Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

从西安出发 领略“一带一路”发展

陕西品牌 新华网 2023-08-01 10:20:44

  原标题:西行,从这里出发

  陕西,是承载东西商贸往来的古丝绸之路的起点,也是共建“一带一路”倡议的重要区域。时值“一带一路”倡议提出10周年,近日记者随新华社“一带一路全球行”采访车队,探寻陕西和古丝绸之路的联结所在。

图片

  28日上午,记者驱车来到位于陕西省汉中市城固县张骞纪念馆的遗产区,一对造型古朴的“石虎”相对而卧,守护着古丝绸之路的开拓者——张骞的陵墓。

  2000多年前,汉使张骞首次出使西域,开辟了连接亚欧大陆的交通线路。

图片

  “司马迁将张骞出使西域誉为‘凿空’,凿空西域,促成了亚欧大陆不同国家与民族之间广泛的交往,对世界文明的发展产生了深远影响。”张骞纪念馆副馆长方芳说,鉴于张骞对世界发展的深远影响,2014年,张骞墓依托“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目列入《世界遗产名录》。

图片

  张骞出使西域对世界文明的发展产生了深远影响,这是陈列在张骞纪念馆内的古丝绸之路上商旅使用的古钱币。新华社记者 叶昊鸣 摄

  张骞穿越戈壁沙漠,这种开拓精神也在城固县广为流传。

  “在那样的年代,张骞开拓出一条通达中西的道路,这种精神值得后人学习。”今年已经70岁的张骞后人张华忠说。

  如今,张华忠还在收集编纂张骞的生平资料。“希望让更多人了解张骞的事迹,传承张骞的精神。”

  离开汉中,记者随车队行驶300余公里,开往西安。

图片

  及至西安,宽阔的八车道犹似当年长安之壮阔,穿梭不息的车流展示现代化气息,“大唐不夜城”中传来阵阵喝彩……现实和历史交织辉映。

  在陕西考古博物馆内,一件件精美文物尽显风采。近些年来,在“一带一路”倡议下,陕西与中亚多国开展包括联合考古在内的交流合作。

  “中国和‘一带一路’沿线国家联合考古的成果,让人们能够感知千百年前丝路沿线中外商旅络绎不绝、东西文化包容互鉴的生动面貌。”陕西省考古研究院研究馆员田有前说。

图片

  长安,是我国最早对外开放的城市之一,丝绸、瓷器等由这里沿古丝绸之路运往世界各地。

  今日的西安,是新亚欧大陆桥中国段和黄河流域最大的中心城市,交通连接东西、贯穿南北,在共建“一带一路”倡议下,更显朝气蓬勃。

图片

  这是7月10日拍摄的从德国杜伊斯堡返回西安国际港站的X8008次中欧班列。新华社记者 张博文 摄

  千年前,古人从长安出发,驼铃声声,在古丝绸之路的延展中将中华文明播向世界;

  今天,我们从西安出发,车流滚滚,在“一带一路”的发展中领略中外文明历史的交融激荡。


来源:新华网

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 从西安出发 领略“一带一路”发展

上一篇:构建现代化产业体系激活西安高质量发展新引擎

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育