生计划里没有不可接受的专业,原则上应当填报“服从专业调剂”;

  ③调剂原则由院校自主决定,考生需服从院校安排。

  关键词八:录取信息查询

  即高考录取过程中产生的可以供考生查询的动态信息。每年高考录取工作开始后,陕西省招办将在“陕西省教育考试院官方网站”“陕西招生考试信息网”“陕西考试招生”微信公众号和“陕西考试招生”新浪微博上公布相关录取信息。录取期间,考生应持续关注以上官方渠道,及时获取相关录取信息。 

 记者 任娜


来源:西安晚报

编辑:黎博恩

相关热词搜索: 高考录取

上一篇:麦趣尔:媒体报道所涉两批次产品已下架封存 受理消费者诉求 下一篇:陕西全省今年招聘特岗教师4278人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育