Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

西安夜经济释放蓬勃活力 已成为消费市场重要增长极

政企资讯 西安商务 2023-07-28 15:02:15

  夜幕降临,大唐不夜城灯火璀璨,游人如织;浐灞生态区灞河边的后海商户云集,熙熙攘攘,无不显示着西安夜经济的蓬勃活力。2023年上半年,西安市商务局通过打造夜间消费聚集区、创新夜消费场景、开发夜消费品牌、改善夜间消费环境、优化夜间管理方式等举措助力夜间消费活力,全方位“护航”西安夜经济健康发展。

  多业态激活“夜西安”体系

  2023年,西安市政府工作报告明确提出:“创建不少于10个夜间消费聚集区”,并将此项工作纳入全市八个方面重点工作。目前,西安以钟楼-大南门、小寨-大雁塔2个都会级商圈为核心,以10个较为成熟的城市级、25个区域级商圈和80条步行街、110个大型商业综合体、20个景区开放夜游业态为载体,覆盖城乡、产品多元、特色鲜明的夜间经济空间体系已基本形成。

  同时,西安已面向社会公开发布了10个夜间消费聚集区、26个夜间消费地标、100个夜间消费网红打卡点,制作了夜间消费攻略和地图。如今,西安夜间经营业态多元快速发展,已形成“食、游、购、娱、体、演”等在内的多元夜间消费市场。

  新“夜”态打造品质聚集区

  为发挥示范引领作用,西安市商务局先后制定《创建示范商圈、示范步行街和夜间经济示范街区培育实施方案》《创建国家文化和旅游消费试点城市实施方案》《西安市一刻钟便民生活圈试点城市建设方案》,明确年度重点培育对象,着力打造“夜西安”消费品牌。2018年以来,打造了大唐不夜城等一批国家、省、市级夜间经济示范街区。

  引导打造特色街区,避免同质化。如老城根Gpark主要把消费群体定位在35岁以下,成为年轻人吃喝玩乐的潮地;永兴坊主打陕西非遗文化演艺,为游客提供陕西非遗文化体验;大唐西市汇集了古丝绸之路沿线各国的服饰、手工艺品等,成为展示异域风情的文化平台。

  另外,鼓励各街区不断创新和大胆实践。科技创新,大唐不夜城、周至水街等巧妙运用夜间亮化手法、科技互动装置。场景创新,充分利用老旧厂区、闲置商业资源,打造新体验场景,拓展夜间消费空间。形式创新,从“不倒翁”小姐姐、到李白对诗赠肉夹馍、再到“盛唐密盒”,层出不穷的新鲜感、体验感吸引着全国游客慕名而来。

  文商旅融合催热夜经济

  西安市商务部门充分利用春节、元宵节、七夕节、中秋节等重大节日,开展一系列夜间促消费活动,使节日文化成为展示城市文化艺术的舞台和推动夜间消费的重要载体。《长恨歌》《西安千古情》《驼铃传奇》等节目成为西安极具代表性的夜演品牌,场场爆满。

  今年春节期间,西安市商务局还组织开展了以“醉年味”为主题的特色商业街区评选活动,提振了市场消费信心,促进了文商旅体深度融合。

  西安市政府高度重视夜经济的发展,优化管理服务,出台了一系列政策措施,支持和引导各类市场主体参与夜间消费。2022年6月,西安市多部门联合出台支持“户外经济”“夜间经济”六项政策,如允许商业步行街、大型商业综合体在不影响通行、安全和落实疫情防控措施前提下外摆经营等。对被评为国家级和省级夜间文旅消费聚集区分别给予1次200万元、100万元奖励,对被评为省级夜间经济示范的商圈、街区分别给予1次性80万元奖励,对被列为省级夜间经济建设项目的街区给予不超过改造投入30%的资金补贴。

  全景展示西安夜间繁荣度

  6月29日,2023年中国城市夜间经济发展峰会暨西安市“长安夜·夜未央”夜间消费季活动在大唐不夜城拉开帷幕。南京、武汉、天津等全国20多座城市政府代表,30余位夜间经济领域专家以及企业代表、推介官等300余人齐聚西安,交流西安夜间经济发展优秀经验,向国内外全景展示西安夜间经济发展的魅力及建设成效,助推西安国际消费中心城市建设。

  活动共有100余家媒体参与报道,新浪微博等平台话题阅读量240万+,300万人观看开幕式。活动发布了《2023年中国城市夜间经济发展报告》,报告指出,西安的夜间经济繁荣指数与北京等城市一起,位列全国第一梯队。


来源:西安商务

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列集萃》新书发布会暨纪念邮折首发仪式在济南举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育