Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

不同年龄群体病原体不同 老年人接种疫苗要做好三件事

综合新闻 华商网-华商报 2023-11-27 06:43:46

  当前,随着各地陆续入冬,呼吸道疾病进入高发时期。国家卫健委26日举行新闻发布会介绍我国冬季呼吸道疾病防治情况并答记者问。

  据多病源监测结果显示,近期呼吸道感染性疾病不同年龄群体主要流行的病原体不同:

  1—4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主;

  5—14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主;

  15—59岁人群以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主;

  60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。

  1.近期急性呼吸道疾病持续上升

  与多种呼吸道病原体叠加有关

  发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,监测显示,近期,呼吸道感染性疾病以流感为主,此外还有鼻病毒、肺炎支原体、呼吸道合胞病毒、腺病毒等引起。分析认为,近期我国急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关。

  各地要科学统筹医疗资源,落实分级诊疗制度,跨科跨院调剂力量,发挥医联体作用,提高一般性感染的诊疗能力和重症识别转诊效率;要努力增开相关诊室和治疗区域,适当延长服务时间,加强药品供应保障,发挥中医中药作用,最大限度提高接诊能力和诊疗规范化水平;要向社会及时公开、持续更新提供儿科、发热门诊等服务的医疗机构信息,发挥互联网医院和基层医疗卫生机构作用,方便群众就近就便有序就医;要做好学校、托幼机构、养老院等重点人群密集场所疫情防控,减少人员流动和探访。

  国家卫健委提醒民众,要坚持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点人群积极接种相关疫苗。有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。目前,全国各省份卫生健康部门已在官方网站和政务微信平台公布本地可以提供儿科诊疗服务的医疗机构信息,并将及时更新。

  2.不同年龄群体

  主要流行的病原体不同

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在发布会上介绍,常见的呼吸道传染病,有的是由病毒引起,有的是由细菌引起。在病毒性疾病当中,常见的有流感、麻疹、腮腺炎、风疹、水痘,还有一些呼吸道病毒感染病,还有腺病毒引起的普通感冒,这是病毒类疾病。像流脑、百日咳、白喉、肺炎球菌引起的疾病,还有流感嗜血杆菌引起的疾病,都属于细菌性疾病。我国通过免疫规划的实施,一些呼吸道传染病得到了非常好的控制,比如,过去我们广泛流行的白喉已经连续十几年在中国没有病例了。另外,麻疹是过去常见的传染病,如果不接种疫苗,几乎每个儿童都会得上,最高的年份报告的麻疹病例接近一千万,去年实际报告上来的病例不到600例。另外,百日咳这种疾病,其实过去没有疫苗的时候,或者疫苗不普及的时候,发病人数最高超过了200万,现在已经降到了非常低的水平,下降幅度达到99%以上。这些成绩的取得都跟我们疫苗接种率的持续提高有很大的关系。所以,在目前呼吸道疾病流行的情况下,还是建议大家按照免疫程序,根据疫苗接种建议,能够接种疫苗的尽量接种疫苗,来预防传染病的发生。

  据多病源监测结果显示,近期呼吸道感染性疾病不同年龄群体主要流行的病原体不同:

  1—4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主;

  5—14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主;

  15—59岁人群以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主;

  60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。

  3.老年人接种呼吸道疾病疫苗

  有哪些注意事项?

  北京医院呼吸与危重症医学科主任李燕明表示,老年人随着年龄的增长,呼吸道局部的防御功能和整个免疫功能是下降的,再加上老年人多合并多种基础疾病,因此老年人容易罹患呼吸道感染,而且一旦罹患了以后容易发展成重症,是特别需要关注的一组人群。

  在预防方面,首先,疫苗还是最重要的预防措施。现在是流感流行的季节。流感的季节性流行,每年都会出现,因此对老年人来说,特别是合并基础疾病的老年人,接种疫苗是最主要的预防措施。第二,要注意气温的变化。现在特别是北方地区气温变化比较大,大家要外出的时候一定要注意天气变化,根据温度增减衣服。在居家环境里,也要注意适合的温度。另外,在这里也想提醒大家一句,湿度也是非常重要的,如果家庭环境里过于干燥的话,也不利于呼吸道健康。第三,如果外出,尽可能减少去密闭环境人群聚集的地方,如果去的话,尽可能减少逗留时间。去的时候,要戴上口罩,注意双手的清洁。另外,要加强通风,每天居室都要进行通风,可以选择中午相对温度比较高的时候进行通风。最后,在冬季希望老年朋友加强基础疾病的管理和维持健康的生活方式。因为对基础疾病来说,一旦罹患呼吸道感染以后容易出现基础疾病的急性加重,要把基础疾病控制在一个比较良好的状态。另外,要保持健康的饮食、合理的睡眠,少吸烟、少饮酒等,保持健康的生活方式。

