Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

全国三亿青少年进森林研学教育陕甘宁站活动在西安启动

西安新闻 华商网-华商报 2023-08-17 07:07:23

  8月16日,“全国三亿青少年进森林研学教育活动”陕甘宁站活动启动仪式在秦岭国家植物园举行,旨在促进陕甘宁青少年自然教育沟通交流合作,引导广大青少年走进森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统,凝聚生态文明价值共识。全国关注森林活动执委会办公室副主任、国家林草局宣传中心副主任缪宏出席并向青少年代表授旗。陕西省林业局党组成员、秦岭国家植物园园长张秦岭出席,省政协常委、人口资源环境委员会副主任张虹出席并致辞。

  启动仪式上,形式丰富的节目生动地展现了人与动物、人与自然的亲密关系,唤起大家保护生态的共识。仪式最后,陕甘宁三地的学生代表宣读关注森林活动倡议。

  12岁的小朋友郑毅在观看仪式后感慨良多:“今天参加活动听了大人们关于动物的演讲,让我意识到很多动物都濒临灭绝,所以我们大家一定要保护珍稀动物,保护它们就是保护地球生态环境,也是保护我们自己。”

  在随后几日的森林研学教育活动中,来自陕西、甘肃、宁夏、北京的三十名研学青少年,将跟随自然引导师,穿越秦岭腹地,在秦岭就地保护区采摘、制作标本,观察秦岭四宝。通过互动性趣味课程、研学讲座等系列活动,进一步加深孩子们对于秦岭自然地理知识、生态保护、森林防火以及珍惜野生动植物的认识,使之懂得人类应爱护自然环境、保护动物的道理。让孩子从小了解大秦岭,热爱大自然,培养出一代具有环境和生态理念的生态卫士接班人。

  据了解,陕西已建成各类自然教育基地67个,自然教育从业人员500余人,开展了丰富多样的森林体验、生态文明教育进课堂、“青少年进森林”专题研学、秦岭讲坛、自然教育课程设计大赛等活动。今后,陕西省自然教育将全面推进基地体系建设、课程体系建设、服务体系建设、制度体系建设、传播与推广体系建设、人才体系建设,重点打造示范基地,开发精品课程,培育市场规模,完善规范制度,提升公众参与,扩充专业队伍,全面推进自然教育高质量发展。 华商报记者 杨芷瑶



来源:华商网-华商报

编辑:唐港

相关热词搜索: 启动

上一篇:因天气因素影响 刘若英演唱会西安站延期至11月25日举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育