Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 西安要闻 > 高新区 > 正文

令人振奋!高新产业项目建设热火朝天(一)

高新区 高新区 2022-03-07 16:20:52
[摘要]项目建设是经济社会发展的“生命线”,是“四个高新”建设的动力源,其中,产业类项目更是高质量发展的核心引擎。2022年,在“四个高新”提速建设的关键之年,西安高新区共谋划总投资超1.2万亿元的537个重点项目。目前,全区上下正在以奔跑的状态推动重点项目建设工作,尤其是产业类项目的加速推进,为“四个高新”提速建设积蓄了强劲动能。

  项目建设是经济社会发展的“生命线”,是“四个高新”建设的动力源,其中,产业类项目更是高质量发展的核心引擎。

  2022年,在“四个高新”提速建设的关键之年,西安高新区共谋划总投资超1.2万亿元的537个重点项目。目前,全区上下正在以奔跑的状态推动重点项目建设工作,尤其是产业类项目的加速推进,为“四个高新”提速建设积蓄了强劲动能。

  3月4日,西安高新区2022年重点项目观摩测评活动进入最后一天,几天下来,产业类项目建设只争朝夕、马不停蹄的火热场面,让大家直观感受到了西安高新区“四个高新”建设的坚定信心和强大力量。

  秦创原集成电路产业加速器

image.png

  在西太路、终南大道西南角,秦创原集成电路产业加速器(西安电子谷核心区)项目已经形成规模,已竣工的国家电子实验园A区,11栋玻璃外立面建筑在阳光下熠熠生辉,正在建设中的其余楼栋沿翠微路绵延200多米。

image.png

  据西安高新区长安通讯产业园相关负责人介绍,该项目于2019年9月开工,目前,国家电子实验园A区11栋楼已经投用,另有19栋楼已经封顶,剩余13栋正在进行主体施工,整体项目将于今年全面建成。

  秦创原集成电路产业加速器(西安电子谷核心区)项目是西安高新区与西安电子科技大学校地融合发展的高质量创新平台,项目总投资88亿元,将建设集成电路企业总部、人工智能园、工业互联网园、国家电子实验园,未来这里将聚集600家企业,带动3万人就业,成为秦创原电子信息产业转化的重要承载地。

  海康威视西安科技园

image.png

  海康威视西安科技园项目总投资25亿元,将在西安高新区打造海康威视万人基地、培育智能安防生态园。

image.png

  项目建成后,预计年收入15亿元,带动就业14000人,将进一步助推视频技术、视频应用等领域人才、技术、创新成果在西安市、高新区实现聚集,带动产业结构升级,推进高科智慧园区建设。目前,海康威视西安科技园项目推进顺利,部分地下室区域正负零结构已施工完成。

  中熔智能电气产业基地综合建设项目

image.png

  该项目由西安中熔电气股份有限公司投资建设,占地30亩,总投资3亿元,主要建设综合厂房和国家级智能保护电器试验室,从事熔断器及电路保护器件的研发、生产与销售。目前,该项目正在进行装饰装修施工。建成后预计年产值3亿元,带动1500人就业。

image.png

  产品应用于新能源汽车、风光发电及储能、通信、轨道交通等领域,具有“小体积、低功耗、高分断、模块化、集成化、智能化”等优势,拥有101项国家专利,在新能源汽车熔断器市场占有率超40%,国内市场份额排名第一。

  比亚迪年产12Gwh新型动力电池项目

image.png

  项目位于西安高新区草堂基地,由西安众迪锂电池有限公司投资建设,项目总投资70亿元,总占地约1000亩,总建筑面积约60万平方米,主要建设新型动力电池CELL、PACK生产线及其配套零部件,全面建成达产后形成新型动力电池产能约12GWh,预计实现产值不低于100亿元,解决就业超4000人。

image.png

  目前,该项目办公楼、厂房等正在加快建设,部分设备进入安装调试阶段,预计4月底部分产线试生产。

  大勤医药生产基地项目

image.png

  该项目总投资额5.2亿元,项目位于高新区草堂四路以东、草堂五路以西、秦岭大道以北,秦岭西五路以南,总建筑面积8.1万平方米,主要建设科研大楼、10万级生产车间,配置各类产品生产线100条等。项目建成后实现产值8亿元,年税收8000万元,带动就业1000人。目前项目主体已全部封顶,计划2022年底基本建成投产。

image.png

  项目计划引进国际先进工艺技术设备及科学管理方法,采用国际先进水平的“多点壁厚控制生产技术”,较传统生产工艺节约原料20%,具有极大的市场前景。项目建成后将成为西北地区最大的医用塑料制品生产企业,为西安杨森、步长制药、韩美制药、铃锐制药等国内外知名医药企业提供全方位药用包装服务。

  草堂基地科创园二期一区项目

image.png

  项目位于西安市高新区草堂基地,由西安高新区草堂基地公共配套开发有限公司投资建设。占地108亩,总投资7亿元,主要建设9栋标准厂房、3栋多跨度厂房、2栋研发中心、配套公共服务设施等。建成后将吸引电子信息、生物医药、先进制造、新能源汽车四大产业相关配套企业入驻,为中小微企业发展提供空间、配套保障以及政策支持。项目亩均投资648万元,预计入驻企业40余家,带动就业1000余人。目前项目主体封顶,部分主体进行钢结构安装施工。

image.png

  项目秉承“生产即生活”的设计理念,着力打造空间布局与核心功能有机联系、内在统一的“花园式园区”。项目建成后,将满足生物医药、电子信息、先进制造、新能源汽车等不同产业形态需求,打造小微企业孵化平台,进一步拓展草堂基地的产业集群空间,提升园区整体环境的舒适度,营造生态、舒适的生产生活环境。

  秦创原·太周创新产业园项目

image.png

  秦创原﹒太周创新产业园项目总投资8.3亿元,总建筑面积17.87万㎡,涵盖办公、生产研发、辅助配套三大功能区,园内办公楼、厂房、会议室等全部对外出租,可满足各类市场主体的商务办公、会务及生产研发需求。

image.png

  目前,项目已建成投用,并有陕西绿控传能电子科技有限公司、陕西信渝丰镐实业有限公司、西安中正精益钢结构有限公司等多家优质企业签约入驻。

  未来,该产业园将紧盯创新发展、绿色发展目标,围绕省、市、区决策部署,着力引进电子信息、汽车零部件、生物医药等高新技术企业,重点培育“专精特新”科技小巨人 ,通过创新驱动,助力区域绿色发展、高质量发展。

  2022年是“四个高新”提速建设的关键一年,西安高新区将以“追光赶月、自我超越”的奋进姿态,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,以更高的标准、更强的担当、更大的作为和更好的项目,奋力挺起高质量发展的“脊梁”,全力推进“四个高新”建设,谱写新时代追赶超越新篇章。



来源:高新区

编辑:陈明哲

相关热词搜索:

上一篇:“四个高新”提速起势 项目建设大干快上

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育