Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

咸阳高新区×新华三:“中国屏谷”开启数智之变

政企资讯 新华三 2023-11-18 09:33:37

  数字经济作为经济发展的新赛道,已成为决定未来区域和城市竞争的关键要素。咸阳高新区牢牢把握区位优势,紧抓秦创原创新驱动平台、西咸一体化、西安都市圈的发展机遇,在产业布局、科技创新、政务服务等方面取得显著成效,以数智之力拉开产业数字化升级的序幕,吹响产业转型的冲锋号角,向全国一流国家级高新区迈出坚实步伐,全力铸造“中国屏谷”金名片。

image.png

  11月10日,咸阳高新区召开企业数字化转型发展大会,咸阳高新区企业数字化转型平台正式启动。咸阳高新区携手全国工业企业数字化行业专家和高新区区内100多家企业家代表,共同探讨咸阳高新区以数智赋能企业数字化转型的发展之道,探索工业企业数字化转型新方向、新型工业化新路径。

  识变应变,开创高新区产业智治发展新思路

  在数字化发展道路上,咸阳高新区采用总体规划、重点突破的思路,围绕“提存量、拓增量、览全局”三大要点,携手紫光股份旗下新华三集团打造“一平台、三中心”,即搭建统一的工业互联网平台,数字化转型能力中心、数字化转型赋能中心、数字化转型互助中心,为政府产业升级和企业数字化转型提供一站式服务,积极推进产业数字化、数字产业化的高新实践,全力探索“数字产业集成创新发展”的新模式、新路径,助力实现产业链条有“韧度”、产业发展有“速度”、产业环境有“温度”三大目标。

  一、全方位企业服务及产业协同,为企业高质量发展插上“数智翅膀”

  作为咸阳市区域经济发展的排头兵,高新区牢牢把握产业优化、转型升级的关键目标,与新华三集团深度合作,为企业数字化转型各个阶段提供全方位的支撑服务及产业协同支持,充分激发存量产业发展活力与竞争优势。

  Ÿ 数字化转型能力中心为企业提供各种数字基础设施的“资源池”,企业能够基于统一的平台共享数字化服务,便捷获取云主机、云存储、云安全服务,快速运用到自身转型实践中,同时引入多元化智能服务组件,搭建模型市场、应用市场,满足企业数字化进程中工业治理、安全生产、业务创新等多样需求,让企业可以轻量化投入,快速转型。

  Ÿ 企业数字化转型赋能中心是企业数字化转型服务的“百宝箱”,成功的企业转型案例、先进的解决方案、成熟的工业应用、优秀的培训课程汇聚其中,为企业提供数字化变革“智囊”,帮助企业迈过“缺思路、短方法、少经验”难关,快速形成有效的数字化能力。

  Ÿ 企业数字化转型的互助中心是“政产学研金服用”联动互助的“立交桥”,一站式提供咨询诊断、供需对接、产业金融、政策速递、主题活动等服务,汇聚高新区企业甚至咸阳市、陕西企业资源要素,实现要素线上匹配、线下交互,促进扶持政策的快速匹配、银企融资的快速对接、企业资源拉通共享。

image.png

  二、以产业链分析和精准招商为抓手,优化高新区产业结构体系

  咸阳高新区树立起产业发展“看得清、探得准、钻得深”的发展目标,以产业链分析和精准招商为抓手,基于新华三集团持续创新积累的AI算法能力,应用于各项宏观经济指标分析、关键指标实时监测和风险预警,明确影响经济的问题环节,让城市管理者实现对区域经济情况了然于心,招商方向明确可查,链条缺项一屏统揽,高效完善产业布局。同时,高新区提供一系列以惠企、便企为宗旨的服务支持,为企业落地发展提供沃土。面向有意来高新区发展的企业,打造“云看地”等数字服务,以及全生命周期项目对接支持;对已经落户高新区的企业,打造“政府找企业”“企业找政府”线上平台,围绕不同类型的企业,构建“一企一档”,实现科技型企业的梯度培育,不断打造经济发展的新增长极。

  三、智能分析经济运行态势,一屏通览全局,让政策制定有的放矢

  为了确保经济高效稳定运行,咸阳高新区打通了宏观经济、中观产业与微观企业的三层互通关系,汇聚更全局、更准确的经济运行态势和产业发展态势,依靠经济运行的各项指标数据的实时分析统揽全局,全面掌握高新产业趋势和问题所在,实现更加精准地制定政策、调整对策、精准施策。

image.png

  精益转型,打造区域企业数字化先行样板

  过去,高新区企业在数字化转型过程中面临着缺认知、缺动力、缺资金、缺经验、缺人才等一系列问题,产业转型之路面临重重阻碍。现在,在高新区政府的前瞻布局与积极引导之下,依托“一平台、三中心”,企业轻量化投入即可享受数字化服务,转型之路愈发顺畅。由此,高新区打造出一批企业数字化转型样板,通过样板示范持续激发区内企业转型内生动力,形成良好的创新氛围和生态系统,为区域数字化发展提供了源源不断的创新资源和合作机会。

image.png

image.png

image.png

  依托数智高新产业平台能力,华泰厨具打造企业云图,实现订单全程可视化,提升供应链效率,引入智能视觉实现自动化精确质量管理,大幅减少生产环节原材料浪费;杜克普服装面对当前服装个性化定制需求与传统服装生产高度依赖人工经验的发展矛盾,快速打造统一的智慧运营平台,实现营销、设计、生产、质控全流程智能的模式转变,大大降低定制服务周期及成本;生益科技基于数智高新产业平台的能力支撑,快速打造企业数字大脑,将“点状”数据综合汇聚,让数据高速运转,实现管理人员对工厂的智能决策和智能工厂的全面管理。

  不仅如此,数字化城市治理手段的应用也让咸阳高新区城市管理更加精细。在数智高新运营服务中心,智能交通、智能环保、智能城管等应用场景,配合使用无人机、高空AR全景相机、智能机器狗对区域环境质量监测和巡检,汇聚全域数字化管理手段,依托高新区城市大脑可以第一时间收集区内事件,发送预警提示,传达提醒信息,实现“人工+智能”的数字化管理手段,提高城市治理效率的同时,为人民生活提供便利和安全,有效提升了城市服务和居民生活质量。

  西部有“智”,千P(PFLOPS)算力普惠企业发展;高新聚“才”,百分服务共育数字经济。如今,咸阳高新区处处涌动着数字热潮,焕发出高质量发展的勃勃生机。新华三集团作为数智高新建设的重要参与者,更将秉承着“精耕务实,为时代赋智慧”的理念,积极发挥自身科技优势,以应用变革为引领,技术创新为驱动,携手高新区不断夯实高质量发展的数字根基。


来源:新华三

编辑:赵晓雪

相关热词搜索:

上一篇:法眼追剧《甄嬛传》

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育