Top
首页 > 新闻 > 九州 > 社会新闻 > 正文

张之臻2-0绵贯阳介 中国选手29年后再夺亚运男网金牌

社会新闻 澎湃新闻 2023-09-30 14:56:39

在中国选手包揽亚运会网球女单金银牌后,网球男单赛场也迎来了金牌大战。

9月30日,亚运会网球男单决赛上演,张之臻对阵日本选手绵贯阳介,最终张之臻以6-4、7-6,总比分2-0击败对手,拿下金牌。

夺金后,张之臻身披国旗绕场一周。 澎湃新闻记者 蒲垚磊 摄(00:11)

在前一场半决赛中,绵贯阳介以6-2、6-1的比分淘汰了韩国球员洪成灿。张之臻则是直落两盘,以大比分2-0战胜乌兹别克斯坦选手苏丹诺夫,晋级决赛。

展望决赛时,张之臻表示,“亚运会四年一次,毕竟是在自己家门口作战,也有比较大的机会去拿成绩,压力肯定会有。”

“但还是希望不要给自己太多的压力,因为自己的成绩已经追平了上届的银牌,同时还能向金牌再冲一冲。”

1990年和1994年,潘兵曾连续两届亚运会夺得男子网球单打金牌,但从此之后,中国代表团再没有在这个项目上有金牌入账。

四年前的雅加达亚运会上,中国选手吴易昺一路闯进决赛,最终不敌头号种子伊斯托明摘银。

张之臻在决赛中。

张之臻目前世界排名第60位,绵贯阳介世界排名第77位,两人此前在巡回赛还没有过交手。

在今年的澳网和温网上,绵贯阳介都打进了第二轮。而张之臻则是在近两年迎来了爆发——去年成为中国大陆男网首个世界排名进入前100的选手后,他又在今年的马德里大师赛击败世界前十球员弗里茨,将中国大陆男网的大师赛最好成绩提升至八强。

在今年的法网,张之臻连过两轮打进32强,创下公开赛年代以来,中国男子球员在罗兰·加洛斯的单打最好成绩。

随后在美网赛场,他再度跻身32强,并且在第二轮击败了2022年美网亚军得主、挪威名将鲁德。

本场面对日本对手绵贯阳介,开局之后张之臻陷入苦战,对手两次破发后一度4-1领先。随后张之臻奋起直追将比分追到4-4平,并在关键的第10局再度破发,连赢5局以6-4拿下首盘。

第二盘,两人展开激烈对抗,第6局张之臻错过破发点未能兑现,随后的第7局双方陷入长时间拉锯,张之臻经历鏖战后艰难保发。

进入抢七后,在一度落后的情况下,张之臻展现了自己的顽强,最终在第3个赛点上兑现,直落两盘赢下冠军。


来源:澎湃新闻

编辑:黎博恩

相关热词搜索:

上一篇:假期第一天 全国铁路单日旅客发送量历史上首次破2000万人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育