Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

贵妃手植榴:从西域到华清宫 榴花已开逾千年

西安新闻 西安日报 2023-06-14 07:08:30

\

  生长在华清宫景区荷花池南岩石缝里的贵妃手植榴 首席记者 王健 摄

  开栏语

  西安是一座“绿色之城”,自然山水与城市人文浑然一体,作为见证城市发展演变的“绿色文物”,古树不仅是弥足珍贵的自然和文化遗产,也是一座城市和谐生态的“绿色名片”。当这些历经千百年沧桑、阅尽世事,仍旧风华正茂的古树,穿越时空来到你我的面前,每一株都以独特的姿态矗立,仿佛在追忆、“树”说着曾经的故事。即日起,本报推出《如果古树会说话》栏目,带你聆听西安古树讲“树”漫长时光里的岁月故事。

  “我是一棵石榴树,在西安,我们石榴树可是‘红人’,到底有多红呢?不仅开的石榴花被确定为西安市市花,而且结的果象征富贵、吉祥、繁荣,深受大家喜爱。”

  “我也是一株古树,到底有多古呢?我的祖辈从西域来到长安,世世代代便在这里扎了根,灿烂了2000多年。我住在华清宫里已经超过1200多年了,大家都说我是杨贵妃亲手所植,还给我起了个好听的名字——‘贵妃手植榴’。”

  “今年5月19日,中国-中亚峰会结束后,习近平主席同与会的中亚五国元首共同种下六棵石榴树。原产自中亚的石榴,连接起中国与中亚国家交往的历史与未来。作为石榴树圈里的老者,我又一次成了全世界的焦点,这越来越红的滋味儿,让我觉得自己又变年轻了不少……”

  榴花长安遍近郊

  千年岁月花犹香

  时光回溯到唐天宝年间,华清宫环园景色美不胜收,密竹丛林、古藤缠绕、碧水蓝天、鸟语花香,桐荫轩、白莲榭、望湖楼、飞虹桥等建筑依山傍水,坐落其间,荷花阁在飞泉烟雾中更如同蓬莱仙境。唐玄宗、杨玉环常到此轻歌曼舞,谈情说爱,杨氏兄妹有时也伴随观光。相传天宝八年初春,唐玄宗在环园玩得正尽兴,突然别出心裁地提出要杨氏兄妹五人(杨玉环、杨国忠、韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人)在荷花池石隙里各种一颗石榴籽,看谁的种子能出苗、长势好。结果,唯独杨玉环种植的石榴籽破土发芽了。几年后,一棵枝叶茂盛的石榴树开始吐艳结果了,杨玉环自然心中得意欢喜。一次游园时,唐玄宗问高力士:“贵妃植榴为何长成五枝?”高力士眼珠转悠了几下答道:“皇上是龙,娘娘是凤,树成五枝,形似龙足凤爪,乃龙凤吉祥、国泰民安之意。”唐玄宗听了哈哈大笑。

  据西晋张华编撰的《博物志》记载,石榴原产自中亚地区,张骞出使西域,带回了石榴。在汉代,石榴沿丝绸之路从中亚一带传入长安,后至河南、山东、安徽、四川、云南,直至全国各地。从南北朝开始,石榴就受到皇室的青睐。唐代栽植石榴蔚然成风,长安曾现“榴花遍近郊”的盛景。因杨玉环酷爱石榴花,唐玄宗下令在华清宫遍栽石榴,并责成专人酿造石榴美酒。每当仲夏时节,石榴花开,灼灼艳艳,怒放枝头,唐玄宗在石榴花丛中设酒宴与贵妃赏乐,有诗赞曰:“一朵花开千叶红,开时又不藉春风。若教移在香闺畔,定与佳人艳态同。”京剧《贵妃醉酒》演绎的就是这一历史故事。

  苍老更博游人爱

  站在此处话盛唐

  1000多年过去了,如今华清宫景区已成为备受游人青睐的景点,在环园荷花池南岩石缝里,曲曲弯弯生长着一棵老态龙钟的古树,这就是贵妃手植榴。眼下,正值石榴开花的季节,贵妃手植榴的枝头上挂满火一样的花朵,娇艳依旧,石榴树的寿命一般是200年左右,而它却能从盛唐一路走来,从长安到西安,依然是引人注目的焦点。贵妃手植榴临水而生,如今树高4米,树冠覆盖面积有57平方米。枝干虬曲,盘根错节,新枝在老,老枝又新,石榴树的主体部分已经“挣脱”池塘围栏的束缚,倾斜着向水面生长,但五枝树形未变,其枝干苍劲有力,枝叶青翠茂密。

  与景区内其他的石榴树不同,这株千年古树通体布满疙瘩,主干上还有裹着浅黄色的韧皮(新皮)。对于这样的奇特景象的产生,人们也有不同的说法。有人说杨贵妃吃了一颗从这树上摘下来的石榴,味道又涩又苦,一口唾在石榴树上,石榴树羞得全身长满了疙瘩。也有人说是安禄山叛军闯入华清宫与御军厮杀时乱箭所致。但无论怎样,经历了千年风霜雨雪的古石榴树,至今仍保持着旺盛的生命力,景区工作人员介绍说,这株古石榴树每年都结果且果实饱满,景区和林业部门还对其加装了支撑保护措施,并定期进行病虫害防治、养护,为古树驻颜。

  文/首席记者龚伟芳 图/首席记者王健


来源:西安日报

编辑:王蜀周秦

相关热词搜索:

上一篇:端午节假期西安各客运站客运票开启预售

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育