Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

雷克萨斯车祸救人者遭网暴?不应以结果去苛责施救者

要闻 成都商报 2022-08-01 08:01:38

  无论当时的现场细节如何,结果如何,杨先生等人尽力救援已经是善行义举,谁也不应该以结果来苛责施救者。

近日,一段事故救援视频在网上引发争议。据报道,在柳北高速广西贵港段,一辆雷克萨斯商务车发生事故后车门锁死,3人被困车内,过路司机救出2人,1人不幸遇难。现场视频在网上传播后,拍摄视频并喊人救援的司机,包括现场其他参与救援的司机都不同程度地被网暴,特别是第一位下车喊人并拍视频的司机杨先生(化姓),更是遭遇指责。面对网友的种种质疑,杨先生给与了回应——拍摄是为了记录现场,之所以喊人,是因为仅凭他一个人的能力救不了车里的人。  

其实,从现场视频也可以看出,当时情况十分紧急,在车辆随时可能爆炸的情况下,几位司机冒着极大的风险,不顾自身安危在尽最大努力救人。但是,我们不能因为结果不完美就去倒推救援人员有错,更不能因此去指责他们。更何况,杨先生等人救出了两条宝贵的生命,可以说是不幸中的大幸了。  

实际上,无论当时的现场细节如何,结果如何,杨先生等人尽力救援已经是善行义举,谁也不应该以结果来苛责施救者。假如救人就要保证全部救援成功的话,谁还敢轻易施救呢?人们总想着是不是换个方法就能把人都救出来了?是不是再努力一点就行了?然而,这只是一种美好的愿望,却不是现实。

  不幸之所以为不幸,就是因为当事人在当时情况下对其无能为力。我们不能让时光倒流,无法改变已经发生过的事。此时此刻,我们只能怀着一颗悲悯之心去接受现实,更重要的是,应该承认冒险施救的杨先生等人是英雄,他们值得大家送上最真诚的敬意。  

目前,事故原因以及相关技术方面是否存在问题仍有待调查。如果现场救援确实有不完美之处,专业救援人员有更好建议的话,可以进一步提出,为以后的类似救援提供参考。但这些并不影响杨先生等人救人行为的性质,那些网暴他们的人,反而是在打击人们见义勇为的勇气。  成都商报-红星新闻特约评论员 土土绒



来源:成都商报

编辑:张佳萌

相关热词搜索: 施救者 雷克萨斯

上一篇:多地学校使用智能纸笔 “监控”学生作业书写 教育专家:可能破坏师生信任关系

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育