Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

“让世界看见秦岭”——秦岭文化宣传系列活动颁奖仪式暨优秀作品展启幕

政企资讯 人民网 2023-07-14 13:05:28

image.png

秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。7月13日,“让世界看见秦岭”——秦岭文化宣传系列活动颁奖仪式暨优秀作品展在陕西省图书馆举行。本次展览集中展示了书画、诗歌散文、短视频及摄影共373件获奖作品,展览展期至7月17日。

  陕西省发展和改革委员会二级巡视员叶立工致辞并宣读“笔墨·秦岭”青少年书画大赛获奖名单,陕西省林业局党组成员、副局长刘保华宣读“镜像·秦岭”摄影作品征集活动获奖名单,共青团陕西省委二级巡视员王军民宣读“文脉·秦岭”诗歌散文征集活动获奖名单,西安市秦岭生态环境保护管理局党组成员、副局长薛亚洲宣读“镜像·秦岭”短视频征集活动获奖名单,陕西省书法家协会副主席、二级巡视员王行舟,陕西省摄影家协会副主席李杰,中国美术家协会少儿美术艺委会副秘书长、陕西省美术家协会副秘书长靳长安,e路诗语主编、陕西省作协会员、陕西省青年文学协会副秘书长马妤,西安建筑科技大学教授、秦岭生态环境保护专家石辉,全球朱鹮文化宣传推广大使、俄裔中国油画家晏子等出席了本次活动。

  陕西省发改委二级巡视员叶立工在致辞中表示,“秦岭承载与积淀着中华民族最深厚的历史记忆,维系着华夏儿女最基本的文化认同,保护好秦岭生态环境既是对党、对人民负责,也是对历史、对人类文明负责,使命光荣,责任重大,需要创新工作思路,引导全社会各方力量共同参与。”对此,他提出三点倡议:一是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极倡导绿色低碳生活方式,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到保护生态环境的具体行动上。二是要当好秦岭山水文脉故事的宣传者。充分运用各种艺术创作手法来展现秦岭风采,发现秦岭独特的自然生态美,唤起人们保护秦岭生态环境的自觉性,进一步丰富秦岭文化内涵、传播秦岭文化魅力,提高秦岭文化影响力。三是要当好秦岭生态环境保护的监督者。坚持人人有责、人人尽力,坚决制止破坏秦岭生态环境各类违法行为,当好秦岭保护的监督员,共同携手守护好我们的美丽家园。

image.png

  “镜像·秦岭”摄影作品征集活动一等奖获得者宋虹霏介绍了他的获奖作品《鹿角梁晚霞》,“秦岭有很多独一无二的自然美景,像光头山、鹿角梁都是摄影师们的打卡圣地。为了拍到鹿角梁最美的那一刻,我和同伴用了9个小时爬到山顶,看到日落的那一瞬间,觉得这一趟真的太值了!我很幸运抓拍到了这个美丽的画面。”谈到参加这次活动的感受,宋虹霏表示,“这次活动让我更深刻地认识和了解了秦岭,体会到了保护秦岭生态环境的重要性,以后还会继续创作以秦岭为主题的作品,希望能让更多人看到秦岭的美丽景色,为宣传秦岭文化尽自己的绵薄之力。”

  “太美了……”“特别有意境!”展览现场,形式多样、风格各异的优秀作品吸引了众多观众驻足欣赏和品评。创作者们用不同的艺术创作手法来展现自己心中的秦岭,通过对秦岭自然景观的呈现、对秦岭历史文化的挖掘,让观众进一步感知秦岭、认识秦岭,唤起人们保护秦岭生态环境的自觉。

image.png

  “让世界看见秦岭”——秦岭文化宣传系列活动是由陕西省发展和改革委员会(省秦岭办)指导,陕西省林业局、共青团陕西省委、陕西省文学艺术界联合会、西安市秦岭生态环境保护管理局主办。活动由“文脉·秦岭”诗歌散文征集活动、“镜像·秦岭”短视频及摄影作品征集活动、“笔墨·秦岭”青少年书画大赛、“寻脉·秦岭”名家创作采风活动、“艺趣·秦岭”青少年自然教育活动及《对话·秦岭》访谈栏目等组成,力求通过形式多样的宣传沟通方式,获取广泛关注,扩大保护力量,不断提升秦岭在世界的影响力。

  2022年10月活动开展以来,在社会各界引起了热烈反响,不仅受到文化、艺术、学术等各界人士的广泛关注,还吸引了广大群众踊跃参与,参赛者们遍及全国28个省、自治区以及直辖市。秦岭文化宣传活动组委会从收到的上万件作品中,最终评出“笔墨·秦岭”书画获奖作品173幅,“文脉·秦岭”诗歌散文获奖作品100篇,“镜像·秦岭”短视频及摄影作品100件。这些作品以百花齐放的风格和精彩纷呈的内容,丰富秦岭文化内涵的同时,也传播了“善待秦岭、敬畏秦岭、保护秦岭”的理念。


来源:人民网

编辑:赵静

相关热词搜索:

上一篇:京东暑期男女装十大热卖榜单出炉 多巴胺穿搭、汉服、防晒衣持续热销

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育