Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

一条条措施促消费!为何集中在汽车、电子产品领域?如何保障政策效果?

综合新闻 央视网 2023-07-23 07:03:09

>>背景

7月21日,国家发改委等部门联合发布两份促消费文件,《关于促进汽车消费的若干措施》和《关于促进电子产品消费的若干措施》,分别围绕促进汽车和电子产品消费,提出10条、12条具体措施。

>>思考

为什么针对这样两个领域?与之前相比,此次政策有哪些更进一步解决问题的内容?又如何保障政策效果?国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青对此进行了详细解读。

●新措施发力点有何不同?

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青:首先背景不同。此前的背景是需求收缩,特别是之前受到疫情管控措施影响比较大,但是目前疫情防控措施发生了重大调整,我们迫切需要稳定和扩大消费需求。

这两个政策里,还是有很多重要的发力点:比如,像电子产品促消费,要打造一些新的场景,这就是适应当前和未来居民消费的个性化、差异化、娱乐化、体验化的消费需求。

此外,促进汽车消费政策关注了一个非常重要的点,结构调整,就是怎么让存量的汽车消费发挥更大的作用。

●促消费如何更好发力?

过去三年,虽然消费活动受到了较大抑制,但在国家层面,促消费的政策一直在持续推出。在今年,扩大内需促消费,被放在了更加重要的位置,也成为越来越急需解决的问题。

●为什么促消费措施聚焦在汽车、电子产品这两个领域?

汽车和电子产品的消费在居民消费中的占比是比较高的,这两个领域的消费占商品消费零售总额比重超过了15%,是居民消费中的大头。特别是汽车消费,在上半年达到了11%的比例。

另外,汽车消费和电子消费的引领带动作用是非常强的。经过我们的一些测算,每增加1万元的汽车消费,它可以形成2.86万元的总产出,同时形成8100元的GDP。就是汽车和电子产品,特别是新能源汽车,它对于国家产业升级和市场创新具有非常重要的牵引和促进作用。

●汽车、电子产品领域如何促消费?

《关于促进汽车消费的若干措施》里,首先被提出的,就是要优化限购管理政策。

与此同时,推动车辆的合理更新、完善新能源汽车的基础设施等等,也是此次促进汽车消费措施的重要内容之一。

另外,在《关于促进电子产品消费的若干措施》,不仅提出加快推动电子产品升级换代、打通电子产品回收渠道,而且也提出,优化电子产品消费环境、大力支持电子产品下乡等措施。

●如何理解优化汽车限购管理政策?

这些限购地区往往都是我们国家汽车消费的热点和重点的市场领域,下一步政策调整的大方向和目标还是在怎样保障汽车保有量的增长,不对城市产生更多的一些负面作用的前提下,更好地鼓励和扩大汽车消费。因为这些消费是已经形成的,只是因为政策原因得不到充分释放,这也是我们下一步扩消费的一个非常重要的领域。

从差异化或因地制宜的角度来看,有两个方面,一方面就是怎样更多地增加郊区的一些指标,另一方面,从时间的维度上来看,能不能够在几年的时间范围内,在保证总量控制的前提下,灵活地把一些指标根据实际的市场情况和需要做一些阶段性的调整。比如说把明年的一些指标,是否能先挪到今年来用,在这个前提下,我们再来看下一步的差异性或者是更多的政策灵活性。

●汽车、电子产品促消费为何强调农村消费市场?

农村消费市场虽然在总的消费大盘中占比是比城镇低的,但是它的增长速度和发展阶段,决定了它是下一步扩大消费的一个重要领域。从汽车消费来看,目前农村汽车的千人汽车拥有量大概是刚刚超过100辆,而城市已经超过了200辆,所以农村处在一个快速增长的过程中,它的汽车拥有量的增速大致是城市的三倍左右。但是目前农村和下沉市场是有两大制约因素,一个就是配套体系,比如说像充电加油这样的一些体系不健全;另外一个就是服务体系,维修保养这些服务下不去,所以下一步就要把产品下乡和服务下乡结合起来推进。

●汽车、电子产品、家居智能三领域促消费,如何协同发挥作用和效果?

这三个领域都是居民消费结构升级非常重要的领域,发展潜力和空间都非常大。从互相结合的角度来看,有一些具体的政策,我认为是可以协同推进的。比如说消费信贷,能不能把新能源汽车跟绿色智能的一些电子产品一起做一些产品的考虑。再比如,在绿色消费方面,能不能在奖励鼓励的政策方面,有一些打包的政策推出。从这两个方面都可以增加三个领域之间的协同促消费作用。

●促消费面临哪些挑战和压力?

目前,内需不足是经济恢复和进一步增长的主要矛盾,其中,最重要就是居民消费不足。一方面要跳出消费,更多从稳定就业和收入的角度去促消费。同时,一定要提升促消费政策的灵活性,适应居民消费结构升级这一大方向。也要结合当前促消费中的一些堵点和短板,特别是要增强市场预期,提振市场信心。

●发放消费券能否发挥作用?

消费券从国内外的政策工具的角度来看,具有一定效果。目前继续扩大消费券主要是受到了地方财政的一些约束,下一步如果要继续通过消费券方式来促消费,一定要注重调整消费券的发放对象和内容,特别是要增强对于服务消费和小微市场主体的引流导流的作用,这些内容都是需要进一步增强的。

●已有政策基础上,促消费还可以如何发力?又如何见效?

首先,要有更多的真金白银的政策,不能只停留在引导性的政策上。

其次,下一步要更多发挥财政促消费的作用,比如在税收抵扣、中小微企业的纾困,特别是在打造新的消费场景,结合城市更新打造新消费场景方面,要有更多的着力点和发力点。为保证政策见效,一些政策要更加细化,结合地方政府促消费的一些好的做法经验和积极性,复制推广到全国。

另外一方面,还是要结合未来消费的大趋势,特别是服务消费这个方面,一定要作为下一步促消费的一个重要领域。 据央视


来源:央视网

编辑:王莉文

相关热词搜索:

上一篇:山西党政代表团来陕考察

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育