Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 政企资讯 > 正文

到大唐芙蓉园 来一场时空穿越之旅

政企资讯 中国网 2023-11-25 11:53:09

  11月23日,“‘一带一路’看陕西 十年征程再出发——第七届‘让世界倾听陕西声音’”网络主题宣传活动首访走进西安曲江新区大唐芙蓉园,聚焦这座历史与现代交融的唐风园林,如何彰显其独特魅力和蓬勃生机。

图片1

  今年5月18日,伴随礼乐和鸣,出席中国-中亚峰会的各国元首陆续抵达大唐芙蓉园,西安以文化盛宴迎接丝路贵宾,一场雍容大度、如梦如幻的唐朝传统迎宾礼,展现出中华文化包容四海、兼纳百川的精神风貌。全球目光聚焦,“大唐盛礼”一时间刷屏社交媒体,这也让曲江新区文旅特色在全球范围得到广泛传播。

  暮色中的大唐芙蓉园,楼阁巍峨,流光溢彩,美轮美奂,赢得各国元首和现场观众的热烈掌声。而这与其守正创新,深挖中华传统文化价值,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展密不可分。

  全景式汉服“打卡”

  近几年,对于西安这座十三朝古都来说,“汉服热”一直在持续升温。一身齐腰襦裙,盘发簪花、描眉画钿,行走在大唐芙蓉园,或漫步在曲江池,越来越多的人选择穿汉服、游西安。

  入夜,华灯初上。采访团置身于大唐芙蓉园内,美轮美奂的灯光效果与古韵唐风的园林景观融合,能深切感受到盛唐的恢弘气势。与此同时,行走在大唐芙蓉园身着华服的“世家小姐”和“翩翩公子”,也成为了一道独特的风景线。

  “远赴人间惊鸿宴,一睹大唐盛世颜。我们很早就想穿汉服来西安玩,走在大街上也丝毫不觉得违和。在大唐芙蓉园更有置身皇家园林的穿越感,随处可见‘娘娘’‘贵妃’,古色古香的设定,仿佛一个大型的汉服实景体验地,适配度拉满。”来自杭州的女孩小艺告诉采访团,在这里,不穿汉服倒显得“另类”了。

  此外,对于文化的传承和园区内“NPC”的服化道,大唐芙蓉园也“颇为考究”。无论是唐代画家周昉的《簪花仕女图》中,女性将发髻盘于头顶或脑后的形象,还是唐代常见的“蝴蝶唇”,又或是唐代颇为流行的花钿妆,在这里都可以找到最为真实的还原。

  唐“潮”黑科技

  当下,发展数字经济已经成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。从智慧化街区建设到数字文创藏品,从VR全感剧场到3D实景演出,曲江新区聚焦数字经济和文化旅游深度融合,在文化产业创新的赛道上全力奔跑。

  “大唐芙蓉园内智慧导览亭、智慧商店等随处可见,此外我们还将传统演艺与现代高科技相结合,全新的演绎方式科技感十足。”西安曲江文化旅游股份有限公司大唐芙蓉园景区管理分公司副总经理白露表示,希望能够通过文化与创意的结合,给游客带来身临其境、耳目一新的游览体验。

图片2

  据了解,早在2019年起,大唐芙蓉园就以先进的信息技术为依托,逐步建立以智慧管理中心为核心的管理服务、市场营销、安全应急(应急响应)三大体系,通过“数字指挥中心建设、电子自助售票入园系统、智慧导讲系统、监控管理系统、智慧无人便利店、热成像测温系统”等多种智慧化建设举措,全面打造出售、检、游无现金支付为一体的智慧旅游新体验;同时通过大数据的积累与截取,搭建起企业自主游客数据分析平台,为全面实现景区智慧化管理、网络化营销、智能化服务凝聚起磅礴力量。

  在大唐芙蓉园,也可以找到唐朝景观遇上现代黑科技的融合度与时尚度。唐代宫廷燕乐《鼓》则是将人类非物质文化遗产东仓鼓乐包装,通过全新的编曲和兼具故事性与娱乐性的呈现方式,在绚烂黑科技的加持下,将具有中国灵魂的西安鼓乐以感人的生命传承故事情节和传之有道的交互方式,营造一场跨越千年的古今对话。

图片3

  “又双叒叕”上新了

  今年五一,大唐芙蓉园演艺“又双叒叕”上新了!《芙蓉画中游》以穿越次元的“画中人”,生动形象演绎了十余组唐朝生活的场景,再现了《树下仕女图》《宴饮图》《捣练图》等古画。通过《树下仕女图》,游客们可以身临其境感受仿佛从画中走出的唐仕女,漫步景中,拈花低首、抚琴临风、执扇扑蝶、低吟浅唱。

  陆续推出的演艺上新,跨越千年时光,尽显盛唐恢弘。同时也给游客带来了耳目一新的体验。“春节花灯、春日游园、盛唐密盒、汉服活动,不断推陈出新的演艺,也永远知道我们年轻人喜爱什么,你永远可以相信大唐芙蓉园。”市民李女士表示,走进大唐芙蓉园,一秒穿越回大唐盛世。每隔一段时间,自己都会和家人一起沉浸式解锁不一样的盛唐体验。

  提及不断推陈出新的灵感来源,白露表示:“最根源的还是要讲好中国故事和传递中国声音。我们以深厚的文化沉淀与新科技、新创意融合,同时在承载形式吻合的情况下,也会结合时下社会热点做一些创新。”

图片4

  据悉,下一步,大唐芙蓉园还将进一步深挖中华优秀传统文化内核,在传统文化的焕新回归和群众参与度、园林景观的视觉体验等方面下功夫,进一步增强群众的游玩体验,把无形的文化根植于有形的体验,讲好中国故事。


来源:中国网

编辑:张芬

相关热词搜索:

上一篇:西咸新区4个项目正式开工 涵盖先进制造业、民生保障等领域

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育