Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

西安市临潼区村民组最强“防火墙” 12人守住辖区唯一出入口

滚动新闻 华商网-华商报 作者:王娜 2020-02-11 15:52:00
[摘要]他们坚守的检查点,是穆寨街道的北大门,也是辖区唯一的出入口。车辆多、人流量大,无疑是街道疫情防控最难守的关卡。

    “我去,我是共产党员。”“我去,我是退伍军人。”“我去,我年轻、身体好。”短短几分钟,一支由机关干部、村干部、卫生院共12人组成的疫情防控队伍紧急赶赴检查点,这样一坚持就是17天。

  他们坚守的检查点,在西安市临潼区穆寨街道业池村入口,是穆寨街道的北大门,也是辖区唯一的出入口。车辆多、人流量大,无疑是街道疫情防控最难守的关卡。

ab6zc54q.jpg

  “就一句话,因为我是共产党员!”队长王坤说。不善言辞的他,总是默默地用自己的实际行动践行着对党和群众的诺言。退伍军人李虎说:“男子汉大丈夫,这个时候挺身而出,都是应该的。”简单的语言挡不住军人的铁血柔情。

  队伍里,每个人有自己的分工,环环相扣、严防死守,形成一个工作闭环,成了穆寨街道最强的“防火墙”。他们对过往的每一辆车、每一个人都认真、耐心的询问,同时做好测量体温、登记、消杀、宣传等工作。“我在这里守护群众,我们村检查站的同志也会像我一样守护着我的家人。”队伍里唯一的女同志毛文君说。截至目前,检查站共检查登记车辆约3000车次,过往行人约6000人次。

  由于疫情防控形势严峻,有些从外地赶回来的村民要向家里的老人送药、送菜等,本着对辖区群众负责的态度,面对不符合条件的群众坚决不能放行。在核实人员信息后,“防火墙”的工作人员变身暖心搬运工,为群众做好快递服务。

  西安市临潼区王湾村的一对在外务工的夫妻,要给家中老人送药,在核实信息后,王坤与李嘉明开车将药品亲自送到老人家中。

  临潼区周沟村一位猪场老板委托经销商送来一批猪饲料,王坤随即联系核实,猪场老板开车到检查点,王坤与其他队员共同帮忙把饲料抬上车、转运到猪场。

2.jpg

  东岳村有一对在咸阳务工的夫妻,要接走放假在家的两个孩子,由于外来车辆不得入村,在核实完情况后,王坤与校伟用自己的车辆将两个孩子接到检查站,交给这对夫妻,夫妻为表示感谢,向王坤手中塞了50块钱,并说“你们给我帮了大忙了,你辛苦了,买两盒烟,就当是我的感谢。”王坤坚决不要。

  “我们不知道这场灾难什么时候过去,我们只知道,倾尽全力守护好身后的群众,守护好我们的家园,直到疫情彻底退散,街道恢复往日的热闹。”检查点队员坚定地说。

  华商报记者 王娜 通讯员 曹艳 魏婳颖



来源:华商网-华商报

编辑:报社方正

相关热词搜索: 西安市 临潼区 防火墙

上一篇:西安抗“非典”老兵重操旧业 配“秘方”消毒剂为防护服消毒

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育