Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

暑期西安文旅成绩单亮眼 8月的西安估计人气比天气还热

西安新闻 华商网-华商报 2023-08-02 06:57:06

  暑期一直是旅游旺季,年轻人休年假、家长们带着孩子全国各地旅游。作为热门旅游城市,今年西安的文旅热度一直居高不下。在刚刚过去的7月,电影《长安三万里》点燃暑期档,顺势带动了西安旅游业持续升温。根据OTA平台相关数据显示,近一个月,西安相关旅游度假产品的预订量环比增长165%,西安市内博物馆门票销售额环比增长279%。同时,华商报记者在采访中发现,西安热门博物馆、景区、演出可谓一票难求,众多游客直呼“西安太火了”。根据数据显示,西安和北京、上海、成都、广州等城市上榜“暑期TOP10热门目的地”。

  进入8月,西安即将迎来另一个热潮,TF-BOYS十周年演唱会、德云社演出、卡琳娜漫展、秦马音乐节和英雄联盟夏季赛决赛……众多演出、节目等将于这个8月在西安上演,网友戏称:“8月的西安,估计人气比天气还火热。”

  出行数据亮眼

  演出和博物馆一票难求

  华商报记者从多个渠道了解到,暑期出行数据非常亮眼。数据显示,西安咸阳国际机场日均航班数达到900架次以上,日均运送旅客人数超过12万人次,累计客运量突破2000万人次,成为全国第十家过2000万的机场。据西安地铁官方消息,进入暑运以来,7月1日至7月15日,西安地铁累计运送乘客6037.2万人次,较2022年增加2332.7万人次,增长63%,其中7月4日西安地铁线网客流已超430万人次,7月7日更是达到了440.88万人次。

  “西安地铁还是很方便,尤其去钟楼、城墙、曲江等地的旅游景点,基本地铁都能直达,我们住的酒店也在地铁沿线,在西安旅行交通很便捷。”从重庆来的游客王女士表示。

  从景区、博物馆接待情况来看,西安各大景区预定量比2019年增长60%,秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、西安城墙、华清宫、大唐芙蓉园等景区成为热门选择。8月1日15时,华商报记者进入华清宫景区官方平台,在《长恨歌》演出预定票务系统中看到,当天至8月5日的各个场次和座位都显示“售罄”。在微博上搜“长恨歌”,许多网友表示门票难抢,由此催生出的抢票攻略各式各样。此外,华商报记者登录陕西历史博物馆官方平台,可预订的三天皆显示无票。

  “今年热门博物馆、景区的门票非常难预定,对一些旅行社跟团游的产品也有影响,谁家有票谁家的产品热度就会更高,有些旅行社甚至也拿不到热门景区的门票。”西安一位旅行社从业人员表示。

  最钟爱去乡村“遛娃”的父母所在城市

  西安上榜TOP10

  避开人潮,去看更美风景。相较于外地游客喜欢关注西安的热门景区、博物馆,西安本地游客则主动避开人潮,开启乡村遛娃模式。乡间田野空间广阔,空气宜人,凉爽的天气进一步激发了“遛娃”需求在乡村旅游消费的增长动力。

  根据携程平台数据显示,近一个月乡村游订单量同比上涨超五成,乡村亲子游订单上涨超100%,成为最大的增长动力。截至7月20日,2023暑期最钟爱去乡村“遛娃”的父母所在城市TOP10分别是北京、广州、成都、苏州、天津、宁波、西安、青岛、无锡、郑州。

  陕西各级各部门大力推动乡村旅游发展,目前陕西共有46个全国乡村旅游重点村和6个乡村旅游重点镇(乡)。华商报记者在社交媒体平台看到,西安周边热门乡村游目的地包括汉中佛坪、宝鸡坪头镇、留坝火烧店镇、蓝田县灞源镇等,乡村旅游的业态逐渐多样,从单一的农家体验拓展到休闲观光、健康养生。

  “乡村游较为自由,而且晚上凉爽,提前预定一晚民宿,过个两天一夜,既能避开人潮,又能让孩子畅快游玩。”西安市民宋女士表示。

  鄠邑区蔡家坡村今年也是乡村游的热门目的地之一,当地不但开展了艺术节等活动,各类民宿也吸引了很多周边市民前往游玩。蔡家坡一民宿主理人李女士表示,从暑期开始,周四至周六亲子游的客流量较大,亲子游的预定量和其他时间相比明显上涨,周内其他时间年轻人来打卡的较多。

  此外,携程度假农庄陕西佛坪店今年也是亲子游的关注目的地。6月以来,陕西佛坪店举办了包括非遗神仙豆腐制作、彩绘草帽粘土DIY、挖竹笋、剪纸、磨豆浆等乡村亲子体验活动,过去30天亲子游客占比达到了63%。携程度假农庄活动运营负责人张洁表示:“目前来看,亲子游已经成为乡村旅游的重要服务人群,而乡村旅游又是乡村振兴的金钥匙,未来随着乡村旅游项目的发展和建设,将为乡村旅游进一步打开亲子游市场,通过亲子游人群带动乡村旅游振兴的更快实现。”

  大学生群体成租车新兴力量

  西安上榜国内自驾游目的地前十

  随着出游方式的不断改变,自驾旅行也迎来了一年中的高光时刻。

  携程发布《2023年暑期租车自驾游报告》显示,西安暑期租车订单量同比增长近90%,西安上榜国内热门自驾游目的地前十名城市。暑期租车自驾游用户以80后、90后为主,大学生群体成为租车的新兴力量,超一半的订单选择1-3天的周边自驾游,呈现出年轻化、轻量化的特点。

  今年研一的小楚在前段时间和朋友租车去爬华山,她表示:“现在普遍大学生都有驾照,我和朋友共4个人正好能租一辆车,一天下来价钱也不贵,不用去赶火车、公交,还更加方便自由。”

  华商报记者随机采访了30名不同年龄段的市民,在旅游出行方式的选择上,43.6%的游客选择自驾去城市近郊、省内乡村游玩。“上车吹空调,下车吹山风”,租车去避暑成为这个夏天的流行。 华商报记者 田蕾 实习生 王好迪 新华社记者 邵瑞 摄


来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 西安

上一篇:即将完工的小区供热站被拆除 承包商称自己有产权别人无权拆

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育