  针对老年人呼吸道疾病疫苗接种有哪些注意事项?王华庆表示,目前关于老年人预防呼吸道疾病的疫苗主要有三种,一个是流感病毒疫苗,一个肺炎球菌多糖疫苗,还有新冠病毒疫苗。老年人是一个非常特殊的群体,一是有基础性疾病的占比比较大,第二是自身免疫力在衰弱,这种情况下接种疫苗的时候,主要从安全性角度出发,需要做好三件事情。

  第一,要严格把握禁忌证,假如对疫苗或者疫苗当中的成分有既往过敏史,就不能接种。还有,之前打同类疫苗出现过严重的不良反应,尤其是过敏性反应,也不能接种。

  第二,科学把握适应证。老年人有一些基础性疾病,如果处在急性发作期,或者疾病进展期,这时候接种疫苗需要缓种。适应证不是禁忌,但是要把握好防止出现其他偶合情况的发生,也有一些老年人发生急性疾病,症状比较严重,这时候也建议缓种,这也是从慎用证角度出发。

  第三,为了保证安全、疫苗接种有效,在预防接种的过程中有一系列工作规范要求,从接种医生的角度,应该严格按照接种工作规范执行。另外,在每次接种过程中,不管是老人还是家属都要仔细阅读知情告知,那里面也有一些相关的注意事项,包括需要留观、接种前注意事项等,这都是为了保证老年人接种的安全有效。

  4.有的儿童退烧后

  为何还长时间咳嗽?

  好多儿童患有呼吸道疾病之后,虽然烧退了,但是还有很长时间的咳嗽,从中医角度看,怎么缓解咳嗽这个症状?

  广州中医药大学副校长、广东省中医院院长张忠德表示,中医来说,儿童是“稚阴稚阳”的体质,疾病刚刚好的时候,脾胃功能比较脆弱,这时候有些家长比较着急,会给吃一点补品,过多了就容易增加脾胃的负担,引起咳嗽。还有一种家长着急的情况,孩子有一点发烧,38度、39度,家长都想6小时、5小时后退烧且不反弹,这时用药很猛。中医有一个理论,太过苦寒或者太过热,就容易“关门留寇”,风寒或者风热之邪祛不干净。这些方面引起的咳嗽,有几种办法。

  首先要辨清楚是风热还是风寒。风热的,喉咙痛,有一点黄痰,有点黄色的鼻涕,可以用清热解毒化痰的中成药,或者化痰的西药。风寒的,咳嗽,喉咙很痒,像一些刺激性的咳嗽,一咳嗽就流清鼻涕,这时候就用一些祛寒解表补肺气的中成药。另外,燥咳、干咳,没有痰,咳嗽声好像撕布一样的,就用润肺的办法。食疗方面,清热解毒的食疗很多,如雪梨、马蹄、冰片、川贝等。风寒的用陈皮、生姜、橙子放点瘦肉炖水给小孩喝,也能祛风寒,但是要辨证准确。风燥热的,可以用沙参、麦冬、蜂蜜等。

  另外一些咳嗽的患者,本来已经好了,吃了一点水果、冷饮,咳嗽又加重了。很多家长很注重给小孩吃水果、青菜,但是物极必反,很多小孩现在只吃水果,只吃青菜,中医说这些食物很寒凉,如果患者体质比较寒凉,食用后就容易咳。尤其一到晚上,更容易咳嗽、流鼻涕、出汗,所以家长要判断清楚后给孩子正确的食疗方法。还有一些中医疗法,用风筒帮孩子吹大椎,用生姜擦擦气管部位,有助于缓解咳嗽,前提是孩子没有重症肺炎和其他比较重的症状,如果有,要中西医结合治疗,及时去医院做相关检查。

  5.感染高峰阶段

  个人应注意什么?

  在感染高峰阶段,个人应该注意哪些事项?杭州市卫生健康委副主任应旭旻回答,冬季是多种呼吸道传染病的高发季节,提高公众健康意识,增强公众对冬季常见传染病的防病能力,可以有效减少罹患流感等传染病的风险,降低就诊需求。现阶段主要从以下几个方面来开展工作。

  一是让公众及时了解最新的疫情形势和最新相关政策,增加主动防范意识。二是采取多种形式向公众开展冬春季传染病防治知识的宣传和教育。三是对托幼机构、学校、养老机构、社会福利机构等重点单位开展针对性的技术指导,强化传染病监测管理,防范聚集性疫情的发生。

  鉴于当前是呼吸道传染病的流行季节,建议公众加强以下的预防措施:一是保持科学良好的卫生习惯,出现发热咳嗽等相关症状要及时就医、规范治疗。二是均衡膳食,规律作息,适度运动,增强体质和免疫力。室外活动时及时添加衣物,避免因着凉增加感染机会。三是进行疫苗接种。疫苗接种是预防传染病最经济有效的方法。建议符合条件的人群及时进行疫苗接种。 据健康中国微信公众号



来源:华商网-华商报

编辑:田媛

相关热词搜索:

上一篇:12月30日至1月1日 西安国际会展中心第九届元旦西安车展等你约惠

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育