Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

“丝路驼铃传友谊·文化科技通古今” 2023年启创远景杯全国大学生跨校训练营正式启动

滚动新闻 华商网-华商报 作者:张杰 2023-08-09 18:27:33

  云天收夏色,木叶动秋声。

  8月9日,由教育部工程创客教育虚拟教研室主办,西安理工大学承办,创客教育基地联盟协办的“2023年全国大学生跨校训练营”开幕式,在汉长安城未央宫国家遗址公园正式启动。

  教育部工程训练教学指导委员会、教育部工程创客教育虚拟教研室、西安浐灞生态区管理委员会及来自清华大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学等全国近百所高校的300余名师生代表,各界媒体参加了本次活动。

  活动现场,随着教育部工程训练教学指导委员会委员胡庆夕宣布训练营比赛启动,来自汉长安城未央宫沉浸式汉文化主题体验项目“汉宫纪”的六位汉代历史人物款款上台,为营员代表颁发“出使令”,共同见证本次通关之旅的启幕。

  华商报记者了解到,在为期七天的训练营里,参营队员还将前往西安曲江艺术博物馆、西安市明清皮影艺术博物馆、丝路国际创意梦工场进行实地研学。在训练过程中,选手们将以“举重若轻、大巧不工”为造物理念,围绕“工程创客教育”,开展“张骞辞别汉武帝”、“班超投笔从戎”、“苏武牧羊”等13个经典丝路文化故事创作,再现丝绸之路文化辉煌。

  “此次训练营通过沉浸式的任务主线,实现传统文化与现代科技的交融与传承,推动了高校之间的交流互动与协同共享,通过具有科学意蕴和技术含量的作品竞赛,激发学生创新思维意识和实践能力,还将进一步加深学生对传统文化的理解,促进汉文化的传承。”西安理工大学副校长华灯鑫表示,训练营体现了学校和学科交叉融合,将有力促进教师和学生的交流协作,培育技术和资源的交融共享的创客生态。

  一眼千年看大汉盛景,穿越古今品汉代文化。汉长安城未央宫国家遗址公园积极弘扬汉文化,落实人才强国和创新驱动发展战略,将丝路文化与创客教育相结合,旨在通过系列活动,彰显大遗址保护利用成果,推动“文化+科技+旅游”跨界融合发展,让广大市民游客共享大遗址保护发展福祉!

  华商报记者 张杰

\

\

\

\


来源:华商网-华商报

编辑:方正

相关热词搜索: 启动

上一篇:华商记者帮|去年申报的退林还耕奖补至今未发 下一篇:华商记者帮|在4s店给新车上保险 收费咋比保单高出800元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育