Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

多所高校延长研究生学制 当2年变成3年你怎么看?

综合新闻 华商网-华商报 2023-07-26 07:22:31

  近年来,报名全国硕士研究生统一招生考试的人数逐年递增。与此同时,国内多所高校开始对研究生学制进行调整,延长学制,尤其是专硕学制,逐渐成为了一种趋势。

  近日,#研究生学制延长#话题再次登上热搜,部分高校近期发布的研招考试调整通知或招生简章显示,从2024年起将研究生的学制延长。

  有高校硕士统一为3年

  7月10日,《陕西理工大学2024年硕士研究生招生简章》显示,该校所有学科专业(全日制及非全日制)学制均为3年。而在《陕西理工大学2023年硕士研究生招生简章》中,全日制硕士研究生教育硕士、汉语国际教育硕士为2年(最长学制原则上不超过3年),其余学科学制均为3年(最长学制原则上不超过4年)。

  7月20日,上海体育大学发布关于2024年硕、博研招考试调整的通知,其中明确,从2024年起,博士生学制统一改为四年。

  东南大学在《2023年硕士研究生招生工作章程》中也表明,学校硕士研究生所有专业的学制均为3年。

  中南大学也在《2023年硕士研究生招生简章》中提到学校的研究生学制:全日制和非全日制硕士研究生学制三年,全日制研究生的最长学习年限为五年,非全日制研究生的最长学习年限为六年。这意味着,中南大学在硕士研究生的培养上,专硕已经与学硕一样为3年学制。

  专硕和学硕学制改为一致

  硕士研究生分为学硕和专硕。学术硕士(学硕)以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养学术研究人才,课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质;而专业硕士(专硕)则以职业培养为导向,实践与学术并重,培养工程师、医师、设计师等高层次应用型人才,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。

  国家高等教育基本制度规定,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。高等学校根据实际需要,可以对本学校的修业年限作出调整。

  长期以来,专硕学制都是2至2.5年、学硕学制3年。对于专硕的学制变化,有学生表示“喜忧参半”:喜的是延长学制给找工作带来一年缓冲期;忧的是多出来的一年带来了学费与就业的双重压力。

  考生和研究生怎么看?

  华商报记者跟多位准备考研以及正在读研的同学聊了聊这事。

  许英是今年考研大军中的一员,这也是她第二年备考。毕业之后由于没有合适的工作,加之近几年逐渐严峻的就业形势,她选择考研以缓解就业焦虑。最开始选择学制时,她就确定了要报考2年的专硕,许英说:“如果我今年顺利读研,等两年毕业后27岁,但如果三年的学制,毕业后我已经28岁,部分单位和企业对于招聘人员年龄有严格的限制,这就增加了我就业的压力。”

  部分网友称,将研究生学制全部延长为3年没必要。小王是某211院校研二的学生,当时选择专硕就是因为学制是2年。他认为,大部分报考专硕的人都是为了就业,“双非院校三年制专硕纯属浪费时间,大部分人读硕士都不是为了进学术圈子。”

  在“弹性学制”的政策导向下,各高校内部的学制安排各有不同,硕博贯通、本博连读等也逐渐成为研究生教育的新选择。但长期以来,专硕学制2-2.5年、学硕学制3年的惯例,已经被大众所熟悉。2009年发布的《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》中提出了“学习年限一般2年,实行学分制”的教学要求。而两年学制其实一直是专硕吸引考生报考的优势,这一优势更是助推了专硕在考研学生群体中的认可度。

  《2022年全国教育事业发展统计公报》显示,2022年,我国研究生招生人数达到124.25万,比上年增加了6.60万。而在2013年,招生人数为61.14万。近10年间,招生规模扩大了一倍之多。

  “三年专硕的好处在于我们时间更加充裕,能够有更多的时间学习、实习并规划以后的发展方向。”王昱雅目前在陕西某高校读研究生,今年秋天读研二,她认为,三年专硕意味着要多交一年的学费和生活费,除了经济上的压力,毕业后她已经27岁了,年龄问题还是有些紧张。

  兰州某高校研究生刚毕业的张晓梅则表示,专硕总共2年,第一年入学适应,第二年开始校外实习、找工作、写论文,真正用于上课的时间没有一年。两年的学制安排,也让不少导师在指导时不知从哪方面入手,延长专硕学制至3年能让学生有更多机会接受导师指导,参与课题研究。

  专家观点:如何从“象牙塔”走向社会是一个重要的问题

  陕西省社科院实践哲学研究室主任王晓勇认为,研究生延长学制,学生们不仅仅要面对市场的千变万化,还要面临研究生群体基数的逐渐扩大,延长学制后可能就一直要待在这个“象牙塔”里去竞争,如何能够从“象牙塔”里走向社会,是一个重要的问题。

  王晓勇介绍,专硕强调实用,学硕强调于基础理论,如果是为国家自主创新能力做准备,需要花时间和精力去培养人才,从这方面来说,学硕可以适当延长。而专硕作为一种应用人才,学制两年刚好合适。如果时间再长,对市场来说也会缺少很多新鲜生产力。专硕的出发点在于能否完成学业,如果两年有些技术学不到位,有些专业适当延长时间也有必要。王晓勇认为,大多数人都想早毕业早挣钱,国家要把人才变成一种生产力。 华商报记者 郭蓉


来源:华商网-华商报

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索:

上一篇:刷新世界最高水平 世界首套10米超大采高智能综采工作面成套装备联合试运转成功

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育